الرئيسية » أخبار الاقتصاد
وزير التجارة والصناعة المهندس طارق قابيل

القاهرة - شيماء الصاوي

أكد وزير التجارة والصناعة المهندس طارق قابيل، أن الوزارة تهدف إلى تحقيق نمو صناعي بنسبة 8% كل عام، مشيرًا إلى أن الإنتاج الصناعي ارتفع الشهر الماضي بنسبة 29%، وهناك طموحات للوصول بالصناعة إلى نسبة 21% من الناتج القومي، مع تخفيض عجز الميزان التجاري، الذي وصل إلى 49 مليار جنيه، بنسبة 50%، وزيادة الصادرات 10% بحلول 2020 وهو ما يخلق 3 مليون فرصة عمل.

وأعلن قابيل في تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم"، عن خطة الوزارة لترشيد الواردات من الخارج لعلاج الميزان التجاري، موضحًا أن حجم الواردات المصرية وصلت إلى نحو 80 مليار دولار، منذ بداية العام حتى الشهر الجاري، و75% منها واردات من مواد بترولية، وسلع وسيطة "الآلات ومعدات لازمة للصناعة"، ونسبة 25% سلع أخرى، نصفها سلع ضرورية كاللحوم والزيوت".

وأضاف على هامش مشاركته في اليوم الثاني لمؤتمر أخبار اليوم الاقتصادي، أن النسبة المتبقية التي يمكن ترشيدها، أو يمكن إحلال منتجات محلية بديلة، تبلغ قيمتها نحو 12 مليار دولار، وحتى الآن نجحنا في تخفيض قيمة الواردات بنحو 7 مليارات دولار، مع زيادة الصادرات بقيمة مليار دولار، وهو ليس رقم صغير، لو أضيف له أن الصناعة المحلية، غطت جزءًا من الواردات التي تم وقف استيرادها".

وكشف قابيل أن مصر موقعه على اتفاقيات تجارة حرة، تمنعها من إصدار قرارات بمنع الاستيراد، موضحًا أن هناك توجهات من الوزارة، للتوسع في اتفاقيات التجارة الحرة، وتتفاوض حاليًا مع 3 كيانات، وهي "الكوميسا" و"الاتحاد الأوراسي"، و"الميركسور"، لزيادة الميزة التنافسية للسوق المصرية. وأشار قابيل إلى أن الوزارة ليس أمامها لترشيد الواردات سوى استخدام المادة 28 من قانون الجات، لزيادة نسبة الجمارك، إلا أن ذلك يتطلب التفاوض مع الدول الموقعة، تصل إلى 3 أعوام، والأسلوب الثاني التفاوض من خلال صندوق النقد الدولي، لعلاج ميزان المدفوعات من خلال زيادة الجمارك على بعض الجمارك.

وتابع قابيل حديثه، قائلًا "إن هناك مشروع قانون تراخيص الأراضي الصناعية، والذي يهدف إلى إعطاء الصلاحية لهيئة التنمية الصناعية، لتخصيص الأراضي من أجل الإسراع بالتنمية الصناعية، لاسيما أنها لم تكن تملك الولاية على الأراضي، وأن هذا القانون سيحققه نقلة نوعية كما سيعمل أيضًا على أن تكون كل جهة مسؤولة عن الأراضي التي تدخل في اختصاصها".

وأوضح أن هناك 10 ملايين متر مربع أراضٍ صناعية، سيتم طرحها مقابل حق الانتفاع، وستستحوذ مدينة العاشر على 5 ملايين متر من إجمالي المساحة المقرر طرحها قبل نهاية العام الجاري. وأضاف أنه تم طرح أراضٍ بلغت مساحتها 6 ملايين متر خلال الفترة الماضية، معلنًا عن إقامة مدينة صناعية متكاملة بالتعاون مع شركة أجنبية على مساحة 30 مليون متر، في شمال الفيوم، وسيقام فيها مدارس ومستشفيات إلى جانب وحدات سكنية، ومن المقرر طرح مجمعات جاهزة للصناعات الصغيرة خلال شهر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بورصة الدار البيضاء تغلق على أداء سلبي
الحكومة الروسية تحدد ممثليها في اللجنة الروسية المغربية المشتركة…
المغرب يحقق في واردات الألواح الخشبية الصينية والإندونيسية
بورصة الدار البيضاء تنهي الأسبوع على ارتفاع
صادرات الماكريل المغربي إلى روسيا تقفز 2.6 مرات خلال…

اخر الاخبار

حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…
المغرب يدين الهجوم الإيراني ويعلن تضامنه الكامل مع الدول…

فن وموسيقى

إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

أخنوش يقود وفداً لتمثيل المغرب في الاجتماع السنوي السادس…
ميرتس يُحذر من تداعيات رسوم ترمب على الاقتصادين الأميركي…
ترمب يجمع عمالقة المال والعملات الرقمية في حفل استقبال…
الأمطار تنعش تربية الدواجن وتعيد النقاش حول الأعلاف البديلة
صادرات الصناعة التقليدية في المغرب تُحقق نمواً بـ11% وتفوق…