الرئيسية » أخبار التعليم
يونسكو

واشنطن _ المغرب اليوم

أكدت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «يونسكو» من مكتبها في بيروت على ضرورة تعليم الأطفال في ظل استمرار جائحة كورونا الحالية، مشيرة إلى أن أولياء الأمور لهم دور كبير في تعليم أطفالهم بشتى الطرق لتعويض غيابهم عن المدرسة.وقدمت المنظمة «6 نصائح» لأولياء الأمور من أجل استمرار تعليم أبنائهم تبدأ بوضع خطة يومية لتمكين الأطفال من التعلم عبر تحديد وقت للدراسة والقراءة في مكان هادئ ووضع مخطط يومي للأكل والنوم واللعب والعمل والدراسة والقراءة إضافة إلى مراقبة وقت مشاهدة التلفزيون والعاب الفيديو والتصفح عبر الإنترنت.

التواصل مع المدرسة
وبينت المنظمة أن الخطوة الثانية تتضمن تواصل أولياء الأمور مع المدرسة للحصول على النصائح المفيدة لتعليم الأطفال من المنزل بما فيها ضمان تواصل الأطفال مع معلميهم وأقرانهم إضافة إلى زيارة موقع المدرسة على الإنترنت بانتظام واتباع التعليمات.

تشجيع القراءة
وفي النصيحة الثالثة أكدت المنظمة أهمية دعم تعليم الأطفال عبر تشجيعهم على القراءة يومياً لإغناء حصيلتهم اللغوية وتشجيعهم على مراجعة الدروس يوميا في كافة المواد الدراسية فضلاً عن تكليف الأطفال الأكبر سناً بمساعدة إخوتهم الصغار في المراجعة وإنجاز الواجبات المنزلية والقراءة وتشجيع الأطفال على التواصل مع زملائهم في الصف عبر تشكيل مجموعة من نفس الفئة العمرية والمستوى للدراسة عن بعد عبر وسائل التواصل المتاحة.

الإشراك النشط
وأوضحت في نصيحتها الرابعة أهمية إشراك الأطفال بشكل نشط والتفاعل معهم عبر الإحتفال بالنجاح عن طريق الثناء والابتعاد عن الانتقاد فضلا عن تغيير النشاط في كل فترة لتعزيز اهتمام الأطفال وربط التعليم بالتجارب الشخصية للطفل.

طرح الأسئلة
وفي النصيحة الخامسة، أكدت المنظمة على أهمية تشجيع الأطفال على طرح الأسئلة عبر مراجعة ما تعلموه من مواضيع عن طريق النقاش ومنح الأطفال الفرصة لطرح الأسئلة مع إبداء الاهتمام بأسئلة الأطفال لحثهم على طرح المزيد من الأسئلة.

طرق مختلفة
وأشارت المنظمة في نصيحتها السادسة إلى استخدام طرق التعلم المختلفة عبر تشجيع الأطفال على تطوير مهارات التعلم المستقل وإستخدام الإنترنت لإيجاد مواد وأنشطة للتعلم إضافة إلى تدوين كل ما يتعلق بتعليم الأطفال للتمكن من المتابعة والمراجعة بشكل مستمر.

وقد يهمك ايضا:

السعودية عضوًا في لجنة التراث الثقافي في اليونسكو للمرة الأولى

مدينة الصويرة تنضم إلى شبكة المدن الإبداعية لليونسكو

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بريطانيا تعتزم حظر الهواتف المحمولة في المدارس
الاتحاد الأوروبي يعلن حزمة دعم للتعليم في الأردن بقيمة…
وزارة التربية الوطنية في المغرب تطلق الحركة الانتقالية لمدراء…
طلاب يستخدمون الذكاء الاصطناعي في إعداد البحوث وحل التقييمات
رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماعاً لتتبع إصلاح منظومة التعليم…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

برادة يؤكد أن مدارس الريادة تحقق نتائج غير مسبوقة…
وزارة التربية الوطنية المغربية تعلن اعتماد أجهزة إلكترونية جديدة…
برادة يؤكد أن مدارس الريادة متاحة للقطاع الخاص وتوسيع…
بريطانيا تعتزم حظر الهواتف المحمولة في المدارس