الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
الغابات

الرباط -المغرب اليوم

أنجزت المديرية الإقليمية للمياه والغابات ومحاربة التصحر باشتوكة آيت باها أكثر من 37 عملية مراقبة خلال موسم القنص الحالي، شملت 151 قناصا، وتفتيش أكثر من 96 سيارة، إضافة إلى تنظيم ما يزيد عن 16 دورية مراقبة ليلية، همت كافة تراب الإقليم.وتميزت هذه العمليات بمشاركة كافة الوحدات الميدانية التابعة للمديرية، مدعومة بوحدات تتبع ومراقبة “الوحيش”، التابعة للمديرية الجهوية للمياه والغابات ومحاربة التصحر للجنوب الغربي.ووفقا لمعطيات المديرية الإقليمية للمياه والغابات و محاربة التصحر باشتوكة، فقد تم اتخاذ عدة تدابير في مجال القنص والحفاظ على “الوحيش” من خلال “وضع برنامج يهدف إلى تطوير آليات تدبير القنص ومحاربة القنص غير القانوني، وذلك عبر التأكيد على ضرورة احترام التدابير والإجراءات الاحترازية المرتبطة بحالة الطوارئ الصحية لكوفيد- 19، إلى جانب تحسيس وحث جمعيات القنص والقناصة وباقي الشركاء عبر توزيع دليل مرجعي تمت صياغته لهذه الغاية”.

وفيما يخص محاربة القنص غير القانوني، أوضحت المديرية أنها قامت، بالتنسيق مع السلطات المعنية وباقي الشركاء، بـ”تشديد عمليات المراقبة وتكثيفها”، حيث تم في هذا الإطار، إضافة إلى التدخلات سابقة الذكر، “ضبط مخالفين وتحرير محاضر مخالفات ضدهم ومباشرة مسطرة المتابعة لدى الجهات القضائية المختصة”.ونفت المديرية ما تم تداوله عبر وسائط التواصل الاجتماعي من أخبار مرتبطة بمخالفات مزعومة موثقة بصور ترجع في أصلها إلى حالات سبق ضبطها من طرف عناصر المياه والغابات السنة الفارطة، حيث “جرى التفاعل معها بشكل سريع وجدي، وباشرت لجنة مختلطة بحثا دقيقا وتبين عدم وجود آثار لهذه الممارسات المزعومة”.

وأكدت المديرية أنها “لا تتوانى في التطبيق الصارم لشرطة القنص وفقا للقوانين الجاري بها العمل”، وشكرت “السلطات المحلية، المصالح الأمنية، الجمعيات، والصحافة والإعلام الذين يساهمون إيجابيا في محاربة القنص غير القانوني وانخراطهم في المسار المسؤول والهادف للمحافظة على الموروث الطبيعي الغابوي وتثمينه المستدام”، داعية الجميع إلى “التعاون وحشد الجهود لمكافحة هذه الظاهرة”.

قد يهمك ايضا

توقيف موظفين في المياه والغابات لاتهامهم باختلاسات مركز البحث

أخنوش يدعو إلى التعجيل بتنفيذ برامج مكافحة التصحر والإدارة المستدامة للأراضي

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البواري يكشف إجراءات واسعة لدعم الفلاحين وإنجاح الموسم الفلاحي…
موجة نفوق غامضة للطيور في أميركا تثير المخاوف الصحية
دراسة تركية تكشف تكرار الزلازل الكبرى كل 20 عاماً
عودة الاضطرابات الجوية إلى المغرب وتساقط أمطار رعدية وثلوج…
تحذيرات من هبوط ارضي قرب سد النهضة قد يكون…

اخر الاخبار

الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل
طهران ترفض التفاوض مع ويتكوف وكوشنر وتفضّل التواصل مع…
تدمير 4 مُسيّرات استهدفت المنطقة الشرقية في السعودية
مصر والأردن يؤكدان أهمية بلورة موقف عربي موحد لمواجهة…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

رياضة

رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة توضح آليات الصدع وتحسن التنبؤ بالزلازل في إسطنبول
التغير المناخي ضاعف خطر حرائق باتاجونيا ثلاث مرات في…
النمر العربي إرث عمره 500 ألف عام يواجه الانقراض
منظمة الفاو تحذر من تهديد الجراد الصحراوي للصحراء المغربية
فرانك هوغربيتس يربط اقتران الكواكب بزيادة النشاط الزلزالي على…