الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
البطيخ

غزة - المغرب اليوم

بدأ حصاد البطيخ بالوصول إلى أسواق قطاع غزة مبكراً هذا العام، وسط إقبال حذر من المواطنين، خشية احتوائها على أدوية أو بقايا مبيدات، وذلك على الرغم من جودتها.وشوهدت كميات كبيرة من الثمار الخضراء الناضجة تعرض في الأسواق، وتباع بثمن الكيلو جرام الواحد منها ما بين 1.5-2 شيكل حسب الجودة، في حين يحاول الباعة تسويق ما لديهم بوسائل ترويجية مختلفة لجذب الزبائن واقناعهم بجودة المنتج وخلوه من بقايا الأدوية و المبيدات الزراعية.

وقال البائع إبراهيم طه، إن الإقبال على شراء البطيخ ما زال محدود جداً، وهذا يعود لثلاثة أسباب، الأول ارتفاع أسعاره، لأن الموسم ما زال في بدايته، والثاني خوف الناس من احتواء الثمار على متبقيات لأدوية زراعية قد تؤثر على المستهلكين، والسبب الثالث أن حرارة الجو مازالت معتدلة نسبياً، وهذا يقلل من لجوء الناس للثمار الصيفية التي ترطب الجسم، مثل البطيخ والشمام وغيرها، إضافة إلى انه وخلال شهر رمضان، لا يقبل الناس على هذا النوع من الفاكهة.وتوقع طه أن تشهد الأيام والأسابيع المقبلة تدفق كميات كبيرة من البطيخ إلى الأسواق، وأن تشهد أسعارها انخفاضا ملحوظا، إضافة لزيادة الإقبال عليها، مشدداً على أن مزارع البطيخ مراقبةمن قبل جهات الاختصاص، والمزارعون لا يضعون أدوية زراعية بصورة تضر بالمستهلكين، وجودة الثمر وكبر حجمه يعود للخبرات الكبيرة التي يتمتع بها المزارعون، والتي اكتسبوها عبر المداومة على زراعة البطيخ خلال السنوات الماضية.

إقبال ضعيف
وأبدى المواطن محمد عابد تردد قبل شراء بطيخة من أحد الباعة، مؤكداً أنه يخشى شراء أي ثمار أو فواكه في بداية موسمها، فبعض المزارعين يتعجلون لكسب أسعار مرتفعة، ويلجؤون لإنضاج الثمار بوضع هرمونات زراعية، بعضها يترك أثر سيئاً على المستهلكين.

من جهته، أكد المواطن يحيى الزاملي، أنه فوجئ بامتلاء السوق بثمار البطيخ في وقت مبكر، فكل عام تصل السوق في النصف الثاني من شهر أيار، وهو متخوف من هذا الوصول المبكر، الذي تزامن مع طقس متقلب وغير مستقر، ما زاد من استغرابه، خاصة أن البطيخ بحاجة لجو حار نسبياً كي ينضج.وأكد أنه اشترى بطيخة واحدة، على سبيل التجربة، موضحاً أن استهلاك العائلات للبطيخ خلال الشهر الفضيل يكون محدودا، لذلك يتوقع أن يزيد إقباله وغيره من المواطنين على شرائه بعد العيد.وكان مزارعون شرق مدينة خان يونس، باشروا بجني ثمار البطيخ منذ الأسبوع الماضي، حيث تنتشر المزارع في مناطق شرق المحافظة، وسط توقعات بإنتاج وفير هذا العام، ويُزرع في قطاع غزة سنوياً نحو 4 آلاف دونم من البطيخ.

قد يهمك ايضا:

خبيرة ألمانية تعلن أن البطيخ يعد بمثابة مفتاح الصحة والجمال

طبيب يوضّح الفئات التي يجب عليها تجنّب الإفراط في تناول البطيخ الأحمر

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

منظمة الفاو تحذر من تهديد الجراد الصحراوي للصحراء المغربية
فرانك هوغربيتس يربط اقتران الكواكب بزيادة النشاط الزلزالي على…
اليابان تعلن العثور على معادن نادرة داخل رواسب مستخرجة…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد هدرا واسعا في تثمين المياه…
الولايات المتحدة تحذر رعاياها في المغرب بعد فيضانات شمال…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

راصد الزلازل الهولندي يحذر من نشاط زلزالي محتمل بسبب…
الأمطار ترفع مخزون سدود جهة طنجة تطوان الحسيمة إلى…
موجة طقس غير مستقر تضرب مصر مع سقوط أمطار…
ارتفاع قياسي في مخزون السدود المغربية بعد سنوات من…
وزارة الداخلية المغربية تتخذ إجراءات استباقية لمواجهة موجات البرد