الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
مهندس الروبوتات السعودي محمد عباس البومجداد الصورة من صفحته الشخصية على منصة "إكس"

الرياض - المغرب اليوم

توج مهندس الروبوتات السعودي محمد عباس البومجداد بلقب أفضل مبتكر عربي في الموسم الـ15 من البرنامج التعليمي «نجوم العلوم» التابع لمؤسسة قطر.وأعلن مقدم البرنامج خالد الجميلي فوز البومجداد، الذي احتل المركز الأول عن اختراعه المتمثل في روبوت متسلق لمعاينة تصدّع الأبنية، ما ضمن له الحظ الأوفر للفوز بالجائزة الكبرى.
وقال البومجداد: «أريد أن أعرب عن أعمق امتناني لكل من آمن بمشروعي وصوّت لي. بفضل إيمانكم بقدراتي، أصبح هذا الإنجاز حقيقة، وسأستمر في استثمار شغفي بالروبوتات في المجال الهندسي من أجل بناء مستقبل أكثر أماناً واستدامة، وذلك من خلال مشاريع البناء في جميع أنحاء العالم».
فحص السدود وناطحات السحاب
جاء اختراع الروبوت المتسلق نتيجة جهود متواصلة استمرت لمدة عامين من قبل البومجداد. صُمّم هذا الروبوت خصيصاً لمراقبة المساحات العمودية الكبيرة، ويمكن استخدامه لأغراض متعددة، بما في ذلك فحص السدود وناطحات السحاب والجسور لمعاينة التصدّعات، وأيضاً لأجل أعمال التنظيف وأغراض أخرى في المناطق التي يصعب الوصول إليها أو الخطرة. ويتميّز هذا الروبوت بالقدرة على تقليل المخاطر بشكل كبير وتعزيز السلامة في مجال الصيانة واكتشاف الأعطال.

مع اختتام الموسم، قالت الجازي الحنزاب، مديرة إدارة الإعلام في مؤسسة قطر: «نهنئ جميع المتبارين في الموسم الـ15 من هذا البرنامج، الذي شهد إسهامات ملحوظة، ونهدي أطيب التهاني لمحمد عباس البومجداد». وأضافت: «باعتباره أول برنامج يشجّع الابتكار في العالم العربي، قطع برنامج (نجوم العلوم) شوطاً طويلاً في تعزيز ثقافة الابتكار في جميع أنحاء المنطقة. معاً سنستمر في تمهيد الطريق نحو مستقبل أكثر إبداعاً وإشراقاً في منطقة الشرق الأوسط وخارجها».

إلى ذلك، فاز المتسابق المصري المتخصّص في هندسة الميكاترونيك، علي مجدي محمد، بالمركز الثاني عن ابتكاره المتمثل في المسيرة البحرية للإنقاذ، ما أهّله للظفر بحصة من الجائزة الكبرى.
وتتميز المسيرة بكونها تدمج بين إنترنت الأشياء، وكاميرات، ونظام تحديد المواقع العالمي، ونظام الاتصال العالمي للجوال، علاوة على نظام «ليدار Lidar» لتجنب العوائق، وأجهزة مراقبة الصحة. كل ذلك بهدف تقديم خيار مساعد لأساليب الإنقاذ التي تعتمد على البشر.

قد يهمك أيضا

الروبوت "الأكثر تقدما في العالم" يثير الجدل بتصريح "مفاجئ"

 

إيلون ماسك يكشف عن الروبوت أوبتيموس البشري الذي يعمل بالذكاء الاصطناعي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصين تُطلق مهمة فضائية مأهولة تمهيدا لإرسال رواد إلى…
إيطاليا تفكك شبكة قرصنة رقمية لمنصات البث المباشر تسببت…
إيلون ماسك يعلن تأجيل إطلاق ستار شيب بسبب خلل…
الذكاء الاصطناعي يفاقم تهديدات الأمن السيبراني العالمية
غوغل تقود توسعًا ضخمًا في الذكاء الاصطناعي من خلال…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل إلى ”وقف التصعيد العسكري” في…
جيش الاحتلال يحرق عشرات المنازل والممتلكات شرق مخيم جباليا…
حزب الله يوافق على مقترح أميركي لوقف متبادل للهجمات…
الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط وإصابة 7 آخرين في…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

أمينة خليل تكشف كواليس تراجعها عن إجراء عملية تجميل…
هاني سلامة يكشف سبب غيابه عن الساحة الفنية خلال…
مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
سعد لمجرد يكشف عن برومو أغنيته مع محمد فضل…

رياضة

محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

نجاح زراعة كبد كامل وكليتين من خنزير معدل وراثياً…
الكونغو تسجل 321 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا و48 حالة…
الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

واتساب يختبر ملخصات ذكاء اصطناعي للمحادثات غير المقروءة
"ناسا" تكشف النقاب عن تلسكوب فضائي حديث سيوفّر أطلسًا…
مركبة كيوريوسيتي تعثر على مؤشرات قد تكون مرتبطة بلبنات…
روبوت ذكي جديد يحدد الأشجار العطشى بدقة مذهلة
الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي في صدارة تحديات قطاع التأمين…