الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
خوذة مثيرة لقراءة العقل

واشنطن ـ رولا عيسى

ستخلق الخوذة التي كشفت عنها فورد أخيرًا، وتقرأ العقل، جيلاً من السائقين أكثر أمانًا من خلال مساعدتهم على تحسين تركيزهم، تقيس الموجات الدماغية للسائق لمراقبة الطاقة العقلية والتركيز في نقاط مختلفة على الطريق، ويجري استخدام هذا النظام لدراسة السائقين العاديين وترى أين يمكن إجراء تحسينات في تركيزهم وتقنياتهم، كما أنها تساعد في الكشف عن أسرار بشأن تركيز السائقين المحترفين أثناء القيادة بسرعة عالية وعلى مسافات طويلة.

وتشير النتائج المبكرة إلى أن التقنيات المستخدمة من قبل السائقين المحترفين، مثل التنفس والتأمل، تؤثر على أداء الدماغ، وأكّد الباحثون أنه ينبغي استخدام تقنيات مماثلة من قبل السائقين العاديين لتحسين تركيزهم، وعملت فورد بيرفورمانس - فرع رياضة السيارات التابع لشركة السيارات - جنبًا إلى جنب مع الباحثين من كلية لندن كينغز وشركة التكنولوجيا "UNIT9" لاختراع هذا الجهاز ، وقاموا بتعديل الخوذة المعتمدة من الاتحاد الدولي للسيارات FIA لاحتوائها على سماعة تخطيط أمواج الدماغ – وهو جهاز يقرأ النشاط الكهربائي في الدماغ.

وقال المدير الفني في شركة UNIT9، ييتس باكلي، إنّه "باستخدام التخطيط الدماغي، يمكننا عمل خريطة ذهنية للطريق، وقياس الطاقة العقلية التي يخصصها السائق لهذه المهمة"، ورصد الباحثون أولا سائقي السباق، بما في ذلك الفائز العالمي أندي بريولكس و بطل سباق السيارات العالمي سيباستيان أوجيه، استخدم كلا منهم تقنيات التدريب العقلي لتحسين أوقات سباقهم، على سبيل المثال، استخدم السيد بريولكس طريقة سيلفا للتأمل قبل كل سباق، هذه الطريقة تجعل العقل يُغمر بشعور من الاسترخاء حيث يكون النصف الأيمن من الدماغ في "حالة ألفا"، غير أن آخر دراسة شملت أيضا أفراد من الجمهور لمعرفة ما إذا كان يمكن أيضا تعزيز أدائهم باستخدام تقنيات التنفس والتصور، وتمت مقارنة البيانات بين السائقين المحترفين بالسباقات بنشاط الدماغ لدى الناس العاديين لمعرفة ما إذا كانت تقنياتهم العقلية نجحت أم لا.

ووجدت الدراسة أن سائقين سباق السيارات كانوا أفضل بنسبة تصل إلى 40 في المائة من الشخص العادي عندما يتعلق الأمر بتجاهل المشتتات، وعند استخدام تقنيات التصور والتدريب العقلي المصممة بشكل خاص، حسن السائقين العاديين من مستويات تركيزهم بنسبة 50 في المائة تقريبا، ومن الناحية النظرية، يمكن للخوذات التي تحتوي على تخطيط أمواج الدماغ المعدلة أن تنقل البيانات الحية مرة أخرى إلى فريق الدعم خلال السباق، ويمكن أيضا أن تستخدم من قبل الأفراد العاديين من الجمهور لتحسين مهارات القيادة الخاصة بهم ومراقبة كيفية التنفس وتقنيات التأمل من أجل تحسين أدائهم، ويقول السيد باكلي إنّه "نعيش في مجتمع معقد حيث لا يمكننا بسهولة أخذ استراحة، لذلك تقنية التدريب العقلي يمكن أن تفتح وسيلة لنا للحفاظ على صحتنا بطريقة فعالة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم أميركي-إسرائيلي يستهدف البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في إيران
أبل في عامها الخمسين بين الابتكار الذي غيّر العالم…
انطلاق مهمة “أرتميس 2” في أول رحلة مأهولة حول…
تحقيق جديد يلاحق مايكروسوفت في بريطانيا بسبب مخاوف تتعلق…
"إنستغرام" يختبر نسخة جديدة للاشتراك المدفوع في العديد من…

اخر الاخبار

مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يواجه أول تحد قانوني بشأن صفقة بيع أصول…
ميتا تخفف قيودها على روبوتات الدردشة في واتساب
تغريدة إيلون ماسك عن الإمارات تثير إعجاب الآلاف
إسرائيل تخترق تطبيقًا إيرانيًا للصلاة وتحث العسكريين على الانشقاق
تحذيرات من خطط شركة "سبيس إكس" الفضائية لإطلاق مليون…