الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
"آي فون إس 6"

واشنطن - رولا عيسى

كشف تقرير جديد أن شركة "آبل" تحصد 90% من الأرباح في قطاع الهواتف، بينما تحصل منافستها الكورية شركة "سامسونغ" على بقية الأرباح.

وتلتزم "آبل" في كاليفورنيا بإنتاج هواتف راقية باهظة الثمن في ظل هيمنتها المطلقة على الأرباح، تاركة شركات "سامسونغ"، و"إل جي"، و"سوني"، و"مايكروسوفت" وراءها.

وتحظى هواتف "آبل" و"سامسونغ" بمبيعات واحد من كل ثلاثة هواتف، وتستحوذ الشركتان على غالبية أرباح الصناعة وفقا لبيانات جمعتها "بلومبيغ".

وتراجعت مبيعات هواتف "إتش تي سي"، و"إل جي" و"سوني" في الأعوام الأخيرة، وتعاني "سامسونغ" أيضًا من بعض الضغوط بسبب العلامات التجارية المحلية في الصين والهند التي تباع بسعر أرخص في السوق، حيث تحظى "إكسياومي"، و"مايكروماكس" بشعبية كبيرة.

وأعلنت "سامسونغ" في تموز / يوليو عن انخفاض صافي أرباحها بنسبة 8% على مدار العام، كما أعلنت الشركة التايوانية "إتش تي سي" عن خسائر تشغيلية لـ "إن تي" بلغت 100 مليون إسترليني لمدة ثلاثة أشهر تنتهي في 30 أيلول/ سبتمبر، ويأتي ذلك في أعقاب الإعلان عن خطط لتخفيض القوة العاملة في الشركة بنسبة تصل إلى 35%.

وأفاد الرئيس التنفيذي لشركة "سوني" كازو هيراي هذا الأسبوع "الشركة ستواصل عملها في مجال الهواتف طالما أنها تسير على الطريق الصحيح مع سيناريو التراجع حتى العام المقبل وما بعده، لكننا لم نستبعد أية إجراءات بديلة، وتحظى الشركة حاليًا بأقل من 1% من سوق الهواتف الذكية في أميركا الشمالية، كما انخفضت أرباح إل جي إلى النصف تقريبًا خلال الربع المالي الثاني مع تراجع صافي الأرباح بنسبة 45% مقارنة بالعام السابق".

وبيّن الرئيس التنفيذي لـ"مايكروسوفت" ساتيا نادالا، اتجاه الشركة إلى إلغاء 7.6 بليون دولار المرتبطة بمبلغ 9.5 بليون دولار لاستحواذ الشركة على "نوكيا" عام 2013، مع تقليص 7800 وظيفة في إطار تغيير نهج التشغيل لدى الشركة، مضيفًا: "نحن لن نطلق هاتفًا يوميًا، ولكن نحن نركز على عدد قليل من الهواتف التي تجذب السوق بالفعل لعرض التفرد الذي لدينا".

وتقدم الشركات مزيجًا من الهواتف بداية من الشريحة العالية مثل "إل جي 4 جي"، و"إتس تي سي إم 9"، وغلاكسي إس 6"، حتى الفئة المتوسطة التي تتميز بأسعار متواضعة.

ويتمثل النهج المعاكس في إبراز النتائج التي حققتها "آبل"، ووصول "آي فون إس 6" و"إس 6 بلس" الشهر الماضي، ومحو جهاز "آي فون سي 5" البلاستيكي.

وحققت "آبل" صافي أرباح فصلية تقدر بـ 10.7 بليون دولار وأرقام مبيعات قياسية لأحدث هواتفها، حيث باعت أكثر من 13 مليون هاتف خلال ثلاثة أيام، وذلك من خلال إتاحتها في الصين كسوق رئيسي للمرة الأولى.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذكاء الاصطناعي يحلل فيضانات آسفي 2025 ويكشف هشاشة البنية…
ماسك يقاضي شركة ناشئة لمحاولتها الاستحواذ على اسم تويتر…
ترامب يوقع أمراً تنفيذيا لمنع الولايات من صياغة لوائحها…
باستخدام حاسوب محمول فقط هاكر جزائري ينفذ 140 ألف…
«تيك توك» تحذف نحو 19 مليون فيديو مخالف لإرشادات…

اخر الاخبار

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…
"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا

رياضة

الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…

صحة وتغذية

فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

انثروبك تكشف استخدام الصين للذكاء الاصطناعي في حملة تجسس…
باحثون يطوّرون أطلساً دماغياً مدعوماً بالذكاء الاصطناعي لتحليل صور…
أبل تطلق خطة جديدة ماك بوك رخيص بمعالج آيفون
تقرير دولي يكشف حملة تجسس استهدفت هواتف سامسونج في…
إطلاق خدمة الجيل الخامس في المغرب بسرعات أعلى وتغطية…