الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
وزير الفلاحة المغربي محمد صديقي

الرباط - المغرب اليوم

أفاد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، بتمارة، بأن استراتيجية “الجيل الأخضر” تطمح إلى تكوين 140 ألف خريج في أفق سنة 2030، قادرين على تلبية متطلبات تطور سوق الشغل المتغيرة باستمرار.

وقال صديقي، الذي ترأس حفل الانطلاقة الرسمية للسنة الدراسية 2024-2025 للتكوين المهني الفلاحي في معهد التقنيين المتخصصين في الفلاحة بتمارة إنه “منذ إطلاق استراتيجية الجيل الأخضر، تم تكوين 33 ألفا و600 خريج في 56 تخصصا في قطاع الفلاحة والصناعة الغذائية”.

وأبرز، بهذه المناسبة، أن السنة الدراسية 2024-2025 تأتي في سياق يتسم بتحديات كبيرة بالنسبة لقطاع الفلاحة، خاصة في ما يتعلق بإدارة الموارد الطبيعية وتحديث الممارسات الفلاحية والتكيف مع تغير المناخ.

وتابع بالقول” في هذا السياق، التكوين المهني الفلاحي مدعو إلى لعب دور رئيسي أكثر من أي وقت مضى من أجل الاستجابة لهذه التحديات، من خلال إعداد جيل جديد من المهنيين المؤهلين والمبتكرين، القادرين على مواكبة نمو القطاع”.

كما توقف الوزير عند أهمية منظومة التكوين المهني الفلاحي التي تضم 12 قطبا جهويا متعدد المراكز، وتشمل 57 مؤسسة تغطي مجموع تراب المملكة.

وسجل أن السنة الدراسية 2024-2025 تتميز بتنزيل عدة مشاريع مهيكلة للتكوين المهني الفلاحي، لا سيما تحسين حكامة منظومة التكوين المهني الفلاحي من خلال إضفاء الطابع المؤسساتي على مراكز التكوين من أجل تنسيق أفضل وتوحيد الموارد بين مؤسسات القطب.

وأضاف أن الأمر يتعلق أيضا بتحسين جودة التكوين من خلال مأسسة التفتيش البيداغوجي ضمن منظومة التكوين لتقديم الدعم البيداغوجي للمدربين وضمان كفاية الممارسات البيداغوجية لتقديم الدروس وبرامج التكوين.

وأشار الوزير إلى أن الأمر ينطوي كذلك على تعزيز المهارات من خلال تنفيذ برامج تكوينية قائمة على المهارات، بما يتماشى مع احتياجات سوق الشغل والأولويات الاستراتيجية للقطاع، مضيفا أن التكوين المهني الفلاحي سيشهد إدراج أساليب تدريس جديدة، بما في ذلك التعلم الرقمي والتدريب العملي لتحسين فعالية التعلم وقابلية تشغيل الخريجين.

وبهذه المناسبة، قام الصديقي بزيارة مختلف مباني وفضاءات المؤسسة، فضلا عن تدشين داخلية جديدة للفتيات، بسعة 70 سريرا، وبتكلفة تفوق 4 ملايين درهم، من شأنها تحسين ظروف استقبال وتمدرس الفتيات.

كما زار الوزير قاعة التكنولوجيا ومختبرات الكيمياء والأحياء الدقيقة المرتبطة بتحويل المنتجات الغذائية من أصل حيواني ونباتي وتثمينها، وكذا محطة الفلاحة الدقيقة التي تستخدم الطائرات المسيرة لاستكشاف الأراضي الفلاحية وإدارة المعالجة الكيميائية.

وقد شارك في حفل الانطلاقة مديرو أقطاب التكوين المهني الفلاحي، ومديرو ومسؤولو جميع مؤسسات التكوين المهني الفلاحي، وشركاء مهنيون، ومتدربون ومسؤولون بالوزارة.

وتتميز هذه السنة بإطلاق تكوينات في مجال تحلية ومعالجة المياه. ويتعلق الأمر بإطلاق تكوينات التقنيين المتخصصين في معهد التقنيين المتخصصين في الميكنة الفلاحي والتجهيز القروي ببوقنادل، وبرامج تكوينية مؤهلة في معهد التقنيين المتخصصين في الهندسة القروية والطوبوغرافيا بمكناس وبمعهد التقنيين المتخصصين في الفلاحة بزرايب.

قد يُهمك ايضـــــًا :

مجلس النواب يٌطالب صديقي بالتدخل العاجل من أجل وقف إرتفاع أسعار الدواجن بالمغرب

وزير الفلاحة المغربي يترأس إجتماع لمناقشة قانون حول تربية الماشية وإرتفاع اسعار اللحوم الحمراء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…
خبير يتوقع حدوث كارثة بيئية في القطب الشمالي بسبب…
إدارة ترامب تبحث تفكيك المركز الوطني لأبحاث الغلاف الجوي
ثوران جديد لبركان كيلاويا في هاواي و ارتفاع الحمم…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يواصل لقاءاته مع رؤساء لجان مجلس…
مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…
الجيش اللبناني يعلن مقتل جندي وإصابة إثنين بإطلاق نار…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تركية تكشف تكرار الزلازل الكبرى كل 20 عاماً
عودة الاضطرابات الجوية إلى المغرب وتساقط أمطار رعدية وثلوج…
تحذيرات من هبوط ارضي قرب سد النهضة قد يكون…
ترامب يحذر من كارثة بيئية في ولاية ماريلاند بعد…
محمية الأمير محمد بن سلمان تعيد توطين الأرنب العربي…