الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
ارتفاع درجة حرارة المحيطات

لندن ـ سليم كرم

انخفض عدد الأسماك التي يتم استخراجها من المحيط بما يقرب من 5% مع تأثر مخزون الأسماك بارتفاع درجة حرارة البحر، إذ يعد سمك القد والرنجة وأنواع المحار المختلفة من الكائنات التي تعاني بالفعل جراء تغير المناخ، وفقا إلى تحليل جديد فحص البيانات من جميع أنحاء العالم.

وانخفضت الأعداد بوضوح في مناطق الصيد الرئيسية مثل بحر الصين الشرقي وبحر الشمال، إذ بلغت الخسائر الناجمة عن المناخ نسبة 35%، ويتفاقم هذا الدمار نتيجة الصيد الجائر وتهديد سبل معيشة 56 مليون شخص يعتمدون على مصائد الأسماك من أجل البقاء، وفي حين يُتوقع بأن تؤدي درجات الحرارة المرتفعة في المحيط إلى إحداث فوضى في النظم الإيكولوجية البحرية في المستقبل، فإن النتائج الجديدة هي تذكير مُحبط بأن تغير المناخ أصبح حقيقة واقعة بالفعل.

وقال الدكتور مالين بنسكي، عالم البيئة في جامعة روتجرز في نيوجيرسي، والذي أسهم في البحث: "لقد صُدمنا عندما اكتشفنا أن مصائد الأسماك في جميع أنحاء العالم تأثرت بالفعل بارتفاع درجة حرارة المحيطات، وهذه ليست تغييرات افتراضية في وقت ما في المستقبل".

اقرأ أيضاً : مصر تُقدم منحة 6.5 مليون دولار لمقاومة الحشائش المائية في أوغندا

وفحص العلماء بيانات الصيد بشأن الحد الأقصى من المصائد المستدامة والتي تمتد إلى عام 1930، وتغطي 235 مجموعة من بين 124 نوعا الكائنات البحرية، وتربطها بالتغيرات في درجة حرارة المحيطات، وبشكل إجمالي يمثل ذلك نحو ثلث الصيد من جميع أنحاء العالم خلال هذه الفترة.

ورغم هذا الدمار الشامل الذي ألحقه ارتفاع درجات حرارة المحيطات فإن فريق البحث لاحظ بعض الفائزين من تغير المناخ، حيث ازدهر عدد سمك القاروس في منتصف المحيط الأطلسي حتى مع دخول العديد من الأسماك إلى مرحلة انحدار، إلا أن الباحثين أوضحوا أن هذه المؤشرات الإيجابية لن تستمر إلى الأبد.

وقال الدكتور أولاف جنسن أحد كبار الباحثين من جامعة روتجرز: "تجمعات الأسماك لا يمكنها سوى تحمل الاحترار الكبير، ومن المرجح أن تبدأ العديد من الأنواع التي استفادت من الاحترار في التراجع مع استمرار ارتفاع درجات الحرارة"، وإذا لم تتخذ حكومات العالم إجراءات جدية لخفض انبعاثات الغازات الدفيئة على المستوى العالمي، فمن المرجح أن ترتفع درجات حرارة المحيطات بنسبة تصل إلى 3.2 درجة مئوية بحلول نهاية هذا القرن، ويتضاعف الضرر بسبب تحمض المحيطات، بالإضافة إلى تأثير آخر لمستويات أعلى من ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي، فضلا عن تغيرات في محتوى الأكسجين في الماء.

وذكر الدكتور كريس فري العالم في جامعة كاليفورنيا سانتا باربرا الذي قاد البحث "نوصي مديري المصايد بإلغاء الصيد الجائر، وإعادة بناء مصايد الأسماك وأن يأخذوا في الاعتبار تغيرات المناخ في قرارات إدارة مصائد الأسماك، ويمكن لواضعي السياسات أن يستعدوا للتباين الإقليمي في مصائد الأسماك من خلال تأسيس اتفاقات تجارية وشراكات لتبادل المأكولات البحرية بين المناطق الفائزة والخاسرة"، ونشرت هذه النتائج في مجلة Science.

قد يهمك ايضا :

انقراض 90 % من الكائنات بسبب احتباس حراري قبل ملايين السنيين

ظهور خط ضوئي غريب في سماء ولاية كاليفورنيا

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البواري يكشف إجراءات واسعة لدعم الفلاحين وإنجاح الموسم الفلاحي…
موجة نفوق غامضة للطيور في أميركا تثير المخاوف الصحية
دراسة تركية تكشف تكرار الزلازل الكبرى كل 20 عاماً
عودة الاضطرابات الجوية إلى المغرب وتساقط أمطار رعدية وثلوج…
تحذيرات من هبوط ارضي قرب سد النهضة قد يكون…

اخر الاخبار

نتنياهو يدعو أوروبا للانضمام إلى الحرب ويزعم امتلاك إيران…
مجلس التعاون يجدد إدانته لهجمات إيران ويدعو لموقف دولي…
قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية يأمل في إعادة إحياء…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…
هند صبري تحسم الجدل حول مقارنة مسلسل مناعة بأعمال…
عمرو محمد ياسين يرد على شائعات تغيير نهاية مسلسل…
حمزة العيلي يوجّه رسالة الى ريهام عبد الغفور بعد…

رياضة

المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

النمر العربي إرث عمره 500 ألف عام يواجه الانقراض
منظمة الفاو تحذر من تهديد الجراد الصحراوي للصحراء المغربية
فرانك هوغربيتس يربط اقتران الكواكب بزيادة النشاط الزلزالي على…
اليابان تعلن العثور على معادن نادرة داخل رواسب مستخرجة…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد هدرا واسعا في تثمين المياه…