الرئيسية » أخبار التعليم
وزارة التربية الوطنية المغربية

الرباط -المغرب اليوم

دعت بعض الهيئات النقابية وزارة التربية الوطنية المغربية  إلى إعداد لقاءات تواصلية مع النقابات القطاعية وأولياء أمور التلاميذ المغاربة والجمعيات المهنية من أجل مواكبة الدخول المدرسي المقبل، من خلال تقديم إيضاحات تربوية ووبائية للتلاميذ إزاء الموسم الدراسي.أعلنت الوزارة سالفة الذكر عن تأجيل الدخول المدرسي إلى غاية فاتح أكتوبر المقبل، حسب بيان إخباري سابق، مرجعة ذلك القرار إلى الظرفية الوبائية “المقلقة” التي عرفتها حواضر وقرى المملكة خلال الشهر المنصرم، بالإضافة إلى السعي الحكومي إلى تلقيح أعداد كبيرة من التلاميذ. 

وفي هذا الصدد، قال عبد الرزاق الإدريسي، الكاتب العام للجامعة الوطنية للتعليم-التوجه الديمقراطي، إن “وزارة التربية الوطنية ما زالت تنهج السياسة التواصلية نفسها منذ ثلاث سنوات، حيث غاب الحوار القطاعي الجدي والمسؤول؛ وحتى في حالة انعقاد الاجتماعات الثنائية لا يتم الالتزام بمخرجاتها النهائية”.

وأضاف الإدريسي، في تصريح أعلامي ، أن “الوزارة مطالبة بتعزيز السياسة التواصلية مع النقابات التعليمية، بما في ذلك الدخول المدرسي”، مؤكدا أن “مجموعة من الأسر قلقة بخصوص عودة أبنائها إلى مقاعد الدراسة في ظل الجائحة، والشأن نفسه ينطبق على الأطر التربوية والإدارية”.

وفي مقابل ذلك، عقدت وزارة التربية الوطنية سلسلة من اللقاءات مع مهنيي القطاع غداة الإعلان عن تأجيل الدخول المدرسي، خاصة مع أرباب مؤسسات التعليم الخصوصي؛ فيما تواصل الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين متابعة جزئيات عملية التلقيح في صفوف التلاميذ عبر أرجاء المملكة.من جهته، أ فاد عبد الغني الراقي، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم، بأن “وزارة التربية الوطنية تنفرد مرة أخرى بتدبير الشأن التعليمي، بما في ذلك القضايا التي تهم الفئات التربوية بشكل مباشر”، لافتا إلى أن “الشغيلة معنية بشكل مباشر هذا الدخول المدرسي؛ لأنها أحد الأطراف الأساسية في المنظومة”.

وأورد الراقي، في حديث ، أن “الوزارة كان يتوجب عليها أن تستشير النقابات وبقية الشركاء الاجتماعيين في تدبير الموضوع، خاصة جمعيات أولياء أمور التلاميذ والجمعيات المهنية داخل القطاع”، ثم زاد بأن “الوزارة ينبغي عليها التواصل مع كل هذه الفئات لتوضيح حيثيات التأجيل الذي أثار تساؤلات كثيرة”.جدير بالذكر أن المغرب نجح في تلقيح مليون و517 ألفا و503 من التلاميذ والتلميذات المتراوحة أعمارهم ما بين 12 و17 سنة إلى حدود الاثنين الماضي، حسب تصريح سابق أدلى به سعيد عفيف، عضو لجنة التلقيح، لجريدة هسبريس الإلكترونية؛ فقد استطاع البلد تلقيح 50 في المائة من الفئة المستهدفة من التلاميذ في ظرف ثلاثة أسابيع، بتعيير المسؤول ذاته.

قد يهمك ايضا:

حقيقة حذف مادة التربية الاسلامية من امتحانات السادس ابتدائي في المغرب

عدد التلاميذ المغاربة الملقحين بالحقنة الأولى يتجاوز المليون‎‎

       

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة محمد الخامس تطلق شراكة أكاديمية إفريقية في علوم…
المرصد المغربي للتنمية البشرية يطلق صفقتين بقيمة 37.8 مليون…
التعليم الديني الإسلامي في المدارس الألمانية أداة لمواجهة الاستقطاب…
المغرب والإمارات يعززان التعاون في المشروع الوطني للقراءة لترسيخ…
المديريات الإقليمية في جهة طنجة تطوان الحسيمة تعلن مواصلة…

اخر الاخبار

ترامب يدعو حزب الله للتصرف بحكمة مع دخول وقف…
وزير الخارجية المصري يواصل لقاءاته مع رؤساء لجان مجلس…
مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…
الجيش اللبناني يعلن مقتل جندي وإصابة إثنين بإطلاق نار…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

بريطانيا توقف منح تأشيرات الدراسة لأربع دول وتأشيرات العمل…
المركز الوطني للبحث العلمي في المغرب يفتح أبوابه لتلاميذ…
الحكومة المغربية تسرع تنزيل إصلاح منظومة التربية الوطنية والتعليم…
وزارة التربية المغربية تعلن انطلاق تأكيد الترشح لبكالوريا 2026
حجم الفصول الدراسي المثالي سر جودة التعلم في المغرب