الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
ستائر تخزن الطاقة الشمسية

واشنطن ـ رولا عيسى

اخترع العلماء ستائر للنافذة تعمل على تخزين الطاقة الشمسية، إضافة إلى أنها تكون قادرة على خفض 70 في المائة من فواتير الطاقة الكهربائية لأصحاب المنازل، الذين يستخدمون تلك الستائر. وتسمي "سولارغابس"، وتعدّ أول "ستائر ذكية" في العالم يمكنها تخزين الطاقة الشمسية في بطارية، ويتم تسويقها كبديل للألواح الشمسية التي تركب على السطح. ومن المتوقع أن يكون تكلفة مجموعة الستائر حوالي 210 جنيه استرليني.

وتتميز تلك الستائر بوجود ألواح شمسية رقيقة مثبتة على شرائح تولد ما يصل إلى 15 وات، لكل قدم مربع، وهو ما يكفي من الطاقة المستخرجة من نافذة متوسطة الحجم لشحن جهاز كمبيوتر محمول. يتم تثبيت الستائر على النوافذ ولها محرك يعمل على توجيهها كي تكون في مواجهة أشعة الشمس، وبالنسبة لأي فائض من الطاقة المولدة إما أن تقوم الألواح بتخزينها في البطاريات أو يمكن بيعها.

وقال مخترع تلك الستائر يفغين إيريك، الذي يبلغ من العمر 41 عاما، أنه أمضى يوما في دراسة كيفية تحرك نبات عباد الشمس كي يواجه الشمس، قبل أن يعمل على تصميماته. جدير بالذكر أنه يبيع 10 أقدام مربعة من تلك الستائر الالكترونية، مقابل 210 جنيه استرليني (270 دولار أميركي) بعد أن كسر هدفه التعاقدي الذي يبلغ 38500 جنيه استرليني التي يتم جمعها للمشروع على الانترنت في ثلاثة أسابيع.

وكان مصدر الهام السيد إيريك، لإنشاء الستائر الخضراء تركيب الألواح الشمسية، التي لا تعد ولا تحصى على المباني المكتبية من خلال شركة البناء في أوكرانيا، وقال "الملايين من الناس يعيشون في الشقق وليس لديهم إمكانية لتركيب الألواح الشمسية على السطح. ولذا كان على أن أعمل على حل يعطيهم فرصة أن يقوموا بتوليد الكهرباء في الشقق أو العمل في مراكز الأعمال. وأضاف أنه من خلال تلك الستائر يمكنك تقليل استهلاك الغاز الطبيعي، أو النفط وتوليد الكهرباء باستخدام تكنولوجيا جديدة.

إضافة إلى أنها تعمل على جعل الناس أكثر حفاظا على البيئة والتقليل من استهلاك الطاقة الكهربائية، واضاف في حماس عن مشروعه قائلا: لا أستطيع الانتظار لفترة أطول لنشر هذه الفكرة في جميع أنحاء العالم". والستائر الذكية التي يبلغ متوسط حجمها قدمين أو ثلاثة أقدام تولد ما بين 40 إلى 60 وات - الحد الأقصى من الطاقة المستخدمة من قبل معظم أجهزة الكمبيوتر المحمولة - في الساعة.

وأن تلك الستائر مزودة بتطبيق يسمح للمستخدمين بالتحكم الصوتي، ويمكنها أيضا حفظ فواتير الطاقة عن طريق الاتصال بالانترنت عبر واي فاي أو البلوتوث كما انها من الممكن ان تقدم توقعات الطقس فتعمل على تبريد أو تدفئة المنازل بشكل أكثر كفاءة. وقال متحدث باسم الشركة، تعتبر تلك الستائر هي الحل الاكثر كفاءة، لأولئك الذين لا يستطيعون او لا ريدون تثبيت لوحات شمسية على السطح.

وعلى عكس الستائر الذكية الأخرى الموجودة في السوق، والتي لا تولد سوى كمية صغيرة من الكهرباء، فإن "سولارغابس" تنتج ما يكفي من الكهرباء لتشغيل الأجهزة الخاصة بك، وبالتالي تعمل على خفض فاتورة الطاقة بنسبة تصل إلى 70 في المائة. كما يمكن تخزين فائض الطاقة إما في بطارية لاستخدامها لاحقا أو بيعها إلى شركة الكهرباء الخاصة بك كطاقة خضراء - بسعر أعلى .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فحوصات تكشف تغيرات خطيرة في دماء أسماك القرش
بركة يعلن تقدم ربط الماء القروي إلى 51 في…
إجلاء أكثر من 300 عائلة في الفلبين بسبب تصاعد…
انتعاش مخزون السدود في المغرب إلى 76% يضمن صيفًا…
أنشطة التعدين تلوث مياه نهر كوك في تايلاند

اخر الاخبار

اتفاق أميركي صيني على منع إيران من امتلاك سلاح…
مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض منذ 3.6 ملايين…
روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…
خبير يتوقع حدوث كارثة بيئية في القطب الشمالي بسبب…