الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
الملياردير الأميركي إيلون ماسك

واشنطن - المغرب اليوم

قال الملياردير إيلون ماسك إن شركته سبايس إكس لن تستطيع الاستمرار في تمويل تقديم خدمات الإنترنت عبر شبكة ستارلينك إلى أجل غير مسمى. وكان أغنى رجل في العالم قد أطلق خدمات ستارلينك للإنترنت عبر الأقمار الصناعية في أوكرانيا لمساعدة المدنيين والجيش الأوكراني. لكن وسائل إعلام أمريكية نشرت تقارير الشهر الماضي أفادت بأن ماسك طلب من وزارة الدفاع الأمريكية تحمل نفقات تمويل تلك الخدمات بدلا منه. وأثار مالك تيسلا غضب كييف في وقت سابق بعد أن اقترح أن تتنازل أوكرانيا عن بعض أراضيها.

ونشر ماسك تغريدة على حسابه على موقع تويتر جاء فيها: "سبايس إكس لا تطالب باسترداد التكلفة السابقة، لكنها لا تستطيع الاستمرار في تمويل المنظومة القائمة بالفعل إلى أجل غير مسمى". وتعمل خدمات ستارلينك على توفير إنترنت فائق السرعة اعتمادا على شبكة من الأقمار الصناعية. ولعبت هذه الخدمات دورا حيويا في دعم القوات الأوكرانية أثناء القتال من أجل استعادة السيطرة على أراضيها.

وعزت أوكرانيا الفضل إلى ستارلينك في إعادة تشغيل البُنى التحتية في المناطق الرئيسية بعد أكثر من مئة ضربة صاروخية روسية تلقتها البلاد هذا الأسبوع. لكن تشغيل الإنترنت باستخدام هذه الخدمات تقدر تكلفته بحوالي 20 مليون دولار شهريا، وفقا لإيلون ماسك الذي قال إن سبايس إكس أنفقت 80 مليون دولار حتى الآن حتى تمكن أوكرانيا من الاتصال بالإنترنت. وقال ماسك: "إضافة إلى مستقبلات الإشارة الخاصة، علينا إنشاء وإطلاق وصيانة وتجديد الأقمار الصناعية والمحطات الأرضية". وأضاف: "علينا أيضا أن نستمر في توفير دفاعات ضد الهجمات الإلكترونية والتشويش، وهي المهمة التي تزداد صعوبة".

وفي محاولة لتهدئة التوترات بين ماسك وكييف، قلل نائب رئيس وزراء أوكرانيا ميخايلو فيدوروف من الخلاف القائم في تغريدة عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي تويتر أكد فيها أن مالك سبايس إكس "أحد أكبر المتبرعين من القطاع الخاص لصالح أوكرانيا". وأضاف فيدوروف: "ستارلينك من العناصر الضرورية اللازمة للبُنى التحتية المهمة في بلادنا".

وقال مستشار في الرئاسة الأوكرانية إن كييف سوف تتوصل إلى حل من أجل استمرار تشغيل خدمات ستارلينك. واقترح ماسك، عبر حسابه على تويتر، حلا لتسوية الأزمة يتضمن اعتراف أوكرانيا بضم شبه جزيرة القرم إلى روسيا والموافقة على إجراء استفتاءات على الانضمام للاتحاد الروسي في المناطق التي تحتلها القوات الروسية. ورحب الكرملين بمقترح ماسك فور نشره في وقت سابق من هذا الشهر.

لكن السفير الأوكراني المنتهية فترته لدى برلين نشر تغريدة على حسابه على تويتر وجه فيها حديثه إلى إيلون ماسك طالبا منه أن يدع أوكرانيا وشأنها، مستخدما ألفاظا غير لائقة.

كما اقترح ماسك أن يعترف العالم "رسميا" بتبعية شبه جزيرة القرم لروسيا، وهي المنطقة التي أعلن بوتين ضمها في 2014.ونفى الملياردير ماسك ما تردد هذا الأسبوع عن أنه تحدث إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قبل أن ينشر استطلاع الرأي بخصوص مقترحه للسلام بين روسيا وأوكرانيا.

وقال ماسك: "تحدثت مع بوتين مرة واحدة فقط منذ حوالي 18 شهرا، والتي تناولنا خلالها قضايا تتعلق بالفضاء". وجاءت هذه التصريحات عقب مزاعم رددها باحث في أحد المراكز المتخصصة تضمنت أن ماسك أخبره شخصيا بمحادثته مع الرئيس الروسي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السلطات الفيدرالية الأميركية تُحقق مع إيلون ماسك بشأن صفقة "تويتر"

إيلون ماسك يعرب عن إعجابة بأوكرانيا وليس بالحرب العالمية الثالثة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

10 طرق سهلة لكسب المال باستخدام شات جي بي…
رفض إيرانيات ارتداء الحجاب يثير جدلاً في البرلمان والقضاء
السعودية تحقق المركز الثالث عالميا في نماذج الذكاء الاصطناعي
إيطاليا تكشف نظام قبة مايكل أنجلو للدفاع الجوي بالذكاء…
منصة ماسك تعيد صياغة الوقائع وتتهم ويكيبيديا بالانحياز

اخر الاخبار

قوات الدعم السريع تسيطر على منطقة هجليج النفطية وغرب…
محمد بن سلمان يتلقى اتصالاً من ماكرون لبحث ملفات…
الشرع يدعو في ذكرى سقوط حكم الأسد إلى جمع…
رئيس الوزراء البريطاني يستقبل زيلينسكي لبحث خطة السلام الأميركية

فن وموسيقى

مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…

أخبار النجوم

مي عمر توضح حقيقة إبتعاد محمد سامي عن الساحة…
أحمد حاتم يكشف تفاصيل فيلم الملحد بعد جدل واسع…
محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله

رياضة

ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…
قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب في المرتبة الثالثة إفريقيا من حيث الأنشطة السيبرانية…
إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
شركة مايكروسوفت تطلق إصداراً جديداً من المتصفح "إيدج" المدعوم…
شركة ميتا تقرر إلغاء 600 وظيفة في قسم الذكاء…
ماسك ينتقد دافي ويشكك في كفاءته لقيادة برنامج الفضاء…