الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
غوغل

واشنطن ـ رولا عيسى

ابتكر باحثون من "غوغل" نظام محادثة بواسطة جهاز الكمبيوتر لطرح مجموعة أسئلة حول الدعم الفني والمعارف العامة والفلسفة على الروبوت الجديد للشركة، وتم بناء نظام المحادثة بواسطة الباحثان في "غوغل" أورويل فينيالس وكوك لي، وبسؤال الروبوت عن الغرض من الحياة أجاب "أن تعيش إلى الأبد".

واستخدم الباحثون ما يعرف بـ"إطار التسلسل" كنموذج للمحادثة، والذي يعتمد على التنبؤ بالجملة التالية في المحادثة، ويجمع الروبوت الإجابات من خلال مجموعة من قواعد البيانات المختلفة الموجودة بداخله، وعلى سبيل المثال استطاع الروبوت تحديد مشكلة خصوصية أحد المستخدمين على الشبكة وحلها.

وجاء تصميم الروبوت على أساس اعتماده على المحادثات اليومية مع الأشخاص وسؤالهم عن أنفسهم وتلقي الإجابات، ودرّب الباحثون الروبوت على الإجابة على أسئلة أكثر تعقيدا باستخدام قاعدة بيانات لمسابقة المعلومات العامة، مثل تحديد معنى الأخلاق والحياة.

واستطاع الروبوت التعرف على لوك سكايووكر وتحديد من هو، ومعرفة هل في استطاعة القطة أن تطير أم لا، كما كان في استطاعته تحديد لون السماء، إلا أنه لم يستطيع تحديد الهدف من العواطف، كما أصيب بالحيرة عند سؤاله عن الأخلاق والإيثار، كما فشل في الإجابة على سؤال رياضي بسيط وذكر أن للعنكبوت ثلاثة أرجل.

وكشف الباحثون في ورقة بحثية عن "نماذج المحادثة"، عن أهمية نماذج لمحادثة في فهم اللغة ومدى ذكاء الروبوت نفسه، ويعتمد النموذج الذي استخدمه العلماء على التنبؤ بالجملة التالية في ضوء الجمل السابقة بالمحادثة، وأضاف العلماء "وجدنا أن هذا النموذج الواضح يمكنه خلق محادثات بسيطة من خلال تعبئة مزيد من بيانات المحادثة بالروبوت".

ونشرت "غوغل" هذا الشهر مجموعة صور تساعد في كيفية تعلم النظام الذي يعمل به الروبوت، وكيفية التصرف في حال حدوث أي خطأ بنظام تشغيله، وكشف كريستوفر أولا ومايك تيكا من فريق "غوغل" أن الشبكة الموجودة بالروبوت أمكنها التعرف على الصور وتصنيف الكلمات أيضا، وتقوم "غوغل" بتغذية الشبكة الاصطناعية بالروبوت بمزيد من الأمثلة والصور ومختلف المعلومات بشكل تدريجي حتى تصل إلى الكفاءة التي يرغبها فريق الباحثين تدريجيا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"ميتا" تطور مساعد ذكاء اصطناعي شخصي لمليارات المستخدمين حول…
ماسك يقترب من إطلاق X Money لتحويل إكس إلى…
"واتساب" يوقف دعمه للأجهزة القديمة لتعزيز الأمان والأداء
سبيس إكس تحذر من مخاطر تحقيقات صور الذكاء الاصطناعي…
البيت الأبيض يتهم الصين بسرقة تقنيات الذكاء الاصطناعي الأميركية

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يبدأ تطبيق عقوبة الإعدام في الضفة الغربية
اتفاق أميركي صيني على منع إيران من امتلاك سلاح…
مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

مهمة أرتيميس 2 تبدأ رحلة تاريخية حول القمر وتحطم…
هجوم أميركي-إسرائيلي يستهدف البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في إيران
أبل في عامها الخمسين بين الابتكار الذي غيّر العالم…
انطلاق مهمة “أرتميس 2” في أول رحلة مأهولة حول…
تحقيق جديد يلاحق مايكروسوفت في بريطانيا بسبب مخاوف تتعلق…