الرئيسية » أخبار الاقتصاد
رئيس بنك مصر محمد الأتربي

القاهرة - إسلام عبد الحميد

صرَّح رئيس بنك مصر محمد الأتربي، بأنَّ البنوك في حالة طوارئ مستمرة استعدادًا لتمويل مشاريع محور قناة السويس الجديدة بعد دراستها والتأكد من الجدوى الاقتصادية للمشاريع المطروحة والتي تمثل جميع المجالات الاقتصادية سواء مشاريع الطاقة أو البتروكيميائيات أو تموين وصناعة السفن أو الاستزراع السمكي أو تنمية الموانئ أو تصنيع السيارات.

وأوضح الأتربي في مقابلة مع "المغرب اليوم" أنَّ جميع هذه المشاريع تجذب شهية البنوك سواء العاملة في مصر أو الأجنبية، لافتًا إلى أن البنك على استعداد تام لتمويل المشاريع الكبرى والتي سيتم تنفيذها في مصر خلال الفترة المقبلة.

وأكد مساعي البنك لتمويل مشاريع تنمية وحور قناة السويس باعتباره مشروعًا ضخمًا وسينطوي به عدد كبير من المشاريع الاستثمارية الكبرى سواء إنشاء مصانع غذائية جديدة أو شركات تقدم خدمات لوجستية للسفن أو شركات المقاولات وغيرها.

وأضاف أنَّ البنوك المحلية قادرة على توفير التمويل اللازم لتنفيذ مشاريع تنمية محور قناة السويس دون الاستعانة بالبنوك الأجنبية، حيث تتوفر السيولة اللازمة لدى البنوك المحلية، موضحًا أن الدور الأساسي للبنوك يتمثل في تمويل المشاريع الاستثمارية الكبرى بالإضافة إلى دعم ومساندة المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

وأشار الأتربي إلى أنَّ البنك قام بدور كبير جدًا الفترة الماضية لتمويل حفر القناة من خلال جمع ما يقرب من 64 مليار جنيه في ثمانية أيام بعد أن واصل موظفي البنك العمل ليل نهار في ملحمة وطنية حتى يلبوا طلبات العملاء، موضحًا أن الإقبال الشديد على شراء شهادات القناة خلال الأيام الثمانية تعد رسالة قوية للعالم على وطنية ووعي المصريين باللحظة التاريخية التي تمر بها مصر.

ونوَّه بأنَّ المصريين استطاعوا في ثمانية أيام فقط تمويل أكبر وأضخم مشروع يتم داخل مصر، دون الاستعانة بأي طرف من الخارج أو حتى الاستعانة بالسيولة المتوفرة لدى البنوك، وهذا دليل أن الشعب مع الرئيس وما يطرحه من مشاريع لخدمة البلاد.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يحقق في واردات الألواح الخشبية الصينية والإندونيسية
بورصة الدار البيضاء تنهي الأسبوع على ارتفاع
صادرات الماكريل المغربي إلى روسيا تقفز 2.6 مرات خلال…
مكتب التكوين المهني يطلق صفقة دولية لتدقيق برنامج "مدن…
الجبهة الوطنية تؤكد أن تشغيل مصفاة سامير يعزز الأمن…

اخر الاخبار

بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…
عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

صادرات الصناعة التقليدية في المغرب تُحقق نمواً بـ11% وتفوق…
ترمب يهدد بفرض رسوم جمركية على الدول التي لا…
المحكمة العليا الأميركية تؤجل مجددًا البت في دستورية رسوم…
رئيس الحكومة المغربية يشارك باجتماع المنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس
ترمب يهاجم باول مجدداً ويطالب بخفض ملموس للفائدة بسبب…