الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
مشروع "جسر الجليد"

لندن ـ كاتيا حداد

كشفت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية عن تخطيط باحثين لبناء أكبر جسر جليدي في العالم، باستخدام تصميمات أصليَة للرسَام الإيطالي الشهير ليوناردو دافنشي، حيث رسم دافنشي عام 1502 تصميمًا لجسر ضخم يمتد من منطقة القرن الذهبي التي تمثل اسطنبول حاليًا، وحينها كان يعتبر هذا الجسر الأكبر في العالم، ولم يتم بناءه حتى الأن.


 
ويقود طلاب جامعة "آيندهوفن للتكنولوجيا" مشروع "جسر الجليد" ومن المقرر الانتهاء من بناء الجسر الجليدي بتاريخ 13 فبراير/شباط 2016، ويبلغ طول الجسر 213 قدمًا وعرض 16 قدمًا ما يكفي لحمل سيارتين وفقا لـ "Discovery News"، ويستخدم في بناء الجسر مادة تسمى "بيكريت" والتي تجمع بين الماء و2% من ألياف الورق، وتساعد الألياف في جعل المياه المتجمدة أقوى ثلاثة مرات مقارنة بالجليد العادي، ويجب على الطلاب رش الماء في طبقات رقيقة في بالون منتفخ يمثل قالب محدد يسمح للمياه بالتجمد على الفور في شكل معين.
 
وجاء في بيان نشر على موقع جامعة ايندهوفن للتكنولوجيا، "يعتمد الجسر على تصميم ليوناردو دافنشي لجسر في منطقة البسفور والذي لم يتم بناؤه، ويتم بناء الجسر بنفس مبادئ دافنشي، كما يستخدم ألياف الورق المتبقية بعد ذوبان الجليد في الربيع كسماد للأرض".


 
ويهدف طلاب الجامعة المسؤولة عن بناء الجسر إلى إظهار قدرة مادة " بيكريت" وما يمكنها فعله، وفى عام 2014 نجح الطلاب في بناء أطول جسر جليدي في العالم بطول 100 قدم في خلال ثلاثة أسابيع فقط، ولكن يتوقع أن يستغرق هذا المشروع وقتًا مضاعفًا بسبب احتياط ضعف كمية الجليد التي تقدر بإجمالي 90 طنًا.
 
ويعمل حوالي 150 طالبًا على المدار الساعة في ظروف شتوية صعبة لمدة تصل إلى سبعة أسابيع على الأقل، ومن المقرر استخدام الجسر للمشاة فقط إلا أن فريق العمل سيقوم بقيادة سيارة لاختبار مدى قوة هيكل الجسر، ويتوقع أن يكون الجسر الحدث الرئيسي في مهرجان الجليد الذي سيعقد في نفس وقت الانتهاء من الجسر تقريبا، وبالإضافة إلى عمل الطلاب انضم المتطوعون من جميع أنحاء أوروبا للمساعدة في بناء الجسر.
 
ويدعى رئيس المشروع أرنو بروناك الباحث في الجامعة ويساعده طلاب الماجستير رول كويكويك، ونايفنهوف، كما يتعاون مع الجامعة 10 مؤسسات تعليمية بما في ذلك جامعة بلجيكا وجامعة هلنسكي، وتشترك في المشروع 45 شركة أيضا.
 
يُشار إلى أن دافنشي صمم الجسر في السابق لعبور منطقة البوسفور لربط أوروبا وآسيا بارتفاع 134 قدمًا عن المياه وطول ألف و140 قدمًا وعرض 75 قدمًا.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مهمة أرتيميس 2 تبدأ رحلة تاريخية حول القمر وتحطم…
هجوم أميركي-إسرائيلي يستهدف البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في إيران
أبل في عامها الخمسين بين الابتكار الذي غيّر العالم…
انطلاق مهمة “أرتميس 2” في أول رحلة مأهولة حول…
تحقيق جديد يلاحق مايكروسوفت في بريطانيا بسبب مخاوف تتعلق…

اخر الاخبار

مباحثات مغربية مكسيكية بإسطنبول لتعزيز التعاون البرلماني وتطوير الشراكة…
حزب الاستقلال المغربي يُشيد ببرامج تنموية بـ210 مليار درهم…
أخنوش يكشف حصيلة الحوار الاجتماعي زيادات في الأجور وتحسينات…
وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

القمر يحفظ سجلًا كيميائيًا من هواء الأرض القديم
شركة بلانيت لابز تعلق نشر صور الأقمار الصناعية لمناطق…
ترامب يواجه أول تحد قانوني بشأن صفقة بيع أصول…
ميتا تخفف قيودها على روبوتات الدردشة في واتساب
تغريدة إيلون ماسك عن الإمارات تثير إعجاب الآلاف