الرئيسية » أخبار الاقتصاد
وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك

موسكو - المغرب اليوم

صرح وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك بأن رفض السعودية تمديد اتفاق أوبك+ وانسحابها منه، إلى جانب خطواتها الأخرى أثرت سلبا على السوق النفطية، داعيا لخطوات منسقة لتقليص الإنتاج.

وقال نوفاك خلال اجتماع مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، عقد عبر دائرة تلفزيونية مغلقة، الجمعة، لمناقشة الوضع في أسواق الطاقة: "كنا نقترح تمديد الاتفاق لمدة ربع سنة أو شهرا واحدا على الأقل لتقييم الأوضاع الراهنة، ولم تبادر روسيا إلى إنهاء الاتفاق".

وتابع: "للأسف لم يوافق شركاؤنا من السعودية على تمديد الاتفاق  بالشروط القائمة ومن الناحية العملية انسحبوا من الاتفاق وأعلنوا عن تخفيضات إضافية لسعر نفطهم والخطط لزيادة الإنتاج بشدة".وأشار إلى أنه على خلفية انخفاض الطلب، ساهم ذلك في هبوط الأسعار، مضيفا أن ذلك "لا يزال يؤثر على الوضع في السوق بشكل سلبي للغاية".

ولفت نوفاك إلى أن الإنتاج الزائد للنفط أدى إلى تخمة في المخزونات، وأن إمكانية مواصلة ملء المخزونات ستكون قائمة لفترة ما بين الشهر ونصف الشهر وبين الشهرين، مضيفا أنه في حال امتلاء المخزونات بالكامل، سيكون حجم الاحتياطيات غير مسبوق في التاريخ، وستكون هناك سيناريوهات غير قابلة للتنبؤ بالنسبة للقطاع النفطي، بما في ذلك انخفاض أكبر للأسعار.

وقال نوفاك إنه في هذه الظروف "يجب اتخاذ قرار بشأن خطوات منسقة لتقليص الإنتاج... ومن المهم أن يشارك في الجهود المشتركة جميع المنتجين الكبار، بمن فيهم روسيا والسعودية والولايات المتحدة وغيرها من الدول الأعضاء وغير الأعضاء في أوبك".

وأضاف أن الولايات المتحدة يجب أن تكون من الشركاء الأساسيين لتحقيق التوازن في السوق، مؤكدا أن الخطوات يجب أن تهدف إلى حماية مصالح المنتجين والمستهلكين على حد سواء لتجنب قفزة كبيرة في أسعار النفط.

وأضاف أنه من المقرر أن يجري وزراء دول "أوبك+" اتصالا عبر الفيديو يوم 6 أبريل، وأن روسيا تواصل التعامل مع الشركاء من أجل التوصل إلى اتفاق لتحقيق الاستقرار في سوق الطاقة العالمية.

قد يهمك أيضَا :

وزير الطاقة الروسي يبحث مع نظيره الأمريكي أسعار النفط

ألكسندر نوفاك يوضح مميزات الغاز الروسي أمام الأميركي والأسترالي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعلن إنشاء هيئة جديدة لإدارة الملاحة في مضيق…
ترامب يؤكد إنه لا يستبعد رفع الحظر المفروض على…
محكمة أميركية تعلق مؤقتًا حكمًا بوقف الرسوم الجمركية العالمية…
انخفاض أسعار الذهب مع انحسار آمال خفض الفائدة الأميركية
جورجيفا تؤكد حرص صندوق النقد على دعم مصر واستكمال…

اخر الاخبار

حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…
الخارجية الألمانية تدعو إلى عودة الملاحة إلى مضيق هرمز…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب
ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع أسعار النفط بعد إعلان أميركا أنها ستحاصر موانئ…
"أدنوك للغاز" و"فيرتيغلوب" ضمن أفضل الفرص الاستثمارية في قطاع…
رسوم “العبور الآمن” من مضيق هرمز ستُدفع بالريال الإيراني…
البيت الأبيض يحذر موظفيه من المراهنات خلال حرب إيران
ترامب يحذّر إيران من فرض رسوم على الشحن عبر…