الرئيسية » راديو
إذاعة صوت العرب

القاهرة - المغرب اليوم

تستضيف حلقة السبت من التوك شو الإذاعي "بالعربي"، المذاع عبر إذاعة صوت العرب في التاسعة إلا الربع مساء وحتى العاشرة والنصف، الشاعر الكبير عبدالعزيز جويدة والذي صدر له حتى الآن 13 ديوانا شعريا تعددت أغراضها بين العاطفي والسياسي والديني، وترجمت معظمها إلى الإنجليزية، كما لحن بعضها الموسيقار العراقي نصير شمة.

يذكر أن لجويدة مواقف واضحة ضد التربص الخارجي بالمنطقة العربية وبرز هذا من خلال تصدي قصائده لغزو العراق وتحذيراته المبكرة من مصير مشابه لكل من أيد هذا الغزو من العرب، ولا تزال أبيات جويدة تقف في صف الشباب المصري وتدعم رغبتهم في رؤية تغيير حقيقي ينهض بمصر على كل المستويات، فيما يعد استمرارا لمواقف سابقة تصدى فيها عبدالعزيز جويدة بشعره للنظام السياسي الحاكم قبل ثورة يناير 2011.

يدير الإذاعي محمد عبد العزيز مقدم الحلقة ورئيس تحريرها حوارا مع الضيف حول أسباب غلبة اللون العاطفي على شعر جويدة في الأشهر الأخيرة، وهل لايزال الشعر هو صوت المواطن والمعبر عن آلامه وأماله أم أنه تراجع لصالح ألوان إبداعية أخرى، وسبب حرصه على كتابة القصيدة الطويلة، وهل يهرب من عمله في البيزنس إلى كتابة الشعر، كما يكشف عبدالعزيز جويدة سر عدم حصوله على الشهرة التي تناسب موهبته في مصر على عكس ما وصل إليه من صيت واسع في كثير من الدول العربية.

وتتضمن الحلقة كذلك فقرة الانترو وفيها تغطية لأهم الأخبار الواردة من العالم العربي وفيها لقاءان من المغرب أحدهما مع الباحث المغربي إدريس الكنبوري حول صدورالطبعة الثانية من روايته الأولى"زمن الخوف" بعد نفاد طبعتها الأولى، ولقاء آخر مع د.عبدالسلام أندلوسي حول ندوة ينظمها المركز المغربي للدراسات الإعلامية موضوعها " دور الإعلام الوطني في تثبيت الدولة الوطنية"، علاوة على تقارير صوتية وتغطيات ميدانية من مواقع الأحداث.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عمرو الليثى يقدم "خط الخير" تحت إشراف قطاع الأخبار…
"مومو" وفريقه يسدلون الستار على تجربة الحجر الصحي
انطلاق «رمضان المصرى» و«خط الخير» مع عمرو الليثي
انضمام هند جاد لـ "راديو9090" خلال شهر رمضان
"Décryptage" يبحث الدعم المخصص للفئات الهشة والحالات الاستثنائية في…

اخر الاخبار

صحيفة أميركية تؤكد أن حماس مستعدة للتخلي عن "بعض"…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يهدم "بلدات بأكملها" في لبنان
كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة