الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
محطة للطاقة الشمسية

الرياض ـ سعيد الغامدي

تنوى المملكة العربية السعودية بناء محطة لتوليد الطاقة قياسية، حيث أعلنت الأسبوع الماضي أنها تشارك مع شركة "SoftBank" اليابانية العملاقة لبناء محطة للطاقة الشمسية بطاقة 200 غيغاوات، وبهذا الكمية من الطاقة، سيكون حجم المشروع أكبر بنحو 200 مرة من حجم أكبر محطة للطاقة الشمسية تعمل حاليًا.

سيتطلب المشروع استثمارًا بقيمة 200 مليار دولار ليكون جاهزًا بحلول عام 2030، ومع ذلك، فإنه يوضح التزام المملكة العربية السعودية بالحد من اعتمادها على النفط، وهو الهدف الذي أعلنه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، من قبل.

تبلغ كثافة الطاقة الشمسية في المملكة العربية السعودية نحو 77 غيغاوات في الوقت الحالي، ومن المحتمل أن تغطي الألواح الشمسية مساحة 5000 كيلومتر مربع مع قدرة 200 غيغاوات،وفقًا لما ذكرته صحفية كوارتز، ومن شأن هذا بسهولة أن يغطي العديد من مساحات الأراضي على مستوى مدن العالم، فعلى سبيل المثال، تغطي مساحة الأرض في هونغ كونغ حوالي 090، 1كيلومتر مربع، في حين تبلغ مساحة مدينة نيويورك حوالي 784 كيلومتر مربع، بينما ستتسبب المحطة التي تبلغ مساحتها خمسة آلاف كيلومتر مربع في السعودية في تقزيم العاصمة واشنطن، والتي لا تزيد مساحتها عن 176 كيلومتر مربع.

ولا تعد المملكة العربية السعودية هي البلد الوحيد التي تعمل على زيادة طاقته الإنتاجية الشمسية، في عام 2017، أنتجت شركة "غوبال سولار اندسترى" ما يقرب من 100 غيغاوات من الألواح الشمسية، ومع ذلك، يقول العديد من الخبراء إنه لا يوجد ضمان بأن المملكة العربية السعودية ستنفذ خططها لبناء مشروع ضخم للطاقة الشمسية، وأتي مصنع الطاقة الشمسية الضخم في الوقت الذي طور فيه باحثون صينيون لوحة شمسية جديدة تعمل في الأمطار أو أشعة الشمس، وتحصل الألواح الشمسية على الطاقة من أشعة الشمس وكذلك الطاقة الناتجة عن احتكاك قطرات المطر.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ليلى بنعلي تؤكد أن تحويل المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن…
فراشة الملك كائن رقيق يهاجر آلاف الأميال لتستقر جنوب…
وزير الفلاحة المغربي يشارك في المنتدى العالمي للأغذية والزراعة…
الاتحاد الأوروبي يستعد لفتح مفاوضات إحياء اتفاق جديد للصيد…
نسبة ملء سدود حوض ملوية ترتفع إلى نحو 40…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية المغربية تتخذ إجراءات استباقية لمواجهة موجات البرد
بايتاس يكشف أن عجز التساقطات يصل 27% والحكومة المغربية…
بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها…
آسفي المغربية تتعافى بعد فيضانات كارثية وأعمال عاجلة لإزالة…
الأمم المتحدة تعتمد كوريا الجنوبية وتشيلي لاستضافة مؤتمر المحيطات…