الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
السدود المغربية

الرباط -المغرب اليوم

بلغت نسبة الملء بـ12 سدا تقع ب جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، إلى غاية صباح اليوم الخميس، أزيد من 70,3 في المائة من سعة حقينتها الإجمالية.وأفاد تقرير صادر عن المديرية العامة للماء، التابعة ل وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، أن مجموع المخزون المائي لـ12 سدا تقع بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة بلغ 1211,45 مليون متر مكعب، مقابل 1095,4 مليون متر مكعب سجلت قبل سنة، حيث بلغت النسبة حينها 61,90 في المائة.

على مستوى منطقة اللوكوس، فقد بلغ حجم المخزون المائي بسد واد المخازن، أكبر سدود الجهة، 629 مليون متر مكعب، بنسبة الملء تناهز 93,5 في المائة، مقابل 659,1 مليون متر مكعب قبل سنة، أو ما يعادل نسبة ملء في 98 في المائة.وبخصوص سد "دار الخروفة"، فقد بلغ حجم المخزون المائي 250,7 مليون متر مكعب (نسبة الملء 52,2 في المائة)، مقابل حوالي 160 مليون متر مكعب العام الماضي.

وعلى مستوى عمالة طنجة-أصيلة، بلغ حجم المخزون المائي ل سد ابن بطوطة 28,6 مليون متر مكعب (نسبة الملء 98,2 في المائة) مقابل 13,5 مليون متر مكعب (نسبة الملء 46,3 في المائة) قبل سنة، بينما بلغ حجم المخزون المائي بسد "9 أبريل 1947" نحو 71,6 مليون متر مكعب (نسبة الملء 23,9 في المائة ) مقابل 77,5 مليون متر مكعب (نسبة الملء 25,8 في المائة) العام الماضي.فيما بلغ حجم المخزون المائي ل سد طنجة-المتوسط 19,8 مليون متر مكعب (نسبة الملء 90 في المائة)، مقابل 14,5 مليون متر مكعب (نسبة الملء 65,6 في المائة) قبل سنة بالتحديد.

بخصوص سدود منطقة تطوان، فقد وصلت نسبة ملء بسد النخلة 100 في المائة (4,2 مليون متر مكعب) مقابل الحجم ذاته ونسبة الملء نفسها قبل سنة، فيما سجل بسد "أسمير" نسبة الملء إلى 99 في المائة (38,6 مليون متر مكعب)، مقابل 80,8 في المائة من القدرة الاستيعابية العامة و31,5 مليون متر مكعب قبل سنة.وبسد "مولاي الحسن بن المهدي" بلغت نسبة الملء 95,5 في المائة (22,4 مليون متر مكعب) مقابل 96,7 في المائة من نسبة الملء (22,6 مليون متر مكعب) قبل سنة، بينما بسد "الشريف الادريسي" وصلت نسبة الملء إلى 100 في المائة (121,65 مليون متر مكعب ) مقابل 72,9 في المائة (88,7 مليون متر مكعب) قبل سنة.

وبمنطقة الحسيمة، بلغت نسبة الملء بسد عبد الكريم الخطابي 96,8 في المائة (11,4 مليون متر مكعب)، مقابل 92,1 في المائة (10,9 مليون متر مكعب) قبل سنة، وبسد "الجمعة" بلغت نسبة الملء 25,5 في المائة (1.3 مليون متر مكعب) مقابل 13,5 في المائة (0.7 مليون متر مكعب) قبل سنة.وعلى مستوى إقليم شفشاون، سجل سد "شفشاون" نسبة ملء بلغت 100 في المائة (12,2 مليون متر مكعب) مقابل نسبة الملء نفسها وحجم المخزون المائي إلى حدود 6 ماي الجاري.

قد يهمك ايضا 

مهنيو النقل يطلبون فتح محطة أولاد زيان في المغرب

الإعلان عن توقف اضطراري في الطرق الوطنية المتجه إلي تامنصورت

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فراشة الملك كائن رقيق يهاجر آلاف الأميال لتستقر جنوب…
وزير الفلاحة المغربي يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة…
الاتحاد الأوروبي يستعد لفتح مفاوضات إحياء اتفاق جديد للصيد…
نسبة ملء سدود حوض ملوية ترتفع إلى نحو 40…
تقلبات جوية مرتقبة بالمغرب أمطار وثلوج منتصف الأسبوع المقبل

اخر الاخبار

إسرائيل تتوقع أن يفرض ترامب جدولاً زمنياً لنزع سلاح…
التجمع الوطني للأحرار يختار راشيد الطالبي العلمي رئيسا لمؤتمره…
الحكومة المغربية تعقد مجلسا لدراسة مشروع قانون حول الخبراء…
منتدى التعاون الهندي العربي يبرز دور لجنة القدس برئاسة…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

بايتاس يكشف أن عجز التساقطات يصل 27% والحكومة المغربية…
بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها…
آسفي المغربية تتعافى بعد فيضانات كارثية وأعمال عاجلة لإزالة…
الأمم المتحدة تعتمد كوريا الجنوبية وتشيلي لاستضافة مؤتمر المحيطات…
ابتكار علاج غير جراحي يفتح الأمل لمرضى الورم الأرومي…