الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
صورة سيلفي مع غوريلا

كينشاسا ـ سليم الحلو

التقط حارس متنزه "فيرونغا" الوطني في الكونغو، صورة لنفسه مع اثنين من حيوانات الغوريلا الجبلية المُهدّدة بالانقراض أثناء تأدية عمله، والتي شاركها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" وانتشرت بسرعة كبيرة في دقائق معدودة.

وقال الحارس ماتيو شامافو، إنه التقط صورة لنفسه مع اثنين من الغوريلا في المتنزه الذي يعمل فيه، ومنذ ذلك الحين انتشرت الصورة على وسائل التواصل الاجتماعي بين مجموعات مكافحة الصيد الجائر.

نشر شامافو، الذي عمل سابقًا في المعهد الكونغولي لحفظ الطبيعة (ICCN) الصورة مع تعليق "يوم آخر في العمل"، والتي يظهر بها حيوانات الغوريلا وهي تلتقط السيلفي كالإنسان في وقفتها ونظرتها للكاميرا ويبدو وكأنها تعلم أنه يجب عليها الوقوف مثل صديقها عامل الأمن حتى يتم التقاط الصورة، التي اجتذبت الآلاف من الردود، مع الثناء على الكثير من أعمال الحفاظ على البيئة.

كانت الغوريلا الجبلية على وشك الانقراض بسبب تهديدي الصيد الجائر وتدمير الموائل، وقد أدت جهود الحفظ المستمرة إلى خفض المخاطر، لكنها لا تزال تتعرض لضغوط هائلة، حيث لم يتبق منها سوى 1000 حيوان في البرية.

وفي الصورة تظهر اثنتين من الغوريلا اللاتين تعرضتا للصدمات خلال الحرب المسلحة التي شهدتها البلاد السنوات الأخيرة وتربيتا في وحدة متخصصة في مقر الحديقة حيث أن تواجدهما هناك للعلاج من تلك الصدمات والاعتياد على الاتصال البشري.

ويقع متنزه فيرونغا في المنطقة الشرقية الجبلية من جمهورية الكونغو الديمقراطية وكان أول حديقة وطنية أنشئت في القارة الأفريقية - وتحديدا لحماية الغوريلا في المنطقة، ويعمل فريق من 600 حارس في جميع أنحاء الحديقة للحفاظ على الحياة البرية آمنة من الصيادين، في منطقة تأثرت بشدة من جراء الحرب والصراع الذي استمر لأكثر من 20 عامًا.

أقرأ أيصًا:نتائج صادمة بشأن الصداقات في حياة الغوريلا الجبلية الأفريقية

تمت مشاركة صورة شاموفا مع مجموعة Elite Anti-Poaching Units and Combat Trackers الخاصة بمكافحة الصيد الجائر والتي تمت مشاركتها 20000 مرة.

وقالت إيفون نديغي، الصحافية السابقة في هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) التي تعمل الآن في الأمم المتحدة في كينيا، والتي شاركت الصورة أيضًا على موقع تويتر، "إنها صورة العام بلا شك!"، قائلة إنها زارت الحديقة أيضًا لكنها لم تكن قريبة من تلك الحيوانات بهذا القدر، كما دعت أيضا الجمهور لدعم عمل الحديقة والحراس من خلال التبرع.

قد يهمك أيضًا:

طلب "نزال الغوريلا" دليلٌ جديد على "طيش" مايك تايسون

غوريلا ذكيّة تكتشف وجود كاميرا مُخبَّأة في حديقة حيوان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ليلى بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن…
فراشة الملك كائن رقيق يهاجر آلاف الأميال لتستقر جنوب…
وزير الفلاحة المغربي يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة…
الاتحاد الأوروبي يستعد لفتح مفاوضات إحياء اتفاق جديد للصيد…
نسبة ملء سدود حوض ملوية ترتفع إلى نحو 40…

اخر الاخبار

مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…
الكونغرس الأميركي يخصص 20 مليون دولار للمغرب في إطار…
مجلس النواب المغربي يصادق على انتخاب أحمدو الباز عضوا…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية المغربية تتخذ إجراءات استباقية لمواجهة موجات البرد
بايتاس يكشف أن عجز التساقطات يصل 27% والحكومة المغربية…
بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها…
آسفي المغربية تتعافى بعد فيضانات كارثية وأعمال عاجلة لإزالة…
الأمم المتحدة تعتمد كوريا الجنوبية وتشيلي لاستضافة مؤتمر المحيطات…