الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
شركة غوغل

واشنطن - المغرب اليوم

تسعى شركة غوغل لتحويل المزيد من مستخدمي جهاز آيفون للاعتماد على غوغل كروم كمحرك للبحث، وهو ما تكافح أبل لمنعه عبر الترويج لمتصفح سفاري، لتشتعل معركة بين الطرفين في هذا المجال.
ويستخدم أكثر من مليار و400 مليون شخص حول العالم أجهزة آيفون المحمولة، ووفقا لمجلة "فوربيس" فإن هناك اتفاقا بين الشركتين العملاقتين للسماح لمستخدمي أبل باستعمال متصفح غوغل كروم مقابل ترتيب مالي، لكن هذا الأمر قد يواجه مصاعب بسبب التحقيقات في ما يتعلق بالاحتكار بالولايات المتحدة وأوروبا.
وتجري وزارة العدل الأميركية تحقيقات حول مزاعم بسيطرة ألفا بت الشركة الأم لغوغل على عمليات البحث على شبكة الإنترنت والإعلانات المرتبطة بها بشكل غير قانوني.

وكانت المحكمة العامة للاتحاد الأوروبي قد أيدت في 2021 قرارا للمفوضية الأوروبية يعود لعام 2017 بتغريم شركة غوغل 2.4 مليار يورو (قرابة 2.8 مليار دولار) بسبب خروجها على قواعد المنافسة العادلة وإساءة استغلال هيمنتها على السوق من خلال الترويج لخدمة التسوق الخاصة بها.
ويستخدم 30 بالمئة من حاملي جهاز آيفون متصفح غوغل ويسعى محرك البحث العملاق لزيادة هذه النسبة إلى 50 بالمئة ما يجلب 300 مليون شخص كانوا يستخدمون متصفح سفاري، وهو ما تحاول أبل لوضع حد له لا سيما مع دخول الذكاء الاصطناعي كسلاح في هذا الصراع.
شركة أبل نشرت إعلانات لها لا تذكر كروم بالتحديد لكنها تركز على قدرة متصفح سفاري على حماية الخصوصية، وهي نقطة ضعف لدى غوغل كروم، حيث يلتقط غوغل بيانات الأجهزة من مستخدمي كروم عبر إعداد مخفي لا يمكن تعطيله.
وزادت أبل من حملتها من خلال استخدام إعلان يطبق فيلم "الطيور" للمخرج العالمي هيتشكوك على خصوصية الهواتف الذكية، فالفيلم الذي صدر في الستينات كان يطرح أفكارا مخيفة عن وجود تهديد لا نراه حقا، وهو ما يلمح لالتقاط غوغل بيانات المستخدمين دون معرفتهم.
هدف أبل من الإعلان ليس جذب مستخدمي أجهزة أندرويد أو مستعملي متصفح غوغل الحاليين بحسب مجلة فوربيس، وإنما الحفاظ على ما لديها من مستخدمي متصفح سفاري ومستعملي جهاز آيفون داخل حديقة أبل.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

خبراء غوغل يحذرون من المحتوى المزيف الناتج عن الذكاء الاصطناعي الذي يُغرق الإنترنت

 

خرائط غوغل تجري تغييرًا كبيرًا على الخصوصية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ماسك يقترب من إطلاق X Money لتحويل إكس إلى…
"واتساب" يوقف دعمه للأجهزة القديمة لتعزيز الأمان والأداء
سبيس إكس تحذر من مخاطر تحقيقات صور الذكاء الاصطناعي…
البيت الأبيض يتهم الصين بسرقة تقنيات الذكاء الاصطناعي الأميركية
واتساب يختبر ملخصات ذكاء اصطناعي للمحادثات غير المقروءة

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تعلن صرف أجور موظفي القطاع العام يوم…
الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء في الذكرى الـ70…
سوريا تؤكد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وترحب بقرار مجلس…
بوريطة يعلن فتح صفحة جديدة في العلاقات المغربية السورية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر
لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

أبل في عامها الخمسين بين الابتكار الذي غيّر العالم…
انطلاق مهمة “أرتميس 2” في أول رحلة مأهولة حول…
تحقيق جديد يلاحق مايكروسوفت في بريطانيا بسبب مخاوف تتعلق…
"إنستغرام" يختبر نسخة جديدة للاشتراك المدفوع في العديد من…
روبوت بشري في البيت الأبيض يشعل سباق الذكاء الاصطناعي