الرئيسية » أخبار الاقتصاد
البروفسور عصام عبدالوهاب بوب

الخرطوم : محمد ابراهيم

أعلن الخبير الاقتصادي والمحاضر في جامعة "النيلين" السودانية البروفسور عصام عبدالوهاب بوب، ان موازنة العام 2016  التي وضعتها حكومة السودان، انهارت في بداياتها، متوقعًا استمرار ارتفاع سعر الصرف. ودعا الحكومة الى اعلان المجاعة في السودان وتحسر على المورد البشري وهروبه من السودان بسبب السياسات الاقتصادية. واوضح  ان اسعار المحروقات الحالية غير حقيقية، مضيفا ان بنك السودان لايملك  عملات حرة "دولار و يورو"،  مبينا ان الاقتصاد السوداني اضحى رهين مؤسسات التمويل العالمية.

وقال في حديث لـ"العرب اليوم" ان صياغة الموازنة لاتعتمد على ايرادات حقيقية وان هذه الموازنة فيها اختلال في عديد من البنود التي تاتي بها، في اشارة الى ان موازنة 2016  بقوله انهارت في الاسابيع الاولى من تطبيقها، وذلك لعدم توفر الموارد حيث هناك مبالغة في الصرف على البنود  تذهب في غير موضعها.  وأضاف ان زيادة اسعار غاز الطبخ يوضح بانها تذهب دعمًا للموازنة العامة في الدولة ، كما ان زيادة الضريبة بواقع 20 % يؤكد صحة ما ذهبنا اليه.

وقال بوب في مقابلته مع "العرب اليوم " ان زيادة المحروقات ورفع المستويات الضريبية هي خطوة اولى ستتبعها خطوات اخرى من زيادات ضريبية وذلك لسد العجز، متوقعا الاخفاق في تحصيل هذه الزيادات الضريبية لان المواطن لم يعد لديه ما يدفعه  للدولة.

وأوضح بوب ان السيناريوهات المتوقعه هي ان الحكومة سوف تجد انها صرفت البنود والموارد التي  نصت عليها الموازنة وافلست وستفلس عدة مرات خلال السنة المالية2016 وسوف تفرض مزيدا من الضرائب، أو كما تقول سترفع الدعم عن المزيد من السلع الاستراتيجية والخدمات مثل المياه والكهرباء، اي انها  كلما افلست سوف تمد يدها الى جيوب المواطن.

وقال بوب  لقد مضى أوان تحكم الدولة في سعر الصرف، مشيرا الى القفزات الكبيرة التي تشهدها العملة "الدولار" مقابل هبوط "الجنيه " السوداني مؤخرا حيث هبط سعر الجنية الى مستويات قياسية لم يصلها لاول مرة في تاريخ السودان "15" جنيه  مقابل الدولار.

واضاف بوب: نريد اقتصادًا حرًا حقيقيًا لاتحكمه مجموعه يكون في صالحها تحريرالاقتصاد اوتحديد سعر الصرف لانهم هم المستفيدون في الحالتين. وتابع  قائلا لايعتقد ان السلطة الاقتصادية الحالية والسلطة الادارية قادرة على تنفيذ اي اصلاحات ولكن بدون اصلاحات سنستمر نتخبط في نفس الدائرة المفرغة.

وتابع لن يحدث استقرار لسعرالصرف بدون انتاج اقتصادي، ونحن الان ليس لدينا الانتاج اقتصادي بل ليس لدينا انتاج الغذائي الذي يكفي المواطن السوداني والدلالات موجودة في الشارع، ونعرف اننا الان نعيش في حالة مجاعة مستترة في العاصمة وقد تكون مكشوفة للجميع، ولكن في الاقاليم نعاني من حالة مجاعة واضحة معروفة لايمكن للمواطن الجائع ان ينتج الغذاء وان تتناول الدولة كل الفوائد الاقتصادية التي ينتجها، بل لابد ان تكون لديهم حرية اقتصادية في ان ينتج وان يكون مستمتعا بفوائد انتاجه لايمكن ان تنتج وان تستمتع الحكومة بالانتاج.

وقال بوب ان النظام فشل في ادارة ازمته الاقتصادية وثبت وجود تعديات كبيرة على المال العام، وهو يأكل الفوائض الاقتصادية التي يمكن ان تعود على الشعب، ولذلك ذهب وقت الترقيع وحان وقت تغيير الجلباب. واوضح : تجاوزنا  الان مرحلة اعادة هيكلة الاقتصاد السوداني واصبحنا بحاجة الى نوع جديد من الاقتصاد يعتمد على العدالة والقانون والادارة الرشيدة والشفافية، ولو لم نجد هذه العوامل فكلما نقوله لم يكون صحيحا وستكون مجرد كلمات تكتب على الورق ولايمكن تنفيذها .

ومضى بوب يقول: هناك موارد للانتاج ولكن  أهم مورد هو رأس المال البشري . واضاف لقد درست  شخصيا في دول عظمى ليس لها من الموارد الكثير ولكن لديها اهم مورد وهو المورد البشري، ولتنمية هذه  الموارد لابد من تنمية التعليم، ونحن في السودان  نفتقد هذا المورد البشري بسبب الهجرة و نفتقد اهم مقوم اساسي للتنمية الاقتصادية وهي المعرفة وما نسميه باقتصاديات المعرفة، فاعتقد انه ليس لدينا اي فرصة للنهوض من هذه الكبوة الاقتصادية والسياسية وفقدان السودان لابنائه في العمر الانتاجي الحي وهو من 18سنة الي 60 سنة هو اكبر فقدان وهو العامل السلبي الاول الذي يمنع وجود اي نهضة اقتصادية، ولذلك انا لا ادعم هجرة الناس ولكن لايمكن ان نمنعهم اذا كنا  لا نستطيع الاصلاح فلا بد ان يكون الاصلاح من الداخل ولايمكن ان اقنع الناس بالوجود في السودان الا اذا  اصطلحت احوالهم المعيشية. فما نراه اليوم هو مزيد من الانهيار، والهجرة البشرية هي أحد هذه المعالم.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جورجيفا تؤكد حرص صندوق النقد على دعم مصر واستكمال…
ترامب يدرس استئناف “مشروع الحرية” في مضيق هرمز وتوسيعه…
رئيس أرامكو يحذّر من أكبر صدمة طاقة في التاريخ…
الذهب والفضة يترقبان اتفاق سلام محتمل وسط تقلبات الأسواق…
تكدس واردات الحبوب بميناء الدار البيضاء في المغرب يكبد…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

البيت الأبيض يحذر موظفيه من المراهنات خلال حرب إيران
ترامب يحذّر إيران من فرض رسوم على الشحن عبر…
إيران تحدد طرقًا ملاحية بديلة في مضيق هرمز لتجنب…
"إيني" الإيطالية تعلن عن اكتشاف ضخم للغاز قبالة سواحل…
الذهب وبيتكوين يرتفعان مع أخبار وقف إطلاق النار