الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية

الرباط - كمال العلمي

قال محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، إن الموسم الفلاحي الحالي ينطلق في ظل عجز في مخزون مياه السدود المخصصة للري، حيث لا تتعدى حقينة السدود 3.2 مليار مكعب، بنسبة ملء تبلغ 24 في المائة، أي ناقص 32 في المائة مقارنة مع الموسم الماضي.وبلغت التساقطات المطرية التي شهدتها المملكة منذ خلال الموسم الفلاحي الحالي 21.8 ملمترات، مسجّلة بذلك عجزا بنسبة 45 في المائة مقارنة مع سنة عادية؛ ولكن حجم التساقطات المسجّل كان أفضل من السنة الفارطة بنسبة 25 في المائة.

وحسب المعطيات التي قدمها وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات في جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، مساء اليوم الثلاثاء، فقد تم تخصيص 533 مليون متر مكعب من الماء المخزن في السدود للدوائر المسقية، وهو حجم اعتبره “ضئيلا جدا”.وأضاف صديقي أن الموسم الفلاحي للسنة الحالية ينطلق بمخزون سدود جد منخفض مقارنة مع العشر سنوات الفارطة.

ولمواجهة الخصاص المسجل في المخزون المائية المخصص للدوائر السقوية، أوضح المسؤول الحكومي بأن وزارة الفلاحة اتخذت عددا من التدابير؛ منها انطلاق برنامج الري الموسمي في ظروف ملائمة باللوكوس وسهل الغرب، وتخصيص حصة مؤقتة من المياه لانطلاق الموسم الفلاحي، في انتظار تحسن المخزون بماسة وملوية ومولاي علي الشريف، مضيفا: “الله يرحمنا”.

ومن خلال المعطيات التي قدمها وزير الفلاحة، يبدو أن الموسم الفلاحي الحالي سيكون صعبا، حيث سيتم اتخاذ عدد من الإجراءات الصعبة، في حال استمر عجز المخزون المائي، حيث تم توقيف عملية السقي نهائيا بدوائر دكالة والحوز ودرعة وتادلة وبهت في انتظار تحسن مخزون السدود.وأضاف صديقي أن الوزارة تتبع بصفة مدققة تطور الوضعية المائية من أجل برمجة ومراجعة حصص الدوائر السقوية وبرامج المزروعات، حيث سيتم إعطاء الأولوية لسقي الأشجار المثمرة والزراعات الرئيسية، مشيرا إلى أن المساحة المتوقع زرعها بدوائر السقي الكبير ستكون في حدود 417 ألف هكتار وطنيا.

من جهة ثانية، أفاد وزير الفلاحة بأن إنتاج الحبوب خلال الموسم الفلاحي الماضي سجل 34 مليون قنطار بناقص 67 في المائة، وبلغ حجم الزراعات السكرية 3 ملايين طن بناقص 21 في المائة؛ بينما سجل إنتاج البواكر استقرار بـ1.8 ملايين طن، في حين ارتفع إنتاج الحوامض بنسبة 14 في المائة، حيث بلغ 2.6 ملايين طن، وارتفع إنتاج الزيتون بنسبة 21 في المائة، ليبلغ مليونيْ طن، وارتفع إنتاج اللحوم بنسبة 4 في المائة، واستقر إنتاج اللحوم البيضاء مقارنة مع السنة الفارطة، في حين سجل إنتاج الحليب تراجعا بنسبة 11 في المائة، ونفس الشيء بالنسبة للعسل الذي تراجع إنتاجه بنسبة 10 في المائة.وبلغت صادرات المنتجات الفلاحية خلال الموسم الفلاحي المنصرم 3 ملايين طن، مقابل 2.5 ملايين طن سابقا، وُجهت بالأساس إلى أسواق الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة وأمريكا الشمالية وروسيا. وارتفعت صادرات الحوامض إلى 766 ألف طن بزيادة 40 في المائة، كما ارتفعت صادرات الخضروات بنسبة 13 في المائة مقارنة مع السنة الفارطة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الفلاحة المغربي يتفقد مشاريع فلاحية في إقليم تنغير

المملكة المغربية تشتغل على غرس 5 ملايين نخلة مثمرة في أفق سنة 2030

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البواري يكشف إجراءات واسعة لدعم الفلاحين وإنجاح الموسم الفلاحي…
موجة نفوق غامضة للطيور في أميركا تثير المخاوف الصحية
دراسة تركية تكشف تكرار الزلازل الكبرى كل 20 عاماً
عودة الاضطرابات الجوية إلى المغرب وتساقط أمطار رعدية وثلوج…
تحذيرات من هبوط ارضي قرب سد النهضة قد يكون…

اخر الاخبار

لبنان يسحب الاعتماد من السفير الإيراني ويمهله حتى الأحد…
الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
محمد رجب يكشف عودته للسينما بفيلم كوكتيل الكوميدي

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة توضح آليات الصدع وتحسن التنبؤ بالزلازل في إسطنبول
التغير المناخي ضاعف خطر حرائق باتاجونيا ثلاث مرات في…
النمر العربي إرث عمره 500 ألف عام يواجه الانقراض
منظمة الفاو تحذر من تهديد الجراد الصحراوي للصحراء المغربية
فرانك هوغربيتس يربط اقتران الكواكب بزيادة النشاط الزلزالي على…