الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
قردة "المكاك"

جاكرتا ـ عادل سلامة

تعلّمت مافيا قردة "المكاك" التي تعيش في معبد إندونيسي سرقة الأشياء الثمينة من السائحين وإعطاءها مرة أخرى فقط مقابل الغذاء، وانتزعت القردة النظارات والكاميرات والعملات النقدية كي تحصل على ما تريد، ولا يوجد هذا السلوك إلا في معبد أولواتو في بالي.ويعتقد الباحثون بأن هذه القرود طورت قدرات معرفية مذهلة مشابهة للبشر، وقال البروفيسور فاني بروتكورن من جامعة لييج في بلجيكا الذي قاد الدراسة: "كانت القرود تحاول دائما سرقة قبعتي، وقلمي، وحتى بيانات بحثي".

وأمضى الدكتور بروتكورن 4 أشهر على مشاهدة قدرة المكاك التي عاشت بالقرب من المعبد، ووجد أن المجموعة التي تقضي معظم الوقت مع السائحين كانت الأكثر سوءا وسرقة بانتظام، وعلى الرغم من ملاحظة ذلك من قبل السائحين لبضع سنوات فإن الدراسة هي أول دليل على الإطلاق على استمرار هذه الممارسة عبر الأجيال.

ولاحظ الدكتور بروتكورن أن مجموعات القرود التي تنتقل إلى هذه المنطقة تتعلّم هذا السلوك، حيث تبيّن أن القردة يمكنها التعلم عند مشاهدة سلوك بعضها البعض، وكانت القردة الشابة أكثر عرضة لتعلم هذا السلوك عن غيرها.

ويوضح الباحثون في ورقتهم التي نشرت في Primates "يحدث ذلك عادة على خطوتين، بعد أخذ الأشياء غير الصالحة للأكل من البشر يستخدمها المكاك كرموز لتبادلها مع البشر مرة أخرى مقابل الغذاء، ووجدنا علاقة إيجابية على مستوى المجموعة بين الوقت الذي يقضيه السائحون في المناطق السياحية وانتشار سلوك السرقة".

ويعتقد الدكتور بروتكورن بأن الدراسة تعطينا نظرة ثاقبة في علم النفس للقردة وكيف تتعلم من بعضها البعض فضلا عن قدرتها على التخطيط للمستقبل، وتابع بروتكورن "المقايضة والمهارات التجارية ليست معروفة جيدا في الحيوانات وعادة ما تعرف بكونها حصرية لدى البشر"، وتوضّح الدراسة أنّ سلوك السرقة يمكن اعتباره سلوكا تقليديا بين هذه الأنواع، وأضاف الباحثون "أظهرت الدراسة أنّ سلوك السرقة سلوكا عفويا اعتياديا لدى بعض الأنواع ويتميز بالتفاوت بين مجموعات قردة المكاك في بالي".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ظاهرة النينيو تهدد غذاء ملايين البشر حول العالم
تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض منذ 3.6 ملايين…
روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…
إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

عمرو يوسف يتصدر التريند بعد عرض أول حلقتين من…
ظهور مفاجئ لمحمد رمضان داخل تدريبات تشيلسي الإنكليزي
ميادة الحناوي تحيي حفلاً غنائيًا في مهرجان موازين
هيفاء وهبي تعود للساحة المصرية بعد إنهاء أزمتها مع…

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…
خبير يتوقع حدوث كارثة بيئية في القطب الشمالي بسبب…
إدارة ترامب تبحث تفكيك المركز الوطني لأبحاث الغلاف الجوي