الرئيسية » أخبار الاقتصاد
وزير البترول المصري المهندس طارق الملا

القاهرة – وفاء لطفي

كشف وزير البترول المصري المهندس طارق الملا، أن رفع الدعم عن المحروقات، الخميس الماضي، وفر ما يقرب من 22 مليار جنيه تقريبًا، مؤكدًا أن إجمالي الدعم، وصل إلى 64 مليار جنيه، نتيجة ارتفاع أسعار البترول وتعويم الجنيه، مضيفًا أن قرار رفع الدعم يعدّ بداية لسلسلة من الإجراءات المقبلة، بهدف ترشيد الدعم ووضع آليات مختلفة مع تحرير سعره، أي أن يكون سعره للمستهلك، بحسب سعره العالمي في السوق الحرة.

وأضاف الملا في تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم"، أن تكلفة الدعم في عام 2015 تبلغ 51 مليار جنيه، وأن العام الجاري بلغت تكلفته 35 مليار جنيه، كما أن سياسة الحكومة ترشيد الدعم ثم تقوم بتوجيهه بشكل مختلف، مؤكدًا أن أكثر الطبقات المستهلكة للبترول هي الطبقات الأكثر يسرًا، وأن الدولة مازالت تدعم البترول حتى الآن بالرغم من تحريك سعره، قائلًا "دول الجوار والأكثر ثراءً بدأت هي أيضًا في ترشيد الدعم، والبرامج التي تتخذها الحكومة هي ضمن برامج الإصلاح".

وأوضح أن سعر البنزين سيكون محررًا بالكامل طبقًا للسعر العالمي، أي لن يكون سعره ثابتًا، أما باقي المحروقات فليس الآن، لأنها لم تحرر بشكل كامل من الدعم. وأضاف الملا "هذه الآليات ستجعل مصر مثل بقية دول العالم الأخرى، كما أن سعر البترول سيكون بدون تدخل الدولة وتم تجريبها على زيوت المحركات من قبل، وذلك بهدف الرقي بمستوى الخدمة والمنتجات، وأن الغاز الطبيعي للسيارات ضمن استراتيجية الدعم لأنه كان بجنيه و10 قروش، وتم رفعه إلى جنيه و60 قرشًا، وهذا يشجع ويحفز صاحب المركبة لتحويل سيارته إلى الغاز الطبيعي، وسيتم تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي السنوات المقبلة، واستخدامه له مردود اقتصادي".

وتابع "قطاع البترول مر بعدد من التحديات وتم وضع استراتيجية عقب ثورة 30 يونيو، وتم تطبيقها من 2014 لتوفير احتياجات مصر من المنتجات البترولية، وتم توفير عدد كبير من الاتفاقيات وتم صدورها بقوانين، وأن الحكومة مع التسريع بالمشروعات مثل مشروعات البتروكيماويات والتي تم افتتاح عدد منها بتكلفة 4 مليار دولار، بجانب تقديم الخدمة للمواطنين، ستصل مصر بعام 2021 للاكتفاء الذاتي من الغاز"، لافتًا أيضًا إلى أن مصر تستورد ثلث احتياجاتها من المواد البترولية.

وكشف الوزير، عن فعاليات المؤتمر والمعرض الدولي الأول للطاقة في القاهرة "مصر الدولي للبترول إيجبس2017"، قائلًا إنها ستنطلق خلال الفترة من 14 إلى 16 شباط/فبراير المقبل في مركز القاهرة الدولي للمؤتمرات، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي. وواصل حديثه قائلًا "انعقاد المؤتمر والمعرض في القاهرة يعكس استمرار جهود الدولة المصرية للترويج للمشروعات الجديدة وجذب الاستثمارات في قطاع البترول، ودعم التواصل مع المستثمرين الأجانب والشركات العالمية الكبرى، وهو الأهم على خريطة الفرص الاستثمارية المتميزة التي تتمتع بها صناعة البترول والغاز في مصر على اختلاف أنشطتها وعرض فرص الشراكة في المشروعات البترولية الجديدة، التي تستهدف زيادة توفير إمدادات الطاقة، وتعدّ إحدى آليات الحكومة للمساهمة في بناء الاقتصاد المصري، وتأمين احتياجات البلاد لفترات طويلة مقبلة".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فوزي لقجع يكشف عن حصيلة إيجابية لتنفيذ قانون المالية…
ترامب يصعّد ضد سيول ويرفع الرسوم على سلع كوريا…
الذهب يتخطى 5000 دولار للأونصة ويشعل سباق المستثمرين نحو…
إطلاق صناديق جديدة لتحسين جودة الأسماك
حمضيات المغرب تجذب شركة أمريكية للاستثمار

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يحصل على منحة يابانية لتطوير قطاع الصيد
«أكديطال» تعزّز توسعها الإقليمي بالاستحواذ على مستشفيات تونسية
المغرب يصدر عملة تذكارية للاحتفاء باستضافة كأس أفريقيا
ترامب يشترط خفض الفائدة لاختيار رئيس الاحتياطي الفيدرالي المقبل
المغرب يترقب 1.2 مليار دولار من إنفاق جماهير كأس…