الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
وحيد القرن يُغري الصيادين غير الشرعيين

لندن - ماريا طبراني

ارتفع سعر قرن حيوان وحيد القرن بشكل كبير، حيث يعتقد حاليًا بأن قيمته أكثر من وزنه ذهبًا، ما أدى إلى زيادة عمليات قتل الحيوان التي بدورها تؤدى إلى انقراضه، وفي تطوّر غريب للحادثة، تمكن 3 مجرمين، من كسر والاستيلاء على قرن حيوان وحيد القرن بعد إطلاق النار عليه في حديقة حيوان بالقرب من باريس، وقام المجرمون بجز قرن الحيوان الذي يصل طوله لنحو 8 بوصات بمنشار. 

ويعتقد في السوق السوداء أن قرن حيوان وحيد القرن يقدّر بأكثر من وزنه ذهبًا أو كوكايين، لكن هذا الأسبوع شهد إغراءً دمويًا غريبًا للصيد غير المشروع، ويمثّل الهجوم تطورًا جديدًا صادمًا في الأزمة حيث يقتل أكثر من 3 حيوانات من وحيد القرن كل يوم في موطنهم في جنوب أفريقيا، وتعتبر تجارة قرون وحيد القرن غير قانونية تماما ولكن زيادة الطلب من فيتنام والصين تشعل عمليات الصيد غير المشروع والتهريب، ما يضع وحيد القرن في خطر الانقراض، ويتكون قرن وحيد القرن من الكيراتين - نفس المادة المكونة لأظافر الإنسان – ولكن رفعت احدى الخرافات الحديثة حول احد كبار الشخصيات الفيتنامية الذي يجري علاجه من مرض السرطان ، الطلب على القرن خلال السنوات الأخيرة، بالإضافة إلى ارتفاع سعره، ويستخدم في الطب الصيني التقليدي، كعلاج طويل الأمد لعلاج الحمى، وبينما ترتفع أسعاره حتى وقت قريب، قلت العقوبات المفروضة على قتل الحيوانات من اجل الاستيلاء على قرونها، وتقوم شبكات الجريمة المنظمة الدولية بالمشاركة في هذه التجارة التي تقدر بالمليارات بالإضافة إلى تهريب المخدرات والأسلحة والأشخاص.

ويستخدم مسحوق قرن وحيد القرن كمنشط جنسي في أسطورة غربية، كما يقوم بعض مصنعي النبيذ بوضع اسم ورمز قرن وحيد القرن بوصفها منشطات في فيتنام، وتشن جنوب أفريقيا حملة على الصيد غير المشروع، التي تعتبر موطنا لحوالي 70٪ من كل حيوانات وحيد القرن في العالم، ولكن على الرغم من ذلك، ارتفعت جرائم القتل في ناميبيا وزيمبابوي، حيث يسعى الصيادين إلى الأهداف الأسهل.

وأكّد الخبير في قرون وحيد القرن، جوليان ريدماير، أن "هناك تحذيرات خلال الأربع أو الخمس سنوات الأخيرة أن هناك حاجة إلى أن تقوم حدائق الحيوان بتشديد الإجراءات الأمنية"، مضيفًا أنّه "كانت هناك مئات من عمليات السرقات لوحيد القرن قرن في جميع أنحاء أوروبا في السنوات الأخير، ففي عام 2016، تلقى 7 رجال أحكاما بالسجن في المملكة المتحدة بسبب سلسلة من الغارات على أحد المتاحف التي استهدفت القرون والمصنوعات اليدوية، ومع ذلك، فإن مركز الأزمة بالنسبة لحيوان وحيد القرن لا تزال في جنوب أفريقيا، حيث الفقراء هم الأكثر استعدادا للمخاطرة بحياتهم والقيام بعمليات الصيد غير المشروع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تحذّر من تعرّض القارة القطبية الجنوبية لتغيرات مناخية…
وزارة البيئة العراقية تنفي وجود انبعاثات ملوثة في بغداد
فحوصات تكشف تغيرات خطيرة في دماء أسماك القرش
بركة يعلن تقدم ربط الماء القروي إلى 51 في…
إجلاء أكثر من 300 عائلة في الفلبين بسبب تصاعد…

اخر الاخبار

السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…
استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوبي اللبناني يثير قلق المجتمع…
حماس تهنئ فتح بنجاح مؤتمرها الثامن وتدعو إلى إطلاق…
ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض منذ 3.6 ملايين…
روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…
خبير يتوقع حدوث كارثة بيئية في القطب الشمالي بسبب…