الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
كوكب الأرض

لندن - المغرب اليوم

 اكتشف العلماء في صحراء أتاكاما في تشيلي بقايا أحفورية لما يعرف “بالتنين الطائر”، وهو ديناصور من العصر الجوراسي كان معروفاً عنه في السابق وجوده في نصف الكرة الشمالي فقط. ينتمي الحيوان، وهو من الزواحف الطائرة، إلى مجموعة من ديناصورات التيروصور الأولى التي كانت موجودة على الأرض قبل 160 مليون سنة. وكان له ذيل طويل مدبب وأجنحة وأسنان حادة بارزة.كان أوزفالدواكتشف العلماء في صحراء أتاكاما في تشيلي بقايا أحفورية لما يعرف “بالتنين الطائر”، وهو ديناصور من العصر الجوراسي كان معروفاً عنه في السابق وجوده في نصف الكرة الشمالي فقط.

ينتمي الحيوان، وهو من الزواحف الطائرة، إلى مجموعة من ديناصورات التيروصور الأولى التي كانت موجودة على الأرض قبل 160 مليون سنة. وكان له ذيل طويل مدبب وأجنحة وأسنان حادة بارزة.

كان أوزفالدو روخاس، مدير متحف صحراء أتاكاما للتاريخ الطبيعي والثقافة، هو الذي اكتشف البقايا الأحفورية لهذا الكائن قبل دراستها على أيدي علماء في جامعة تشيلي.والاكتشاف هو الأول من نوعه الذي يربط هذه المخلوقات بنصف الكرة الأرضية الجنوبي.

وقال جوناثان ألاركون، أحد العلماء في جامعة تشيلي والذي قاد الدراسة إن “هذا يظهر أن انتشار الكائنات من هذه المجموعة (على الأرض) أوسع مما كان معروفا عنها قبل الآن”.

وأضاف “هناك تيروصورات من هذه المجموعة أيضاً في كوبا، والتي تبدو أنها حيوانات ساحلية، لذا فمن المرجح بشدة أنها كانت تهاجر ما بين الشمال والجنوب، وربما جاءت مرة واحدة واستقرت. لا نعلم”.وصحراء أتاكاما الشاسعة في تشيلي كانت يوما ما مغمورة إلى حد كبير بمياه المحيط الهادئ، إلا أنها تتميز الآن بطبيعة أشبه بسطح القمر بصخوره ورماله.كما أن المنطقة، التي لم تهطل أي أمطار على أجزاء منها منذ عقود، بقعة واعدة للاكتشافات الأحفورية التي لم يصل إليها أحد في المناطق الصحراوية النائية على أعماق غير كبيرة تحت الرمال.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

هياكل إسفنجية متحجرة قد تكون أقدم أشكال الحياة الحيوانية على الأرض

علماء فلك يبحثون عن أدلة على تكنولوجيا خارج كوكب الأرض

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأقمار الصناعية ترصد تراجعًا حادًا في منسوب نهر الفرات…
الهند تسجل ظاهرة مناخية غير مسبوقة مدنها تتصدر قائمة…
ظاهرة "النينيو" قد تضرب العالم بموجات حر وجفاف وكوارث…
دراسة تحذّر من تعرّض القارة القطبية الجنوبية لتغيرات مناخية…
وزارة البيئة العراقية تنفي وجود انبعاثات ملوثة في بغداد

اخر الاخبار

كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…
رسالة خطية من الرئيس الرواندي إلى الملك محمد السادس…
أنطونيو غوتيريش يشكر المملكة المغربية وفرنسا لتنظيم مؤتمر حفظ…
لفتيت يدعو لإعادة هيكلة اختصاصات الجهات لتعزيز فعالية الجهوية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

ظاهرة النينيو تهدد غذاء ملايين البشر حول العالم
تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض منذ 3.6 ملايين…
روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…