الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
تعرف على أفضل وسيلة لإبعاد البعوض

مكسيكو ـ شريف اليحياوي

كشفت دراسة جديدة، عن أفضل وسيلة لإبعاد البعوض، ويمكن تعبئتها وأخذها في العطلات المقبلة، وعلى الرغم من الشمع المخصص لإبعاد البعوض، وأجهزة الإنذار والأجهزة القابلة للإرتداء لإبعاد البعوض، وجد العلماء أنها لا تفعل أفضل من رذاذ البعوض، والمكونات التي تعمل في الواقع هي "DEET" و "PMD"، وهي المكونات النشطة في زيت الكافور مع الليمون، ولا تفعل الشموع شيئًا للبعوض في الخارج وفقا لباحثين في جامعة ولاية نيو مكسيكو "NMSU"، كما أن أجهزة سونيك التي تصدر صوت متكرر لليعسوب الطائر لتخويف البعوض وصفت بكونها تعادل زيت الثعبان.

وتم اختبار كل طارد لمدة 15 دقيقة وخلال يتم إطلاق البعوض من مقصورة في وسط قفص إلى مقصورة أخرى بالقرب من البشر، وأوضحت ستايسي رودريغيز مدير المختبر في جامعة ولاية نيو مكسيكو " هذه النتائج مهمة للغاية بالنسبة للمستهلكين لأنهم بحاجة إلى إدراك أن هناك منتجات متاحة غير فعالة في طرد البعوض"، وهناك آلاف المنتجات المعروضة للمسافرين إلى الخارج لقضاء العطلة، حيث بلغ البحث عن طارد البعوض على موقع أمازون العام الماضي أكثر من 13 ألف مرة.

واستخدم الباحثون إناث بعوضة "Ae. Aegypti"، التي تحمل فيروس "زيكا" و"الحمى الصفراء" وحمى "dengue"، واختبروا 5 أجهزة قابلة للإرتداء و5 أنواع من الرذاذ والشمع لمعرفة أيهما أكثر فعالية، وتبين أن أفضل أنواع الرذاذ جذب أقل من ثلث البعوض حيث اقتربت نسبة 29.6%، أما الشمع فجلب المزيد من البعوض، وعند تثبيت جهاز مبيد البعوض الصوتي على صدر شخص أمام قفص البعوض شوهدت نسبة 91.2% من البعوض تقترب، وهي نسبة تقترب من نسبة البعوض في حالة عدم وجود حماية تماما والتي بلغت 88.8%.

ويؤكد هذا نتائج دراسات سابقة وجدت أن البعوض، لا يهتم بالأجهزة الصوتية كما أنها لم تظهر تأثير كبير على عملية هبوط البعوض، وذكرت الدراسة التي نشرت في مجلة "Insect Science": "نحن لسنا على علم بأي دراسة علمية بينت أن البعوض يمكن صده بالموجات الصوتية وبالتالي تعد هذه الأجهزة المعادل الحديث لزيت الثعبان"، ولم تحقق الأجهزة القابلة للإرتداء عند اختبارها نتيجة جيدة فيما عدا جهاز واحد "Metofluthrin" والذي احتوى على مركبات "nebulizer" و "vapourise" الكيميائية الطاردة، ويعتقد أن ذلك يرجع إلى التركيزات المنخفضة من المواد الكيميائية بداخلها.

وكتب الباحثون: "تؤكد هذه النتائج على ما توصلت إليه العديد من الدراسات الأخرى التي وجدت أن "DEET" و "PMD"، هي المركبات الأكثر فاعلية والأكثر إتاحة حاليا"، وخلصت الدراسة إلى: "في الوقت الذي تنتشر فيه الأمراض المتنقلة مثل زيكا والتي تمثل تهديدًا حقيقيا يعد الخطر الأفظع هو الراحة المزيفة التي تقدمها بعض المواد الطاردة ضد بعوض "Ae. Aegypti"  في حين أنها فعليًا لا تقدم أي حماية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة توضح آليات الصدع وتحسن التنبؤ بالزلازل في إسطنبول
التغير المناخي ضاعف خطر حرائق باتاجونيا ثلاث مرات في…
النمر العربي إرث عمره 500 ألف عام يواجه الانقراض
منظمة الفاو تحذر من تهديد الجراد الصحراوي للصحراء المغربية
فرانك هوغربيتس يربط اقتران الكواكب بزيادة النشاط الزلزالي على…

اخر الاخبار

الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

فراشة الملك كائن رقيق يهاجر آلاف الأميال لتستقر جنوب…
وزير الفلاحة المغربي يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة…
الاتحاد الأوروبي يستعد لفتح مفاوضات إحياء اتفاق جديد للصيد…
نسبة ملء سدود حوض ملوية ترتفع إلى نحو 40…
تقلبات جوية مرتقبة بالمغرب أمطار وثلوج منتصف الأسبوع المقبل