الرئيسية » أخبار الاقتصاد
بنك "أتش أس بي سي HSBC"

لندن ـ سليم كرم

أكد جون فلينت، الرئيس التنفيذي لبنك "أتش أس بي سي HSBC" البريطاني، أحد أكبر المصارف في أوروبا، أنه من غير المرجح أن يكون لحادث مقتل الصحافي السعودي المعارض جمال خاشقجي، تأثيرٌ على التجارة والأستثمار في المملكة العربية السعودية. وقال معلقاً على القضية:" أفهم المشاعر التي تدور حولها القضية، ولكن من الصعب التفكير في فك الشراكة مع السعودية، نظرا الى أهميتها في أسواق الطاقة العالمية."

وذكرت صحيفة الـ"غارديان" البريطانية، إلى أن فلينت يعد واحدا من الرؤساء التنفيذيين للمصارف التي انسحبت من مؤتمر "مبادرة الأستثمار" الذي عقد الأسبوع الماضي في الرياض، إلى جانب تيغان ثيام من بنك "كريدي سويس"، وبيل وينترز من "ستاندرد تشارترد"، وجيمي ديمون من بنك "جيه بي مورغان تشيس". ومع ذلك، حضر سمير عساف، رئيس الخدمات المصرفية العالمية والأسواق في "أتش أس بي سي" المؤتمر.

وقال فلينت: "لم يكن قرار الانسحاب سهلا، لكنني شعرت أن هذا هو الشيء الصحيح الذي ينبغي فعله في ظل هذه الظروف." ودافع فلينت عن قرار البنك بإرسال عساف إلى المؤتمر، قائلا إنه "يتحمل مسؤولية 4000 موظف، والعديد من العملاء في المملكة العربية السعودية"، حيث يعتبر HSBC أكبر بنك أجنبي يشكل نسبة 40 ٪ من أسهم البنك السعودي البريطاني.

وألمح فلينت إلى الاستثمار المستقبلي في الشرق الأوسط قائلا: "نحن جزء مهم من النظام المصرفي في أجزاء كثيرة من المنطقة، وسنبني أعمالنا مع ظهور الفرص". وأشاد بالنمو القوي في الأرباح، لا سيما في آسيا وأوروبا، خاصة في القارة العجوز بسبب الأداء الجيد في المملكة المتحدة من الخدمات المصرفية للأفراد وإدارة الثروات.

وتجنب معظم قادة الأعمال الغربيين حضور المؤتمر، وسط غضب دولي بشأن تورط أشخاص سعوديين في مقتل الصحافي المعارض، ولكنهم أبرموا صفقات بقيمة 50 مليار دولار، إذ وقعت "أرامكو السعودية" 15 صفقة بقيمة 34 مليار دولار مع شركة النفط الفرنسية "توتال"، وشركات الخدمات النفطية الأميركية هاليبرتون، وبيكر هيوز وشلمبرغير، بالإضافة إلى شركات من اليابان والصين والهند والإمارات العربية المتحدة.

وجاءت تصريحات فلينت هذه، في وقت فاجأ فيه البنك المحللين بنتائج أفضل من المتوقع للربع الثالث، حيث ارتفعت أرباح ما قبل الضرائب بنسبة 28٪ لتصل إلى 5.9 مليار دولار في الأشهر الثلاثة حتى سبتمبر/ أيلول، كما ارتفعت العائدات بنسبة 6.3٪ إلى 13.8 مليار دولار، في حين انخفضت التكاليف بنسبة 7٪ تقريبا إلى 7.97 مليار دولار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفاط يحقق أرقامًا قياسية في الإيرادات ويواصل…
روبيو يؤكد الدور المحوري للمغرب في سلاسل التوريد العالمية…
وهبي يكشف عن وجود أكثر من 8 آلاف عقار…
المغرب يوقف مناقصات إنشاء محطة للغاز الطبيعي المسال وخط…
التجارة الإلكترونية في المغرب تسجّل نمواً غير مسبوق

اخر الاخبار

البنتاغون يستعد لإرسال حاملة طائرات إضافية إلى الشرق الأوسط
القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط
إسرائيل تعلن مقتل عنصر بـ«حماس» مسؤول عن تفجير حافلتين…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

تحويلات المغاربة المقيمين في الخارج تسجل ارتفاعاً جديداً
الاستثمارات الأجنبية والعجز التجاري أبرز تحديات الاقتصاد المغربي في…
هل يظل الذهب خياراً آمناً في 2026 بعد مكاسبه…
وزيرة الاقتصاد المغربي تكشف أن الكلفة الإجمالية لنظام الدعم…
فتاح العلوي يقر بصعوبة وكلفة إصلاح التقاعد ويؤكد اعتماد…