الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
ذبابة تسي تسي

موسكو ـ المغرب اليوم

شهدت زيمبابوي أول نتيجة إيجابية لظاهرة الاحتباس الحراري، إذ اختفت تماما ذبابة تسي تسي الخطرة جدا من هذا البلد الأفريقي.
 
وعادة ما كانت هذه الذبابة الخطرة تختفي بسبب الجفاف أو الفيضانات، أما الآن، وبسبب ارتفاع درجات الحرارة في العالم خلال السنوات العشر الأخيرة، لم يعد المزارعون ولا مزارع تربية المواشي يشتكون منها، فقد اكتشف العلماء بأنه يصعب على ذبابة تسي تسي التكاثر في ظروف ارتفاع درجات الحرارة.
 
وتفيد وكالة تاس، بأنه خلال السنوات الـ 27 الأخيرة تم في المتنزه الوطني لزيمبابوي "مانا بولس" جمع معلومات فريدة. فخلال هذه الفترة ارتفع معدل درجات الحرارة درجة مئوية واحدة ودرجتين في شهر نوفمبر الحار. كما لوحظ بأنه في عام 1990 كان يمكن مشاهدة أكثر من 50 ذبابة تسي تسي على كل حيوان، في حين لم يكن بالإمكان العثور على أكثر من ذبابة واحدة عام 2017 .
 
يقول أحد المزارعين "قبل 12 سنة فقد المزارعون عددا كبيرا من المواشي بسبب هذه الذبابة، والآن لم تعد موجودة ولا تهدد مواشينا".
 
وذبابة "تسي تسي" - هي حشرة ماصة للدماء، وعندما تلدغ الإنسان تنقل إليه ما يسمى مرض النوم ( يقع في غيبوبة ) أما الحيوانات فتصاب بداء المثقبيات الإفريقي الذي يسبب نمو الطفيليات في جسمها، وهذا يعني موتها المؤكد.
 
عندما تلدغ هذه الذبابة الإنسان تظهر على الجلد قرحة حمراء، وبعد بضعة أسابيع ترتفع حرارة الجسم وتتورم العقد اللمفاوية وتظهر آلام في العضلات والمفاصل وصداع وحالات تهيج، وبعد مضي فترة يصيب المرض الجهاز العصبي المركزي، ما يؤدي إلى تغير الشخصية والارتباك وعدم وضوح الكلام والتشنجات وصعوبة الحركة. وإذا لم يخضع المصاب لعلاج مكثف فإنه يموت، وحتى إذا تم إنقاذ المصاب من الموت، فإن جسمه يتضرر بشكل كبير ولن يعود إلى سابق عهده.
ووفقا لبيانات منظمة الصحة العالمية فإن 60 مليون إنسان معرض للإصابة بمرض النوم.
 
إذا استمرت هذه الظروف وزالت ذبابة تسي تسي، فإنه ذلك سيؤدي إلى تغيرات جوهرية في حياة سكان 36 من مجموع 52 دولة إفريقية. ولكن العلماء لم يقيموا كيفية تأثيرها في الحياة البرية حتى الآن.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ظاهرة "النينيو" قد تضرب العالم بموجات حر وجفاف وكوارث…
دراسة تحذّر من تعرّض القارة القطبية الجنوبية لتغيرات مناخية…
وزارة البيئة العراقية تنفي وجود انبعاثات ملوثة في بغداد
فحوصات تكشف تغيرات خطيرة في دماء أسماك القرش
بركة يعلن تقدم ربط الماء القروي إلى 51 في…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض منذ 3.6 ملايين…
روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…
خبير يتوقع حدوث كارثة بيئية في القطب الشمالي بسبب…