الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
علماء أستراليون يكتشفون نوعا جديدا من الديناصورات

سيدني ـ سليم كرم

اكتشف علماء أستراليون نوعا جديدا من الديناصورات في ولاية نيو ساوث ويلز الأسترالية، ووفقا إلى صحيفة "ديلي ميل" البريطانية يأتي ذلك بعد العثور على جزء من عظام الفك الأحفورية في جزء من حجر عقيق في منجم "Wee Warra" في منطقة لايتنينغ ريدغ، في نيوساوث ويلز.

وكشف العلماء أن الديناصورات ذات الرأسين، التي أطلق عليها اسم "Weewarrasaurus pobeni" نسبة للموقع الذي اكتشفت فيه، كانت تعيش في العصر الطباشيري قبل 100 مليون عام، وكانت جزءًا من مجموعة من الديناصورات التي تأكل النباتات وتسمى "الأرتيمودود"، وكان حجمها أكبر من حجم كلب كبير.
يعتقد الخبراء بأن هذا النوع من الديناصورات يمتلك ساقين وله أسنان حادة، ويعيش في السهول الفيضية القديمة التي غطت هذه المنطقة في ذلك الوقت.

وأوضحت "ديلي ميل" أن مايك بوبن، وهو أحد مشتري أحجار الأوبال ويعيش في مدينة أديلايد، اكتشف عظام الفك أثناء البحث عن شظايا أحجار الأوبال، وقال بوبن: "كنت أقوم بجمع بعض شظايا الأوبال الخام عندما رأيت تلك العظام، على نحو مثير للدهشة، وسط التراب"، وتبرع بوبن في وقت لاحق بهذه العظام لجامعة نيو إنغلاند في أرميدال المجاورة لإجراء الأبحاث ومعرفة لأي حيوان تنتمي.

وقال العالم الدكتور فيل بيل، الذي قاد هذا البحث: "أتذكر عندما عرض مايك عليّ العينة واندهشت ولم أعرف ماذا أقول"، وأضاف أن منطقة لايتنينغ ريدغ، هي مورد أحفوري ممتاز حيث ضمت عددا كبيرا من الاكتشافات الفريدة، وتابع: "إذا كانت هذه الحفريات في الصخور السطحية، مثل تلك الموجودة في الصين ومنغوليا، فإنها ستكون بمثابة كنز بالنسبة إلينا لكن لسوء الحظ فإن بقايا الأحافير التي نراها تكاد تكون دائما جزءا من غنيمة التعدين، لأنها توجد في طبقات صخرية تقع على عمق 30 مترا تحت الأرض كما أن عملية التعدين تكسر الحفريات إلى شظايا".
يعد ديناصور "Weewarrasaurus" الآن جزءًا من مجموعة Australian Opal، وهي المجموعة العامة الأكثر تنوعًا في العالم للحفريات المعتمِدة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ظاهرة "النينيو" قد تضرب العالم بموجات حر وجفاف وكوارث…
دراسة تحذّر من تعرّض القارة القطبية الجنوبية لتغيرات مناخية…
وزارة البيئة العراقية تنفي وجود انبعاثات ملوثة في بغداد
فحوصات تكشف تغيرات خطيرة في دماء أسماك القرش
بركة يعلن تقدم ربط الماء القروي إلى 51 في…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض منذ 3.6 ملايين…
روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…
خبير يتوقع حدوث كارثة بيئية في القطب الشمالي بسبب…