الرئيسية » أخبار التعليم
عبد اللطيف ميراوي وزير التعليم العالي المغربي

الرباط - كمال العلمي

من المنتظر أن تنظم تنسيقية الطلبة المغاربة بأوكرانيا وخلية إدماج طلبة أوكرانيا، وقفة احتجاجية أمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، يوم الثلاثاء المقبل، وذلك احتجاجا على تجاهل ملفاتهم المطلبية.وعبرت التنسيقية عن استنكارها الشديد لتماطل الوزارة المستمر وتجاهلها لملفهم، مطالبة الوزير عبد اللطيف ميراوي، بالتسريع في تفعيل الحلول الواجب اتخاذها.وطالبت التنسيقية، بضرورة تسريع عملية الإدماج في الكليات المغربية العمومية والخاصة قبل حلول شهر شتنبر، وتوضيع صيغة وشروط عقد الاتفاقية مع السفارة الأوكرانية بخصوص الدراسة عن بعد.

وحاولت وزارة التعليم العالي، في وقت سابق الرد على السؤال الذي تقدم به الفريق الحركي بمجلس النواب حول مصير الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا.وأكدت الوزارة في جوابها الذي توصل “سيت أنفو” بنسخة منه، أنها قامت في مرحلة أولى بإحداث منصة رقمية لجرد المعطيات ذات الصلة بالمستوى الجامعي للطلبة المغاربة العائدين من اوكرانيا، وكذا تخصصاتهم، وقد بلغ عدد الطلبة المسجلين بهذه المنصة أكثر من 7200 طالبا، 75 في المائة منهم ينتمون إلى شعب الطب والصيدلة وطب الأسنان.

وفي مرحلة ثانية، قامت الوزارة بتطوير هذه المنصة لاستقبال الملفات الالكترونية للطلبة حيث بلغ عدد الملفات التي تم ايداعها بالمنصة 3255 ملفا، 80 في المائة منها تخص الطب والصيدلة  وطب الأسنان.كما قامت الوزارة بعقد لقاءات مكثفةعمداء كليات الطب والصيدلة وكليات مع شبكة  طب الأسنان  بكل من القطاعين العمومي والخاص.وخلصت الاجتماعات التشاورية التي تم عقدها مع مختلف شبكات مؤسسات التعليم العالي المهنية إلى اعتماد مجموعة من المبادئ من أجل دراسة امكانية التحاق الطلبة المهنيين بمنظومة التعليم العالي ببلادنا، بحيث تم الأخذ بعين الاعتبار عدد المقاعد الممكن إضافتها من طرف كل مؤسسة خصوصا في مجالات الطب والسيدلة طب الأسنان والبيطرة والهندسة المعمارية مع الحرص على تعبئة مساهمة كافة المؤسسات العمومية.

كما تم إخضاع الطلبة المسجلين بالسنة الأولى لكل سلك أو دبلوم لنفس الإجراءات والشروط الجاري بها العمل فيما يخص الترشح والتسجيل بمؤسسات التعليم العالي على الصعيد الوطني.وأوضحت الوزارة الوصية على القطاع، أنه تم إجراء مباراة لولوج مستوى 1 بالنسبة لجميع الطلبة المسجلين بمستوى  n بنفس التكوين.كما تم إجراء اتصالات مع مجموعة من الدول باوروبا الشرقية التي تتوفر على نظام تعليمي مماثل لنظيرة اوكرانيا من قبيل هنغاريا، رومانيا، بلغاريا قصد تدارس استقبال الطلبة المغاربة في مؤسسات التعليم العالي بهذه البلدان، وقد توصلت الوزارة باقتراحات دولتي رومانيا وهنغاريا وسيتم الاعلان عنها قريبا.وتجدر الإشارة أن الوزارة الاوكرانية للتعليم العالي سبق لها أن أصدرت مذكرة أتاحت من خلالها امكانية تتبع الطلبة لدراستهم عن بعد، مع امكانية احتساب التداريب المنجزة بالمغرب داخل المؤسسات الصحية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مطالب للحكومة بتسهيل التحويلات المالية للطلبة المغاربة في روسيا

وعود تُطمئن الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا بالحصول على شهادات جامعية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

التعليم الديني الإسلامي في المدارس الألمانية أداة لمواجهة الاستقطاب…
المغرب والإمارات يعززان التعاون في المشروع الوطني للقراءة لترسيخ…
المديريات الإقليمية في جهة طنجة تطوان الحسيمة تعلن مواصلة…
البنتاغون يوقف برامج التدريب والزمالة مع جامعة هارفارد
وزارة التربية المغربية بتازة تعلن تعليق الدراسة غدا حفاظا…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية الوطنية المغربي يؤكد أن ثمار مدارس الريادة…
لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى…
تظاهرات الطلاب في إيران تمتد إلى 10 جامعات على…
معلم بريطاني يُتهم بتعريض الطلاب للخطر بعد عرض مقاطع…