الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
حرائق الغابات في المغرب

الرباط - كمال العلمي

أعلنت مجموعة من الفعاليات المدنية والجمعوية بمدينة تاهلة، بإقليم تازة، عن تأسيس دينامية باسم “تمورث” لدعم ومساندة ضحايا حرائق الغابات التي اندلعت قبل أيام على مستوى جماعة الصميعة.جاءت هذه الدينامية بمبادرة من جمعية أدرار للتنمية والبيئة، وتضم فعاليات جمعوية عدة، محلية وإقليمية ووطنية، تحت شعار “جميعا من أجل مساندة مواطنينا بالجبل”، وينسق أعمالها الأستاذ الجامعي مصطفى اللويزي.

وقالت الدينامية في بلاغ لها، توصلت به هسبريس، إن “الحرائق التي التهمت ما يناهز 500 هكتار من الغابات أتت على محاصيل الفلاحين وعلف بهائمهم ومساكن العديدين منهم، جاءت لتفضح مرة أخرى طبيعة السياسات العمومية المتقاعسة تجاه المناطق الجبلية”.وذكر البلاغ أن “كل من مر بهذه المنطقة وبدواويرها التي كانت مسرحا لكارثة الحريق، ستنتابه الدهشة من المفارقة الكبيرة بين المؤهلات الطبيعية والبيئية والفلاحية التي تزخر بها المنطقة من جهة، والنقص الفظيع في البنيات التحتية وسيادة الاقتصاد المعيشي التقليدي من جهة أخرى”.

وأشارت الدينامية إلى أن سكان الدواوير المتضررة من الحرائق يعيشون على إيقاع إهمال كبير على الرغم من تعدد المؤسسات المتدخلة محليا في العمل التنموي، إضافة إلى المصالح الحكومية الخارجية والمركزية.وأورد البلاغ أن سد باب لوطا المتواجد في المنطقة يزود إقليمي تازة وكرسيف بالماء الشروب على بعد 70 كلم و120 كلم تقريبا، “لكنه لا يقدم نفس الخدمة العمومية الضرورية والحياتية للدواوير المحيطة به على بعد بضعة كيلومترات فقط التي تعيش على إيقاع ندرة المياه ومعاناة يومية للحصول على الماء”.

أمام هذا الوضع، طالبت دينامية “تمورث” الحكومة المغربية باعتبار المنطقة “منكوبة” وتحمل مسؤولياتها، كما طالبت السلطات المحلية والجماعات الترابية وغرفة الفلاحة بـ”التحرك العاجل والضروري لحل إشكالات الماء والكهرباء وأعلاف المواشي لتستطيع الساكنة العودة لجزء من حياتها اليومية المعتادة في هذا الفصل الحار”.وشددت الدينامية على “ضرورة إخراج قانون للجبل إلى حيز الوجود من أجل تحقيق عدالة مجالية عبر سياسات عمومية خاصة تمكّن هذه المناطق من الاستفادة من تنمية مناسبة لطبيعتها ومجالها”، ودعت أبناء المنطقة ومختلف المواطنين إلى المشاركة في عملية دعم ومساندة السكان كنوع من التعبير عن التضامن والتآزر معهم، ولإعادة معالم الحياة العادية إلى دواويرهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تونس تُسيطر على حريق جبل برج السدرية قرب العاصمة

بريطانيا تستيقظ على تداعيات اليوم الأكثر حراً في تاريخها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فراشة الملك كائن رقيق يهاجر آلاف الأميال لتستقر جنوب…
وزير الفلاحة المغربي يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة…
الاتحاد الأوروبي يستعد لفتح مفاوضات إحياء اتفاق جديد للصيد…
نسبة ملء سدود حوض ملوية ترتفع إلى نحو 40…
تقلبات جوية مرتقبة بالمغرب أمطار وثلوج منتصف الأسبوع المقبل

اخر الاخبار

دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…
ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…
السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

بايتاس يكشف أن عجز التساقطات يصل 27% والحكومة المغربية…
بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها…
آسفي المغربية تتعافى بعد فيضانات كارثية وأعمال عاجلة لإزالة…
الأمم المتحدة تعتمد كوريا الجنوبية وتشيلي لاستضافة مؤتمر المحيطات…
ابتكار علاج غير جراحي يفتح الأمل لمرضى الورم الأرومي…