الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
قطاع تربية الأحياء المائية

الرباط - المغرب اليوم

كتبت المجلة الإيطالية (Porto e Interporto) أن المغرب، باعتباره مثالا للابتكار والنمو المستدام في سلسلة الإمداد الخاصة بتربية الأحياء المائية، يشكل نموذجا للدول الإفريقية التي تراهن على تربية الأحياء المائية المستدامة كبديل عن الصيد التقليدي.
وأكدت المجلة، في مقال بعنوان "المغرب والاستراتيجية الجديدة لتربية الأحياء المائية"، أن المملكة عززت دور هذا القطاع كمحرك للتنمية الاقتصادية المستدامة، من خلال إنشاء مقاولات متخصصة في هذا المجال، مما أسهم في بناء منظومة اقتصادية متكاملة.
وفي هذا السياق، أبرزت المجلة أن الوكالة الوطنية لتنمية تربية الأحياء المائية البحرية تركز على تعزيز قدرات الصيد البحري في المملكة، عبر إطلاق مخطط استراتيجي طموح في أفق 2025، يشمل 22 مشروعا جديدا يهدف إلى جذب الاستثمارات الوطنية والأجنبية.
وذكرت المجلة بأن المغرب أطلق، خلال السنة الماضية، أول مفرخة للأسماك البحرية مخصصة لتربية الأحياء المائية، تهدف إلى إنتاج ما يصل إلى 30 مليون من صغار الأسماك المحلية من مختلف الأصناف عالية الجودة، كالدرعي والزريقة الملكية والقرب.
وأضافت المجلة أن هذه المفرخة ستكون "عنصرا أساسيا" في تطوير قطاع تربية الأحياء المائية في البحر الأبيض المتوسط، حيث ستضمن إمدادا موثوقا من صغار الأسماك لتغذية السوق.

وأشارت (Porto e Interporto) إلى أن هذه المبادرة الاستراتيجية تسعى إلى تعزيز الإنتاج وتحقيق تنمية شاملة، ذات جودة عالية ومستدامة، في قطاع الصيد البحري في البحر الأبيض المتوسط، مؤكدة أن مراقبة إنتاج صغار الأسماك وضمان جودتها سيمكنان من ضمان استدامة المشاريع السمكية على المدى الطويل.
وشددت المجلة الإيطالية على أن تربية صغار الأسماك ستساعد ليس فقط في ضمان مستقبل تربية الأحياء المائية، بل أيضا في تخفيف الضغط على الموارد البحرية في البحر الأبيض المتوسط.
واختتمت المجلة مقالها بالإشارة إلى أن التجربة المغربية تثبت أن استراتيجية مستهدفة، مدعومة بشراكات قوية، وتمويل دولي مناسب، وسياسات ملموسة مدعومة بتكنولوجيا مبتكرة، يمكنها تحويل قطاع تربية الأحياء المائية إلى ركيزة أساسية للأمن الغذائي والنمو الاقتصادي "الأزرق".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الفلاحة المغربي يتفقّد مزارع تربية الأحياء المائية البحرية في إقليم الناظور

 

إسرائيل تُطلق مشروع تربية الأحياء المائية في الصحراء المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة توضح آليات الصدع وتحسن التنبؤ بالزلازل في إسطنبول
التغير المناخي ضاعف خطر حرائق باتاجونيا ثلاث مرات في…
النمر العربي إرث عمره 500 ألف عام يواجه الانقراض
منظمة الفاو تحذر من تهديد الجراد الصحراوي للصحراء المغربية
فرانك هوغربيتس يربط اقتران الكواكب بزيادة النشاط الزلزالي على…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

ليلى بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن…
فراشة الملك كائن رقيق يهاجر آلاف الأميال لتستقر جنوب…
وزير الفلاحة المغربي يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة…
الاتحاد الأوروبي يستعد لفتح مفاوضات إحياء اتفاق جديد للصيد…
نسبة ملء سدود حوض ملوية ترتفع إلى نحو 40…