الرئيسية » أخبار الاقتصاد
وزير المال الأسبق حسين الديماسي

تونس - حياة الغانمي

يقضي القانون الجديد بدخول مجال التشجيع على الاستثمار، حيز التنفيذ، ابتداءً من 1 يناير/كانون الثاني 2017، في حين لم يتم تجهيز الأوامر التطبيقية اللازمة للقانون، بسبب اختلافات بين الجهات المتدخلة في تنظيم الاستثمار في تونس، بين من يؤيد إضافة المؤسسات الجديدة التي تم بعثها مؤخرًا إلى القانون الجديد، وبين من ينادي باستبدال القانون برمته.

واعتبر وزير المال الأسبق والخبير الاقتصادي حسين الديماسي، في تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم"، أن سنة 2017 ستكون صعبة للغاية على المستوى الاقتصادي، وأكد أن عدم اعتماد أوامر تطبيقية لقانون الاستثمارات الجديد الذي كان من المفروض أن ينطلق العمل به في 1 كانون الثاني/يناير 2017، وسيجعل تونس تعيش أزمة حقيقية. وقال الديماسي إنه يعتقد أن هذا القانون لن يكون جاهزًا قبل ابريل/نيسان 2017، وهو ما يحيل ضرورة على أن أي مستثمر تونسي أو أجنبي لن يتمكن من استكمال إجراءاته القانونية، خلال الأشهر الأربعة الأولى، من العام الجاري، بالنظر إلى الفراغ القانوني.

وأكد الديماسي أن الأمر سيكون مكلفًا جدًا لميزانية الدولة، وأن الاستثمار سيتجمد لفترة طويلة في انتظار أن تكون هذه الأوامر الترتيبية جاهزة. وأضاف أن هذا الخطأ الكبير من شأنه أن ينسف النجاحات التي حققها مؤتمر الاستثمار "تونس 2020"، عدا تعطيله لعدد من المشاريع التي ينوي رجال أعمال تونسيين، بعثها في النصف الأول من العام الجديد.

وأوضح أن ذلك سببه التسرع، وغياب التواصل بين الوزارات المعنية بهذا القانون، وعلى رأسها الوزارات المعنية بالتنمية والفلاحة والصناعة والسياحة، وكذلك منظمة الأعراف. وعن عودة الإرهابيين الذي كانوا يقاتلون في بؤر التوتر إلى تونس، ومدى تأثيرها على الاقتصاد التونسي، أعلن حسين الديماسي أنه ستكون لها انعكاسات سلبية كبيرة على الاقتصاد التونسي وستكون كلفته باهظة، وأن عودتهم ستخلق حالة من الفزع لدى السياح والمستثمرين، وستؤثر سلبًا على نسق الاستثمار وعلى القطاع السياحي في تونس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدارة ترامب تتوقع استمرار ارتفاع الأسعار بسبب الحرب مع…
أسعار النفط تقفز 4% مع تصاعد التوترات واستهداف منشآت…
الحكومة المغربية تُطلق دعماً إستثنائياً لمهنيي النقل لتطويق تأثير…
التوترات في الخليج تعيد تشكيل سوق الأسمدة العالمية وتعزز…
استمرار تحميل النفط من جزيرة خرج الإيرانية رغم القصف…

اخر الاخبار

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

امرأة متهمة بإطلاق النار على منزل ريهانا تدفع ببراءتها…
أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب

رياضة

مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

السكوري يكشف تراجع مساهمة القطاع غير المنظم إلى 10.9…
ماكرون يدعو إلى إنشاء سوق أوروبية موحدة للطاقة
المغرب يوظف الهيدروجين الأخضر في الأمن الطاقي وجذب الاستثمارات
مراكب الصيد الساحلي في العرائش المغربية تستأنف نشاطها بعد…
المغرب في المركز 34 عالميًا في التكنولوجيا المالية الإسلامية