الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
السيارات من دون سائق

واشنطن - يوسف مكي

حذر العلماء من خطر السيارات من دون سائق والتي تصيب من يجلس خلف عجلة القيادة بالهدوء وتمنحه شعورًا زائفًا بالأمان وربما تساعد على النوم.

وتستطيع بعض هذه السيارات البقاء في مسار أو الحفاظ على مسافة آمنة عند الازدحام، وتدفع الشركات المصنعة لهذه السيارات بمزيد من التشغيل الآلي.

وتقود شركة "غوغل" الطريق بالنسبة للسيارات من دون سائق، إلا أن اليقظة في مقعد السائق ضرورية فربما تعترض سيارة أو أحد المشاة في الطريق ويجب اتخاذ رد فعل حينها.

وكشف باحثون من جامعة "ستانفورد" في الولايات المتحدة، أن من بين 48 طالبًا طلب منهم مراقبة الطريق أثناء وجودهم في مقعد السيارة كان 13 منهم غير مهتمين بالطريق، وعندما ركز الطلاب على الشاشة أو الفيديو أثناء وجودهم في السيارة سقط ثلاثة منهم نائمين، وكانت هذه تجربة واحدة ضمن عدد متزايد من التجارب لتقييم درجة أمان السيارات من دون سائق بما فيها من برمجيات وأجهزة استشعار.

وعملت الشركات المصنعة لهذه السيارات على جعل المستخدمين يثقون في التكنولوجيا حتى يستخدمونها لكن الثقة التي تجعلهم هادئين وتشعرهم بأمان زائف من شأنها أن تجعل رد فعلهم بطيء عندما تحتاجهم السيارة، وكانت الثقة من العوامل التي ذكرها الباحثون في تقرير نشر في آب / أغسطس عن السيارات ذاتية القيادة بتمويل من الإدارة الوطنية للسلامة المرورية للطرق السريعة.

وذكر الباحثون في التقرير: "على الرغم من أهمية الثقة لاعتماد هذه السيارات بشكل واسع النطاق إلا أن المشاركين كانوا يهتمون أكثر بأنشطة غير القيادة على تشغيل السيارة".

وبرز سؤال أكثر وهو كيفية تنبيه الشخص في مقعد السائق لضرورة البدء في القيادة، ويبدو أن السيارة يجب أن تستجيب للعديد من الحواس فالتحذيرات المرئية وحدها تعتبر غير كافية، ويصبح الأفضل الجمع بين التعليمات المنطوقة مع التحفيز المادي مثل اهتزاز مقعد السائق حتى يكون السائق أكثر سرعة في استعادة السيطرة على السيارة.

وأفاد عالم الأبحاث في معهد "فرجينيا" لتكنولوجيا النقل جريج فيتش: "إذا تم هذا التنبيه بهدوء ودون إزعاج فربما لا يلاحظ السائق مشتت الانتباه، كما أن طريقة تفاعل السيارة مع الناس تعتبر من الوسائل التي يستخدمها مصنعو هذه السيارات لتفريق منتجاتها، كما أن التحذيرات المبالغ فيها ربما تعكر المشترين المحتملين".

ولفت فيتش إلى قضايا أخرى بخلاف وضع الارتباط في السيارة منها التأكد من إخبار السائق بوضوح عن ما إذا كانت السيارة تقود نفسها أما لا مع إمداد السائقين بتفسيرات واضحة عن ما يمكن أو لا يمكن للسيارة التعامل معه.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا تعلن خطط تشغيل محطة طاقة نووية على القمر…
اليونان تتجه لإقرار قانون لحظر استخدام الأطفال دون 15…
مهمة أرتيميس 2 تبدأ رحلة تاريخية حول القمر وتحطم…
هجوم أميركي-إسرائيلي يستهدف البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في إيران
أبل في عامها الخمسين بين الابتكار الذي غيّر العالم…

اخر الاخبار

قاليباف يؤكد عدم الثقة في "العدو" والاستعداد لأي تصعيد…
نتنياهو يصرّح بأن المواجهة مع إيران لم تنتهِ وقد…
جعجع يؤكد أن المفاوضات مع إسرائيل ضرورة فرضها حزب…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يوجه إنذارا إلى سكان جنوب لبنان…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

عودة قوية لأحمد حلمي إلى شاشة السينما بفيلمين جديدين
نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

القمر يحفظ سجلًا كيميائيًا من هواء الأرض القديم
شركة بلانيت لابز تعلق نشر صور الأقمار الصناعية لمناطق…
ترامب يواجه أول تحد قانوني بشأن صفقة بيع أصول…
ميتا تخفف قيودها على روبوتات الدردشة في واتساب
تغريدة إيلون ماسك عن الإمارات تثير إعجاب الآلاف