الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
وزير الطاقة والمعادن والبيئة عزيز رباح

الرباط -المغرب اليوم

كشف وزير الطاقة والمعادن والبيئة عزيز رباح، اليوم الاثنين بالرباط، أن الوزارة بصدد إعداد مدونة للبيئة تجمع كل النصوص المتعلقة بالمجال البيئي.وأبرز رباح، في معرض رده على سؤال محوري حول ” البيئة المغربية وآثار تنزيل الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة ” بمجلس النواب، أن كثرة المشاريع المتعلقة بالبيئة التي تهم قطاعات متعددة وأحيانا متداخلة، دفع بالوزارة إلى الاشتغال على مشروع مدونة البيئة الذي “يوجد في مراحله الأخيرة من الإنجاز”، مشيرا إلى أن هذه المدونة ستكون مرجعية تجمع كل النصوص سواء كانت قوانين أو مراسيم أو قرارات أو اجراءات ادارية.

وأشار الوزير إلى أنه تم توفير كل الامكانيات المالية لإعداد هذه المدونة، كاشفا أنه سيتم إحالة مشروع المدونة إلى الأمانة العامة للحكومة في غضون أسابيع.من جهة أخرى، أكد المسؤول الحكومي أن المغرب من الدول الرائدة على مستوى العالم التي سلكت طريق التنمية المستدامة، وكانت سباقة إلى اعتماد أهداف التنمية المستدامة.

ولفت، في هذا الصدد، إلى عدد من البرامج المتنوعة التي أطلقتها المملكة، من ضمنها البرنامج الوطني لتدبير النفايات المنزلية، والبرنامج الوطني للتطهير السائل وإعادة استعمال المياه المعالجة، والبرنامج الوطني لمحاربة التلوث الصناعي، إضافة إلى البرنامج الوطني للهواء ومكافحة التغيرات المناخية والمحافظة على التنوع البيولوجي وغيرها من البرامج المهمة.

كما تم، وفق الوزير، تعزيز الترسانة القانونية المتعلقة بالبيئة والمراقبة البيئية إضافة إلى أعمال أخرى تتعلق بالرصد على المستوى الوطني وعلى صعيد كل جهات المملكة.

ولتفعيل الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة، يبرز رباح، تم وضع 28 مخططا قطاعيا للتنمية المستدامة ومخطط لمثالية الإدارة، وكذا تنزيلها على المستوى الترابي، مفيدا بأن نسبة تقدم المخططات القطاعية بلغت 68 في المائة، فيما سجل مخطط مثالية الادارة نسبة تقدم بلغت 38 في المائة.

وأبرز الوزير أن التقارير التي تصدر بشكل دوري من طرف المنظمات الدولية، تشيد بالمشاريع التي ينفذها المغرب في قطاع الطاقات المتجددة والبيئة والتنمية المستدامة ومحاربة التلوث، وغيرها من المشاريع المهمة، وبالمسار الذي تسلكه المملكة تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس، لافتا إلى أن العقد المقبل سيكون عقد تحول كبير في هذا المجال.

قد يهمك ايضا

الرباح يعلن اصابة موظفين في وزارته و جماعة القنيطرة بفيروس كورونا

وزير الطاقة والمعادن والبيئة يعلن عن إصابته بفيروس كورونا

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدارة ترامب تبحث تفكيك المركز الوطني لأبحاث الغلاف الجوي
ثوران جديد لبركان كيلاويا في هاواي و ارتفاع الحمم…
البواري يكشف إجراءات واسعة لدعم الفلاحين وإنجاح الموسم الفلاحي…
موجة نفوق غامضة للطيور في أميركا تثير المخاوف الصحية
دراسة تركية تكشف تكرار الزلازل الكبرى كل 20 عاماً

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

عودة الاضطرابات الجوية إلى المغرب وتساقط أمطار رعدية وثلوج…
تحذيرات من هبوط ارضي قرب سد النهضة قد يكون…
ترامب يحذر من كارثة بيئية في ولاية ماريلاند بعد…
محمية الأمير محمد بن سلمان تعيد توطين الأرنب العربي…
مؤشر جودة الهواء في بانكوك يتجاوز المستويات الصحية وينذر…