الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
"كاسبرسكي لاب"

لندن ـ كارين إليان

حذَّرَت شركة "كاسبرسكي لاب" المتخصصة في حلول الأمن المعلوماتي من هجمة إلكترونية جديدة مشتركة لكل من البرنامجين الخبيثين "غيم أوفر زيوس" و "كريبتو لوكر"، فيما أكّدت شركة "سيسكو" أن قطاع الطاقة أصبح من بين أكثر 5 قطاعات في العالم تتهدَّدها الهجمة الشرسة للبرمجيات الخبيثة، وذلك بالتزامن مع انطلاق أعمال "معرض ومؤتمر الخليج لأمن المعلومات 2014"، المنعقد في دبي خلال الفترة بين 9 و11 حزيران/ يونيو الجاري.
وأشارت "كاسبرسكي لاب" إلى أن الأنباء بشأن البرنامج الخبيث "غيم أوفر زيوس" الذي يعمل على نحو مشترك مع برنامج خبيث آخر اسمه "كريبتو لوكر" أثارت مخاوف واسعة النطاق بين المستخدمين، حيث إن هذا البرنامج، بحسب الخبراء المتخصصين، يُعتبر من أخطر أنواع البرامج الخبيثة.
وأوضحت الشركة أن "غيم أوفر زيوس" يقوم بسرقة البيانات المالية ويسبب خسائر مالية كبيرة، فيما يعمل "كريبتو لوكر" على قفل أجهزة الحاسوب الخاصة بالمستخدمين ويطلب من مستخدمي تلك الأجهزة دفع مبالغ مالية كفدية مقابل فك تشفيرها وتركها، مما خلق موجة كبيرة من الخوف والذُعر بين أوساط المستخدمين والجهات المهتمة بهذا الشأن.
وأعطت وكالة "مكافحة الجريمة البريطانية" مهلة أسبوعين للمستخدمين لاتخاذ الاحتياطات اللازمة ضد البرمجيات الخبيثة، بعد أن قام مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي "إف بي أي" بتدمير إحدى شبكة "جيم أفور زيوس" للقرصنة، وهي الشبكة المسؤولة عن سرقة كميات ضخمة من البيانات الشخصية والمالية لمستخدمين على مستوى العالم.
وأشار تقرير نشرته صحيفة "ذي إندبندنت" البريطانية الى ان شبكة "غيم أوفر زيوس" التي
ينطلق نشاطها في الأساس من روسيا وأوكرانيا هي المسؤولة عن اختراق أكثر من 15 ألف جهاز، الأمر الذي أدى الى خسائر قدرها "مكتب التحقيقات الفيدرالي" بحوالي 100 مليون دولار.
ويُذكر أن الشبكة كانت تقوم باختراق الأجهزة من خلال برمجيات خبيثة تمكنها من التعرف على كلمات المرور الخاصة بالحسابات المالية للمستخدمين كما تقوم بتشفير الملفات والصور الموجودة على الجهاز وطلب فدية تبلغ على الأقل 500 دولار لفك التشفير.
وأعلن "مكتب التحقيقات الفيدرالي" عن تمكنه من تحديد المشتبه فيه المسؤول عن إدارة الشبكة وهو روسي من أصلي سوري يُدعَى "يفغيني ميخالوفيتش بوغاتشيف" بتهمة السطو على بيانات أكثر من مليون جهاز عبر أنحاء العالم.
وأشارت شركة "سيسكو" إلى أنه "في حقبة "الإنترنت لكل شيء" التي تربط الملايين من الأشخاص والعمليات والبيانات والأشياء بالشبكات، يستفيد قطاع الطاقة والنفط والغاز من التقنية الفائقة على صُعُد عدّة، منها الربط بين العمليات العالمية، والارتقاء بالفاعلية، وأتمتة مهام الأعمال الخطرة، وإدارة سلسلة الإمداد المعقدة وغيرها الكثير، إلا أن تزايد الاتصالية على نحو غير معهود جعل وتيرة البرمجيات الخبيثة المُستهدِفة لشركات الطاقة تزيد على 400%.
وكشَفَ تقرير "سيسكو" السنوي للأمن الإلكتروني 2014، أنه من حيث المتوسط باتت شركات الطاقة أكثر عُرضة للبرمجيات الخبيثة من قطاعات الأعمال الأخرى بنسبة تزيد على 300%، كما أشار إلى أن مخاطر الأمن الإلكتروني كانت قد بلغت ذروتها في العام 2013، حيث سجلت مستويات غير مسبوقة على الإطلاق.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيلون ماسك يعرض شراء "رايان إير" وسط خلاف مع…
ثريدز يتفوق علي X عالميًا في عدد المستخدمين علي…
مخاوف متصاعدة من دخول إيران في عزلة رقمية شاملة…
تيك توك تدخل عالم المسلسلات القصيرة بإطلاق تطبيق PineDrama
تيك توك تشدد التحقق من العمر فى أوروبا مع…

اخر الاخبار

تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…
عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…
أخنوش يؤكد أن نجاح “كان 2025” ثمرة رؤية استراتيجية…

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…
أسماء أبو اليزيد تشارك في دراما رمضان 2026 بمسلسلى…
نيللي كريم تواصل حضورها بماراثون رمضان للمرة الـ14
أحمد حلمي يعود في رمضان 2026 بمسلسل إذاعي بعنوان…

رياضة

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة علمية تكشف أن الزمن على المريخ أسرع من…
غوغل تطور البحث العميق في جيميناي وتحول التقارير البحثية…
اختراق حساب نفتالي بينيت على تلغرام وتسريب مراسلات وصور
الذكاء الاصطناعي يحلل فيضانات آسفي 2025 ويكشف هشاشة البنية…
ماسك يقاضي شركة ناشئة لمحاولتها الاستحواذ على اسم تويتر…