الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
وقف مئات من مشاريع الحفر

واشنطن ـ يوسف مكي

أوقف القاضي الفيدرالي الأمريكي مؤقتًا المئات من مشاريع الحفر لأنها لم تأخذ في الاعتبار تغير المناخ، حيث تعطلت أعمال الحفر في أكثر من 300 ألف فدان من الأراضي العامة في  وايومنغ بعد أن تم الحكم على إدارة ترامب بانتهاك القوانين البيئية نتيجة الفشل في التعامل مع انباعاثات غازات الاحتباس الحراري، فيما أمر القاضي الفيدرالي مكتب إدارة الأراضي (BLM) الذي يدير الأراضي العامة في الولايات المتحدة ويصدر عقود إيجار لصناعة الطاقة بإعادة التحليل.

ويأتي القرار بعد دعوى قضائية بيئية من مؤسسة WildEarth Guardians و Physicians for Social Responsibility و Western Environmental Law Center مكتب إدارة الأراضي عام 2016 لفشلهم في حساب وتقييد كمية انبعاثات الغازات الدفيئة من مشاريع النفط والغاز المستقبلية.

وقال رودولف كونتريراس القاضٍي المحلي في واشنطن العاصمة "لم تحدد الوكالة بشكل كاف آثار التغير المناخي الناجمة عن تأجير النفط والغاز، ويجب على الوكالة أن تأخذ في عين الاعتبار التأثير التراكمي لانباعاثات الغازات الدفيئة الناتجة عن عقود الإيجار التي أبرمها مكتب إيجار الأراضي في الماضي والحاضر والمستقبل".

أقرأ أيضًا : علماء يحثّون على ضرورة الحدّ مِن مخاطر الاحتباس الحراري

ويعتبر القرار أول فحس مهم حول أثر تغير المناخ على إدارة ترامب، الذي فتح مساحات شاسعة من الأراضي العامة للتعدين والحفر، فيما أشاد المدافعون عن البيئة بهذه الخطوة، حيث وصفها جيرمي نيكولز مدير برنامج المناخ والطاقة في مؤسسة WildEarth Guardians بأنها "انتصار للمناخ، ويشر الحكم إلى وقف برنامج التنقيب عن النفط والغاز وأنه كان يسري بشكل غير قانوني".

وارتفعت وتيرة تأجير الأراضي العامة لتطوير النفط والغاز، في ظل إدارة ترامب، حيث وجدت دراسة حديثة أن الإدارة وفرت أكثر من 13 مليون فدان بري للإيجار، وهو معدل كبير عن عهد أوباما، وتقع الغالية العظمى من تلك الأراضي في ولايات كولورادو الغربية ومونتانا ونيو مكسيكو ونيفادا ويوتا وويومنغ، وتخطط الإدارة لإتاحة أجزاء كبيرة من المحيط الأطلسي لتطوير النفط والغاز ، فيما تعرضت وزارة الداخلية لانتقادات بسبب تفضيلها لصناعة الطاقة.

ولم يستجب كل من مكتب إدارة الأراضي، ومؤسسة Western Energy Alliance أحد المسسات المدعى عليها للتعليق، فيما قالت كاثلين سغاما رئيسة المؤسسة " تجاهل القاضي عقودا من السوابق القانونية في حكمه، حيث يطلب القاضي من المكتب تخمينا قياسيا بشأن عدد الآبار التي سيتم تطويرها بشأن الإيجار قبل الأوان".

وتوقع نيكولز أن تكون هناك آثار على الأراضي العامة في جميع أنحاء الغرب، حيث تستعد مجموعته لرفع دعوى قضائية لمنع حفر مئات الآلاف من الأفدنة في ولايات أخرى، وقال كايل تيسدل المحامي ومدير برنامج الطاقة والمجتمعات في مركز Western Environmental Law: " يعتبر هذا الحكم حكما بارزا في ظل محاولة العلم لكبح جماح الغازات الدفيئة بقوة، كل فدان من الأراضي  العامة الذي يباع لصناعة النفط والغاز يمثل ضربة أخرى للمناخ، ما يجعل الحكم اختبارا واقعيا لإدارة ترامب، كما أنه يعد سبب قوية لكبح تلوث المناخ"

وقد يهمك أيضًا:

الجزر القطبية شمالي النرويج مهددة "بالدمار" بسبب تغير المناخ

"محادثات الأمم المتحدة تتجنب قضايا الخلاف في "التغيّر المناخي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ليلى بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن…
فراشة الملك كائن رقيق يهاجر آلاف الأميال لتستقر جنوب…
وزير الفلاحة المغربي يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة…
الاتحاد الأوروبي يستعد لفتح مفاوضات إحياء اتفاق جديد للصيد…
نسبة ملء سدود حوض ملوية ترتفع إلى نحو 40…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية المغربية تتخذ إجراءات استباقية لمواجهة موجات البرد
بايتاس يكشف أن عجز التساقطات يصل 27% والحكومة المغربية…
بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها…
آسفي المغربية تتعافى بعد فيضانات كارثية وأعمال عاجلة لإزالة…
الأمم المتحدة تعتمد كوريا الجنوبية وتشيلي لاستضافة مؤتمر المحيطات…