الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
الضفادع

نيودلهي - عدنان الشامي

اكتشف العلماء وضعًا فريدًا في التزاوج لدى ضفدع بومباي الليلي حيث يقوم بامتطاء ظهر شريكه بدلًا من احتضانه، ويعتقد أن هذا الوضع وضعًا فريدًا ضمن 6650 نوعًا من الضفادع التي وجدت في جميع أنحاء العالم، ما يجعل ذكر ضفدع بومباي كازانوفا البرمائيات، ويستوطن ضفدع Nyctibatrachus humayuni في منطقة غاتس الغربية ذات التنوع البيولوجي في الهند ولديه جلد منقط وأطراف قصيرة، وتعد هذه الضفادع واحدة من الضفادع القديمة التي تنوعت من 70 إلى 80 عامًا مضت ويمكن الأن مشاهدتها بأعداد كبيرة بعد غروب الشمس خلال موسم التكاثر، وقام فريق من العلماء من جامعة دلهي ومركز NCBS في بنغالور وجامعة مينيسوتا باكتشاف الوضع الفريد للتزواج لدى هذه الضفادع عند إجراء دراسة خلال موسم الرياح الموسمية في غاتس الغربية لأكثر من 40 ليلة بين عامي 2010 و2012.

وأطلق الفريق على الوضع " امتطاء الظهر" حيث يمتطي الذكر ظهر الأنثى ممسكًا بيديه في حد الفروع للحصول على الدعم، ويعد هذا الوضع غير مألوف لأن معظم ذكور الضفادع تحتضن الأنثى أثناء ممارسة الجنس، ومع ذلك يعتقد أن الذكر يطلق حيواناته المنوية على ظهر الأنثى أثناء امتطائها قبل أن يبتعد عنها، وبعدها تضع الأنثى البيض والذي يتم تخصيبه بالحيوانات المنوية التي تتقاطر إلى أسفل ظهرها المجعد ولذلك لا يوجد اتصال مباشر بين الجنسين أثناء وضع البيض والإخصاب، وعادة في الأنواع الأخرى تضع الإناث البيض أثناء الاحتضان بينما يطلق الذكر حيواناته المنوية لتخصيب البيض في هذه العملية، وذكر قائد الدراسة من جامعة دلهي البروفيسور إس دي بيغو أنه يعد ذلك سلوك مميز من الضفدع مع سلوك إنجابي لا مثيل له وهو سلوك فريد لعدد من الأسباب، ويعد هذا اكتشافًا هامًا لفهم البيئة التطورية وسلوك البرمائيات.

ولا ينتهي هذا السلوك النادر الذي وصف في مجلة PeerJ عند هذا الحد، وفي استعراض لقوة ضفدعة بومباي الأنثى فإنها تنادي على الذكر خلال موسم التكاثر، ويحدث ذلك في 25 نوعا من الضفادع في جميع أنحاء العالم في حين يأخذ الذكر زمام المبادرة لجذب الشريكة، وتعد المعارك بين الذكور المتنافسة أمر شائع بين ضفادع بومباي، وعندما يتطفل ذكر على منطقة ذكر أخر يتبع ذلك معركة حتى يجبر الضفدع الدخيل بقوة على مغادرة المنطقة، ولاحظ الباحثون أن الثعبان يأكل بيض ضفدع بومباي الليلي وهي المرة الأولى لتوثيق مثل هذه الملاحظة في الهند.

-         وضع التزاوج الفريد في ضفدع بومباي الليلي والذي يسمى "امتطاء الظهر"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إجلاء أكثر من 300 عائلة في الفلبين بسبب تصاعد…
انتعاش مخزون السدود في المغرب إلى 76% يضمن صيفًا…
أنشطة التعدين تلوث مياه نهر كوك في تايلاند
صور حديثة لسد النهضة تكشف تطورات إنشائية تثير مخاوف…
اكتشاف نوع جديد من الثعابين قادر على تغيير شكله…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…
طيران الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر جديدة في جنوب لبنان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…

رياضة

ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض منذ 3.6 ملايين…
روسيا تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في سيبيريا
هزة أرضية بقوة 4.5 درجات تضرب قبالة سواحل تطوان…
موسكو تحذر من كارثة بيئية بعد انجراف ناقلة غاز…
خبير يتوقع حدوث كارثة بيئية في القطب الشمالي بسبب…