الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
اختبار نظام "أفاتار"

كييف ـ عادل سلامة

بدأت وكالة خدمات الحدود الكندية اختبار نظام أكشاك روبوتية جديد لكشف الكذب في الوقت الحقيقي، ومن المأمول أن يساعد النظام الوكلاء في الكشف عن المجرمين والإرهابيين المحتملين، ويستخدم الروبوت برمجيات لكشف العين إلى جانب أجهزة استشعار لالتقاط إشارة فيسيولوجية تحدد ما إذا كان الشخص يكذب، وعندما يصبح الشخص مشتبه فيه يتم إجراء مزيد من التفتيش للراكب، وتم الكشف عن النظام يسمى أفاتار لأول مرة عام 2012 من قبل باحثين في جامعة ولاية أريزونا، ومنذ ذلك الحين أصبح النظام أكثر تقدمًا من خلال أجهزة استشعار إضافية والقدرة على تحليل بيانات أكثر.

وأوضح فريق البحث أن الروبوت مهذبًا ومزود بلغتين، وعلى عكس الإنسان لا يحتاج إلى أخذ قسط من الراحة، وأوضح آرون إلكينس أستاذ نظم المعلومات الإدارية في جامعة ولاية سان دييغو: "نظام أفاتار هو كشك مثل أكشاك المراجعة في المطار، ويضم وجه على شاشة إلكترونية يطرح بعض الأسئلة على المسافرين، ويمكنه الكشف عن التغيرات في السلوك والأعضاء أثناء المقابلة، ويمكنه الكشف عن تغير نظرات العينين والصوت والإيماءات لتحديد الخطورة المحتملة، ويمكنه أيضًا معرفة إذا ما حرك الراكب أصابع قدميه".

وعند صعود الراكب إلى الكشك يتم سؤاله مجموعة أسئلة مثل هل تحمل أسلحة معك؟ هل لدي فواكه أو خضراوات في الأمتعة الخاصة بك؟، وأثناء ذلك يستخدم أفاتار برامج كشف العين والحركة والضغط لتتبع أي علامات للكذب أو عدم الراحة، وللتفريق بين الكذب وبين بعض العلامات التي يظهرها من يخافون من الطيران يستخدم النظام المزيد من الأسئلة.

وأوضح الباحثون أن التطبيقات الممكنة لنظام أفاتار منتشرة على نطاق واسع، وأضاف إلكينس: "يمكن استخدام النظام ليس فقط لتأمين الحدود ولكن أيضًا لإنفاذ القانون ومقابلات العمل وغيرها من تطبيقات الموارد البشرية، ونحن مستمرون في إجراء التحسينات على النظام مثل تحليل البيانات باستخدام تقنية بيجغ داتا والتي من الممكن أن تجعل أفاتار أداة قيمة محتملة للعديد من الصناعات، وتم اختبار أفاتار في المختبرات والمطارات ومراكز العبور الحدودية، والنظام جاهز تمامًا للتنفيذ للمساعدة  في وقف تدفق السلع المهربة وإحباط المجرمين الفارين والكشف عن الإرهابيين المحتملين والعديد من التطبيقات الأخرى في مجال تأمين الحدود الدولية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميتا توقف وصول المراهقين إلى شخصيات الذكاء الاصطناعي
تيك توك تطلق شركة تابعة في الولايات المتحدة لحماية…
TeraWave هل ستغير قواعد الإنترنت الفضائي للشركات والحكومات
إيلون ماسك يعرض شراء "رايان إير" وسط خلاف مع…
ثريدز يتفوق علي X عالميًا في عدد المستخدمين علي…

اخر الاخبار

غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…
الاتحاد الأوروبي يعتمد موقفاً جديداً يعتبر الحكم الذاتي حلاً…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة

تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
فيسبوك يختبر فرض رسوم على نشر الروابط الخارجية ضمن…
دراسة علمية تكشف أن الزمن على المريخ أسرع من…
غوغل تطور البحث العميق في جيميناي وتحول التقارير البحثية…
اختراق حساب نفتالي بينيت على تلغرام وتسريب مراسلات وصور