الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
انسحاب اليابان من اللجنة الدولية لصيد الحيتان

طوكيو ـ علي صيام

قررت اليابان الانسحاب من اللجنة الدولية لصيد الحيتان "IWC" على أن تستأنف صيد الحيتان التجاري العام المقبل، مما أثار استنكار استراليا المناهضة لصيد الحيتان.

وذكرت وكالة "كيودو" اليابانية أن اليابان ستبلغ اللجنة الدولية لصيد الحيتان بقرارها بحلول نهاية العام بعد أشهر من رفضها أحدث محاولة لاستئناف صيد الحيتان التجاري، بعد أشهر من رفض اللجنة أحدث محاولة لاستئناف صيد الحيتان التجاري .

ونقلت وكالة كيودو عن مصادر حكومية لم تكشف عن هويتها "إن اليابان ستتخلى عن رحلاتها المثيرة للجدل والمكلفة إلى المحيط الجنوبي وبدلا من ذلك ستسمح لأساطيل الحيتان بالعيش فى إمان في مياهها الساحلية باستثناء المنطقة الاقتصادية  "EEZ"".

ونفي مسؤولا في وكالة مصايد الأسماك ما قيل، قال إنة لم يتم بعد اتخاذ قرار بشأن الانسحاب من اتفاقية اللجنة الدولية  لصيد الحيتان ومن اللجنة أيضا والتي حظرت صيد الحيتان التجاري في عام 1986.

وقال المسئول الي صحيفة "الغارديان"، "لم يتغير موقف اليابان الرسمي، وأننا نريد استئناف صيد الحيتان التجاري في أقرب وقت ممكن"، "لكن التقارير بأننا سنترك اللجنة الدولية لصيد الحيتان غير صحيحة".

وقالت وزيرة البيئة الأسترالية ميليسا برايس من جانب استراليا الدولة المناهضة لصيد الحيتان "إنها ما زالت تعارض "جميع أشكال التجارة  التى تتعلق بصيد الحيتان  والتى تسمى "صيد الحيتان العلمي""، مضيفًة "بينما نفضل بشدة أن تظل اليابان طرفًا في الاتفاقية وعضوًا في اللجنة ، قرار الانسحاب هو أمر يخص اليابان ".

كما نقلت وكالة "فرانس برس" عن مسؤول قوله إن اللجنة "تدرس جميع الخيارات" ، بما في ذلك الانسحاب المحتمل من اللجنة المكونة من 89 عضوا، وأكد مسؤول في وزارة الخارجية "جميع الخيارات مطروحة على الطاولة ، لكن لم يتم البت في أي شيء رسمي بعد"، فيما رحب نشطاء حفظ البيئة بالنهاية المحتملة لصيد الحيتان في جنوب المحيط ، لكنهم حذروا من أنة  بالانسحاب من IWC ، تخاطر اليابان بأن تصبح "أمة لصيد الحيتان".

ويذكرأن اليابان قد هددت في السابق بالانسحاب من IWC ، بحجة أن حظر الصيد  كان من المفترض أن يكون مؤقتا كما اتهمت IWC بالتخلي عن هدفها  الأصلي - وهو إدارة الاستخدام المستدام لمخزون الحيتان العالمي.

اقرا ايضا :اليابان تختتم موسم صيد الحيتان السنوي بالقبض على 115 حوتًا

قد يهمك ايضا :اليابان تختتم موسم صيد الحيتان السنوي بالقبض على 115 حوتًا

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فحوصات تكشف تغيرات خطيرة في دماء أسماك القرش
بركة يعلن تقدم ربط الماء القروي إلى 51 في…
إجلاء أكثر من 300 عائلة في الفلبين بسبب تصاعد…
انتعاش مخزون السدود في المغرب إلى 76% يضمن صيفًا…
أنشطة التعدين تلوث مياه نهر كوك في تايلاند

اخر الاخبار

أبو الغيط يدين الإعتداء على محطة براكة للطاقة النووية…
السعودية تدين الاعتداءات على محطة براكة للطاقة النووية في…
جيش الاحتلال يبدأ تطبيق عقوبة الإعدام في الضفة الغربية
اتفاق أميركي صيني على منع إيران من امتلاك سلاح…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف عن بدء التحضيرات لمسلسل رمضان 2027
درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض منذ 3.6 ملايين…
روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…
خبير يتوقع حدوث كارثة بيئية في القطب الشمالي بسبب…