الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
"ناسا" تنتقي أربعة رواد للطيران في أول البعثات التجارية

واشنطن - رولا عيسى

اختارت مدير وكالة "ناسا" تشارلز بولدن، أربعة رواد الفضاء مخضرمين لقيادة طريق العودة إلى المدار من الأراضي الأميركية.

وقرر بولدن اختيار الأربعة الذين سيطيرون في كبسولات بنيت من قبل الشركات الخاصة "سبيس اكس وبوينج"، وأجرى كل رائد فضاء منهم اختبار التجربة للطيارين وسافروا مرتين في الفضاء.

وتضم أسماء رواد الفضاء الذين تم تعينهم للطاقم التجاري: "الكولونيل من سلاح الجو روبرت بينكين، ومؤخرًا هو رئيس مكتب رواد الفضاء، عقيد القوات الجوية اريك بوي، وكان من طاقم المكوك ديسكفري في الماضي، العقيد المتقاعد دوغلاس هيرلي، الطيار من طاقم المكوك النهائي؛ والكابتن البحري سونيتا ويليامز، المقيمة لمرتين في محطة الفضاء الدولية".

وأفاد بولدن في مدونته "إن رواد الفضاء المخضرمين الكرام يشقون طريقًا جديدًا، الدرب الذي من شأنه أن يسجلهم في كتب التاريخ وعند الأميركيين على سطح المريخ".

وتهدف"سبيس اكس" و"بوينغ" إلى إجراء رحلات تجريبية إلى محطة الفضاء الدولية بحلول عام 2017، وسيكون أول إطلاق لرواد الفضاء من قاعدة "كيب كانافيرال" في ولاية فلوريدا، منذ تقاعد مكوك الفضاء في عام 2011.

وفي هذه الأثناء، كانت ناسا تدفع عشرات الملايين من الدولارات في الرحلة لروسيا على متن المركبة سويوز الفضائية لنقل رواد الفضاء، حيث كلّف أحدث نقل 76 مليون دولار أميركي.

وأشار بولدن إلى أن متوسط ​​تكلفة المركبة الفضائية المملوكة لأميركا ستكون 58 مليون دولار لكل رائد فضاء، وسيكون لكل مهمة ستحمل طاقمًا من أربعة مقابل ثلاثة، بالإضافة إلى التجارب العلمية.

وتتراوح أعمار الأربعة الذين سيعملون بشكل وثيق مع شركات تطوير مركبتهم الفضائية بين (44) و(50 عامًا) وكانوا رواد الفضاء لمدة 15 عامًا على الأقل، وحضر كل منهم اختبار المدرسة التجريبية، مع فريق "وليامز" المتخصص في طائرات هليكوبتر، ولديهم ما مجموعه أكثر من 400 يوم في الفضاء، وذلك بفضل محطة "ويليامز"، وأكثر من 85 ساعة من السباحة في الفضاء.

وتعد "وليامز" من الطاقم صاحب الرقم القياسي العالمي لسيدة في السير في الفضاء، وآخرها في المختبر المداري في عام 2012.

وبلغ مجموع عقود "ناسا" مع "سبيس اكس" و"بوينغ" لكبسولات الطاقم، ما يقارب من سبعة مليارات دولار أميركي، وتتطلب على الأقل رحلة تجريبية واحدة مع رائد الفضاء من "ناسا" على متنها، ويعمل الفريق الكبير على جعل المركبة الفضائية آمنة قدر الإمكان.

ويأتي هذا الإعلان بعد أسابيع فقط من فشل إطلاق "سبيس اكس" إلى محطة الفضاء الدولية مع بضائع، حيث فقدت "كبسولة التنين"، على قمة الصاروخ "فالكون 9" التي فضت بعد وقت قصير من إطلاقه في 28 حزيران / يونيو، وكانت صيغة أبسط وأصغر من ما سوف يستخدم لنقل رواد الفضاء إلى المحطة الفضائية.

وبيّن بولدن إلى أن تموز / يوليو كان دائمًا شهرًا عظيمًا لـ "ناسا"، وهو قائد مكوك الفضاء السابق، وأن أول هبوط على سطح القمر، من خلال "أبولو 11" والرائد نيل ارمسترونغ وباز الدرين، كان في 20 تموز / يوليو 1969.

وأضاف أن "ناسا" حصلت على صور الأولى عن قرب من المريخ، وذلك بفضل "مارينر 4"، في 14 تموز / يوليو 1965، والتي هبطت على سطح المريخ عبر "باثفايندر الروبوتية" في 4 تموز/ يوليو 1997.

وأفاد مدير مكتب البيت الأبيض لسياسة العلوم والتكنولوجيا جون هولدرن، "تشكيلة الطاقم التجارية تحرك أميركا أقرب إلى هدف الرئيس باراك أوباما لإرسال رواد فضاء إلى المريخ في 2030".

ويشار إلى أن وكالة "ناسا" تعمل على تطوير مركبة فضائية جديدة خاصة "أوريون" بالنسبة لتلك الرحلات الطويلة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا تدرس إنشاء محطة طاقة نووية على سطح القمر…
رواد مهمة أرتيمس 2 يعودون سالمين بعد إنجاز رحلة…
دراسة تكشف تزايد إشراق الأرض ليلاً واختلال توزيع النشاط…
روسيا تعلن خطط تشغيل محطة طاقة نووية على القمر…
اليونان تتجه لإقرار قانون لحظر استخدام الأطفال دون 15…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…
تأجيل جديد لفيلم الشيطان شاطر بطولة زينة بسبب أزمات…

رياضة

مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

منصة إكس تقدم مقترحات جديدة للاتحاد الأوروبي بعد انتهاء…
غوغل تطور نموذج ذكاء اصطناعي للتنبؤ بالفيضانات المفاجئة
واتسآب يغير قواعد استخدام الأطفال للتطبيق بحسابات خاضعة لرقابة…
سقوط قمر اصطناعي قديم لوكالة ناسا عائدًا إلى الأرض
القمر يحفظ سجلًا كيميائيًا من هواء الأرض القديم