الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
إعصار فينا

سيدني - المغرب اليوم

انقطع التيار الكهربائي عن آلاف الأشخاص في ولاية الإقليم الشمالي بأستراليا، اليوم (الأحد)، بعد أن جلب إعصار مداري رياحاً مُدمِّرةً إلى المنطقة، بما في ذلك العاصمة داروين، خلال الليل.

وقال مكتب الأرصاد الجوية في البلاد إن إعصار «فينا»، وهو إعصار من الفئة الثالثة، كان مصحوباً برياح تصل سرعتها إلى 205 كيلومترات في الساعة، اليوم (الأحد)، في أثناء ابتعاده عن داروين بعد مروره بالمدينة، في وقت متأخر من أمس (السبت)، «بوصفه إعصاراً مدارياً شديداً».

وقالت رئيسة الوزراء، ليا فينوكيارو، إن الكهرباء انقطعت عن نحو 19 ألف شخص؛ بسبب إعصار «فينا»، الذي تسبب أيضاً في أضرار بالممتلكات وغمر الطرقات، لكنه لم يسفر عن إصابات بين السكان.

وقالت فينوكيارو، في مؤتمر صحافي تمّ بثه عبر التلفزيون من داروين: «شهد هذا الإعصار منطقة متحدة ومستعدة لما سيحدث».

وحثَّت السلطات سكان مدينة داروين، على البقاء بعيداً عن خطوط الكهرباء المقطوعة، حيث بدأت الطواقم في تقييم الأضرار.

وخرج سكان مناطق الإقليم الشمالي لأستراليا، الأحد، لتنظيف شوارعهم بعد إعصار استوائي قوي حمل معه رياحاً عاتية اقتلعت الأشجار وإشارات المرور، وتسببت بانقطاع الكهرباء.

وظل الإعصار الاستوائي «فينا» يخيّم قبالة سواحل شمال أستراليا لأيام عدة قبل أن يشتد بسرعة إلى عاصفة من الفئة الثالثة. وضرب الإعصار، مساء السبت، المنطقة الواقعة بين مدينة داروين المكتظة وجزر تيوي، وهي أرخبيل قليل السكان يبعد نحو 80 كيلومتراً عن الساحل، حيث وصلت سرعة الرياح إلى 110 كيلومترات في الساعة. وصرَّح أنغوس هاينز، خبير الأرصاد الجوية، بأن الإعصار ابتعد عن الإقليم الشمالي، لكن الأمطار الغزيرة والرياح ستستمر اليوم.

وأظهرت لقطات هطول أمطار غزيرة من الأسطح خلال ذروة الإعصار، بينما سقطت أشجار ضخمة على الساحات الخلفية والطرق. وأُعيد، الأحد، فتح مطار داروين الذي أُجبر على الإغلاق السبت.

وقال مطار داروين الدولي، الذي أُغلق أمس (السبت) احترازياً؛ بسبب الإعصار، اليوم (الأحد)، إنه «يعمل على استئناف العمل بمجرد أن يكون الوضع آمناً».

وذكر مكتب الأرصاد الجوية أن الأعاصير المدارية من الفئة الثالثة، وهي أقل من أعلى تصنيف للخطر بمستويين، عادة ما تلحق أضراراً بالمباني والمحاصيل والأشجار، وتتسبب في انقطاع التيار الكهربائي.

ويتحرَّك إعصار «فينا» الآن باتجاه غرب أستراليا، حيث تشير توقعات إلى أنه قد يشتد إلى عاصفة من الفئة الرابعة. لكن الأرصاد الجوية رجَّحت، الأحد، أن يضعف تدريجياً في الأيام المقبلة ولا يصل إلى اليابسة. وحذَّر باحثون من أن التغير المناخي سيضاعف خطر الكوارث الطبيعية، مثل حرائق الغابات والفيضانات والأعاصير.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

السلطات في الفلبين تجلي ما يقرب من مليون شخص مع قرب وصول إعصار "فونج-وونج"

مقتل 5 أشخاص وإصابة 130 جراء إعصار ضرب ولاية بارانا جنوب البرازيل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف تلوث نصف مياه كاليفورنيا بالمواد الكيميائية الأبدية
طاقة الرياح البحرية العالمية تتجه للتضاعف أربع مرات بحلول…
اتساع الفجوة الحرارية داخل المدن الكبرى مع ازدياد الكثافة…
ثلاثة مراهقين هنود، هم فيفان شوهتشهاريا، وأريانا أغاروال، وأفيانا…
باحثون يبتكرون حبرًا حيويًا من قناديل البحر لتصنيع اللحوم…

اخر الاخبار

وزراء الخارجية العرب يبحثون في الأردن عدداً من القضايا…
ترامب يصف أداء ستارمر بالفشل الذريع وسط ترقب لاستقالته
قاليباف يرد على تهديدات ترامب بقصف إيران مجددا
تقارير ترجح استقالة رئيس وزراء بريطانيا الاثنين

فن وموسيقى

أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ

أخبار النجوم

آمال ماهر تسخر من شائعات عدم الإقبال على حفلها…
حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…

رياضة

صلاح وتريزيجيه على موعد مع إنجاز تاريخي جديد في…
الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…
وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…

صحة وتغذية

تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…
أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…

الأخبار الأكثر قراءة

ظاهرة "النينيو" قد تضرب العالم بموجات حر وجفاف وكوارث…
دراسة تحذّر من تعرّض القارة القطبية الجنوبية لتغيرات مناخية…
وزارة البيئة العراقية تنفي وجود انبعاثات ملوثة في بغداد
فحوصات تكشف تغيرات خطيرة في دماء أسماك القرش
بركة يعلن تقدم ربط الماء القروي إلى 51 في…