الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
"روبوت" يجسد دور امرأة

طوكيو - علي صيام

نجح صانعو الأفلام اليابانية في خلق "روبوت" يجسد دور امرأة تلعب دورًا قياديًا في فيلم "سايونارا" بجانب الممثلين البشريين، ويركز الفيلم على الفترة التي أعقبت انهيار محطة الطاقة النووية القاتلة في اليابان.

وصُمم "الروبوت" باسم "جيماينويد إف"، بحيث يبدو ويتصرف مثل البشر مع بشرة مصنوعة من المطاط ووجه امرأة، لكنه لا يستطيع المشي، ويظهر في الفيلم على كرسي متحرك بعجلات.


وأشار المخرج كوجي فوكادا إلى أن "الروبوت الأندرويد" يجسد شخصية "ليونا" باعتباره ممثلة ضمن فريق عمل الفيلم، وظهر "الروبوت" من قبل في العديد من الأفلام ويجسده دوره ممثلين حقيقيين أو يتم إنشاؤه من خلال المؤثرات البصرية.

وصنع "الروبوت" بواسطة مصمم الشهير في جامعة "أوساكا" غرب اليابان هيروشي ايشيجورو، والذي يصمم "روبوت" يعمل بنظام "أندرويد" ويصل سعره إلى 776 ألف إسترليني، في حين كان سعر "جيماينويد إف"، أرخص من ذلك بقيمة 72 ألف إسترليني، ويأمل "ايشيجورو" أن يساعد في تقريب "الروبوت" من التيار الرئيسي.

ويستطيع "الروبوت" الذي يجسد شخصية نسائية في الفيلم الابتسام وتحريك الحواجب والتحدث والغناء من خلال تشغيل بعض المقاطع المسجلة ويستطيع التكلم بأصوات الآخرين أيضًا، وتم تجهيزه بالمحركات الآلية وهو مدعوم من خلال الضغط الجوى ما يسمح له بتقليد تعبيرات وجه الإنسان، ويتم التحكم فيه خلال الفيلم عن بُعد من خلال جهاز "لابتوب".

وأوضح البروفيسور إيشيغورو، أنه صمم العديد من "الروبوتات" التي تشبه البشر في الماضي، حتى أنه أنشأ واحدًا يشبه ملامحه شخصيًا، مفيدًا: "يوما ما سننخدع بالروبوت ونعتقده إنسانًا بشريًا حقيقيًا".
وفي الفيلم كما هو موضح في قسم مسابقة مهرجان "طوكيو" السينمائي الدولي، يبقى ولاء "الروبوت" لصاحبه الذي يجسد دوره برايرلي لونغ.

ولفت المخرج فوكادا، إلى أن العمل مع "الروبوت" أسهل من توجيه الناس، موضحًا أنه كان حريصًا على عدم كسر "الروبوت" أثناء توجيهه لأن إصلاحه ربما يكلف 10 مليون ين ياباني "55 ألف إسترليني.
وأضاف فوكادا: "الروبوت لا يشكي ولا يشعر بالجوع ولا يحتاج للنوم مثل البشر"، ومن المقرر عرض فيلم "سايونارا" في اليابان في 21 تشرين الثاني / نوفمبر، ولم يتقرر بعد موعد عرضه في الخارج.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليونان تتجه لإقرار قانون لحظر استخدام الأطفال دون 15…
مهمة أرتيميس 2 تبدأ رحلة تاريخية حول القمر وتحطم…
هجوم أميركي-إسرائيلي يستهدف البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في إيران
أبل في عامها الخمسين بين الابتكار الذي غيّر العالم…
انطلاق مهمة “أرتميس 2” في أول رحلة مأهولة حول…

اخر الاخبار

مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…
وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

القمر يحفظ سجلًا كيميائيًا من هواء الأرض القديم
شركة بلانيت لابز تعلق نشر صور الأقمار الصناعية لمناطق…
ترامب يواجه أول تحد قانوني بشأن صفقة بيع أصول…
ميتا تخفف قيودها على روبوتات الدردشة في واتساب
تغريدة إيلون ماسك عن الإمارات تثير إعجاب الآلاف