الرئيسية » راديو
هيئة تنظيم الاتصالات في قطر

الدوحة - قنا

تحتفل هيئة تنظيم الاتصالات في قطر باليوم العالمي للراديو الذي يتزامن مع الذكرى السنوية لأول بث من راديو الأمم المتحدة في عام 1946 .

ويهدف الاحتفال بهذا اليوم على مستوى العالم الى إذكاء الوعي بشأن أهمية الراديو وتسهيل النفاذ إلى المعلومات من خلال الراديو وتعزيز سبل التواصل والتعاون بين المذيعين في محطات الإذاعة حول العالم.

وتقوم هيئة تنظيم الاتصالات بدور ريادي في إدارة طيف الترددات الراديوية في مجال حماية الجمهور والإغاثة في حالات الكوارث وهو ما ينسجم مع إطار موضوع اليوم العالمي للراديو لهذا العام حيث شاركت الهيئة ضمن وفد دولة قطر في المؤتمر العالمي للاتصالات الراديوية العام الماضي بمقر الاتحاد الدولي للاتصالات بجنيف وكانت من أكثر الجهات الداعمة لتبني قرار يأخذ في الاعتبار متطلبات الطيف الترددي لمختلف تطبيقات حماية الجمهور والإغاثة في حالات الكوارث.

ويقوم الراديو بدور حيوي في حالات الطوارئ حيث يستخدم للتواصل فيما بين الجهات المسؤولة عن تقديم الخدمات الأمنية وخدمات الإغاثة عند الحاجة لتوفير مساعدات فورية ،كما يعد وسيلة منخفضة التكلفة للتواصل مع جميع الفئات المجتمعية واطلاعهم على الأخبار العاجلة وآخر المستجدات وذلك لما يتميز به من انتشار واسع في كل مكان وتغلغله في المجتمعات النائية وبين الفئات السكانية المستضعفة.

ووقع اختيار منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) على "دور الراديو في حالات الطوارئ والكوارث" ليكون موضوع احتفالات هذا العام وذلك تقديرا للدور القوي الذي يقوم به الراديو في توفير اتصالات الطوارئ والإغاثة في حالات الكوارث.

والجدير بالذكر أن دولة قطر نجحت بالفعل في تحقيق العديد من أهداف حماية الجمهور والإغاثة في حالات الكوارث حيث قامت هيئة تنظيم الاتصالات بتخصيص طيف الترددات الراديوية اللازم لتطبيقات محددة لاتصالات الطوارئ والإغاثة في حالات الكوارث لتكون أول جهة تنظيمية في المنطقة تتخذ هذه الخطوة المحورية وذلك بالتعاون مع عدد من الجهات الحكومية المعنية ومن بينها وزارة الداخلية على وجه الخصوص.

كما كان لدولة قطر السبق بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في نشر وتنفيذ تطبيقات حماية الجمهور والإغاثة من الكوارث بالنطاق الضيق "النظام الأمني لشبكات النظام الراديوي للأرض متعدد القنوات - تيترا" وبالنطاق العريض "النظام الأمني لشبكات التطور بعيد المدى".

وتتولى هيئة تنظيم الاتصالات إدارة طيف الترددات الراديوية وتنظيمه بدقة وعناية باعتباره أحد الموارد النادرة بهدف ضمان تلبية جميع الطلبات العامة والتجارية بما في ذلك الطلبات الخاصة بحماية الجمهور والإغاثة على نحو فعال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عمرو الليثى يقدم "خط الخير" تحت إشراف قطاع الأخبار…
"مومو" وفريقه يسدلون الستار على تجربة الحجر الصحي
انطلاق «رمضان المصرى» و«خط الخير» مع عمرو الليثي
انضمام هند جاد لـ "راديو9090" خلال شهر رمضان
"Décryptage" يبحث الدعم المخصص للفئات الهشة والحالات الاستثنائية في…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة