الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
الجليد في أنتاركتيكا يذوب بمعدل قياسي

واشنطن ـ رولا عيسى

ذكرت دراستان جديدتان أن الجليد في أنتاركتيكا يذوب بمعدل قياسي، وأن الارتفاعات البحرية اللاحقة قد تكون لها عواقب كارثية على المدن في جميع أنحاء العالم، حيث وجد تقرير قاده علماء في بريطانيا والولايات المتحدة أن معدل الذوبان من الطبقة الجليدية في القطب الجنوبي قد تسارع بثلاثة أضعاف في السنوات الخمس الأخيرة، وهو الآن يتلاشى أسرع من أي وقت سابق، وتحذر دراسة منفصلة أنه ما لم يتم اتخاذ إجراءات عاجلة في العقد المقبل، فإن الجليد الذائب يمكن أن يساهم بأكثر من 25 سم في الارتفاع العالمي في مستوى سطح البحر بأكثر من متر بحلول عام 2070، وقد يؤدي هذا في النهاية إلى انهيار الجليد الغربي بأكمله في القطب الجنوبي، وحوالي 3.5 متر من ارتفاع مستوى سطح البحر.

84 عالمًا من 44 منظمة دولية يدرسون ذوبان الثلج المتسارع في القطب الجنوبي:

قال البروفيسور أندرو شيبرد، وهو مؤلف رئيسي للدراسة حول تسارع فقدان الجليد، "لقد شككنا طويلاً في أن التغيرات في مناخ الأرض ستؤثر على الصفائح الجليدية القطبية، وبفضل أقمارنا الفضائية التي أطلقتها وكالاتنا الفضائية، يمكننا الآن تعقب خسائر الجليد والمساهمة العالمية لمستوى سطح البحر بثقة "، وذكر إن معدل الذوبان كان "مفاجئًا"، وأضاف شبرد "يجب أن يكون هذا مصدر قلق للحكومات التي نثق بها لحماية مدننا ومجتمعاتنا الساحلية"، ولقد تضمنت الدراسة، التي نشرت في مجلة Nature ،  84 عالماً من 44 منظمة دولية، وتدعي أنها أكثر السجلات شمولاً للغطاء الجليدي في أنتاركتيكا (القطب الجنوبي) حتى الآن, ويبين التقرير أنه قبل عام 2012، خسر القطب الجنوبي الجليد بمعدل ثابت قدره 76 مليار طن في السنة - مساهمة قدرها 0.2 مم في السنة في ارتفاع مستوى سطح البحر, ولكن منذ ذلك الحين حدثت زيادة حادة، مما أدى إلى خسارة 219 مليار طن من الجليد سنوياً – وهي مساهمة بارتفاع مستوى سطح البحر تبلغ 0.6 مم في السنة.

ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة بشأن انبعاثات غازات الدفيئة وحماية البيئة:
تحذر الدراسة الثانية، التي نُشرت أيضًا في مجلة Nature، من أن الوقت ينفد لإنقاذ القطب الجنوبي ونظامه البيئي الفريد - مع عواقب وخيمة محتملة للعالم, فقام العلماء بتقييم الحالة المحتملة للقطب الجنوبي في عام 2070 تحت سيناريوهين، أولها اتخاذ إجراء عاجل بشأن انبعاثات غازات الدفيئة وحماية البيئة في السنوات القليلة المقبلة، والثاني إذا استمرت الانبعاثات في الارتفاع دون هوادة واستغلال القارة القطبية الجنوبية لمواردها الطبيعية, ويعتمد السيناريو الذي يعتمد إلى حد كبير على الاختيارات التي تمت على مدى العقد المقبل، على كل من تغير المناخ والتنظيم البيئي، حسبما يستنتجون.

القطب الجنوبي بات بالوعة كربونية كبيرة:
قال المؤلف المشارك مارتن سبجيرت، من معهد غرانثام: "بعض التغيرات التي ستواجه أنتاركتيكا هي بالفعل غير قابلة للإصلاح، مثل فقدان بعض الصفائح الجليدية، ولكن هناك الكثير يمكننا منعه أو تغييره", " ولتجنب أسوأ العواقب، سنحتاج إلى تعاون دولي قوي وتنظيم فعال مدعوم بعلوم صارمة, وسيعتمد هذا على الحكومات التي تدرك أن القارة القطبية الجنوبية مقترنة بشكل أساسي بباقي نظام الأرض، وسيسبب الضرر هناك مشاكل في كل مكان", وفضلاً عن كونه أحد الأسباب الرئيسية لارتفاع مستوى سطح البحر، يقول العلماء إن المحيطات حول أنتاركتيكا باتت "بالوعة كربونية" رئيسية - فهي تستوعب كميات هائلة من غازات الدفيئة تساعد في التخفيف من آثار تغير المناخ.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ظاهرة "النينيو" قد تضرب العالم بموجات حر وجفاف وكوارث…
دراسة تحذّر من تعرّض القارة القطبية الجنوبية لتغيرات مناخية…
وزارة البيئة العراقية تنفي وجود انبعاثات ملوثة في بغداد
فحوصات تكشف تغيرات خطيرة في دماء أسماك القرش
بركة يعلن تقدم ربط الماء القروي إلى 51 في…

اخر الاخبار

ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…
الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق
قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض منذ 3.6 ملايين…
روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…
خبير يتوقع حدوث كارثة بيئية في القطب الشمالي بسبب…