الرئيسية » أخبار الاقتصاد
قمة مجموعة العشرين

لندن ـ سليم كرم

ذَكَرَت صحيفة "غارديان" البريطانية أن قمة مجموعة العشرين التي تعقد في الأرجنتين هذا الأسبوع تُركّز الكثير من الاهتمام على اللقاءات التي تُعقد على هامش القمة، أكثر من الفعاليات الرئيسية، وأشارت الصحيفة إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، سيجتمع مع نظيره الصيني شي جين بينغ، في الوقت الذي تزداد فيه حدة الحرب التجارية بين الجانبين.
وقالت الصحيفة إن الاجتماع بين الزعيمين مِن شأنه أن يحفّز الآمال في تهدئة التوترات التي تسبّبت في انخفاض كبير في أسعار الأسهم، وبخاصة أسهم شركات التكنولوجيا الأميركية.

وأضافت الصحيفة أن "لعبة" فرض كل دولة تعريفات جمركية على سلع الدولة الأخرى استمرت عدة أشهر، مع محاولة ترامب الوفاء بتعهده بالمساعدة في توفير وظائف في قطاع الصناعة في الولايات المتحدة.

وألقي اللوم على هذه التعريفات لتسببها في إضعاف قطاع الصناعات "التحويلية" في الصين، والذي شهد تباطؤا ملحوظا في وقت سابق من هذا الشهر، إذ فرضت الولايات المتحدة ثلاث دفعات من التعريفات على البضائع الصينية، وهو الشيء ذاته الذي قامت به الصين مع بضائع أميركية بقيمة 110 مليارلات دولار.

وهدّد الرئيس ترامب بفرض المزيد من التعريفات على ما تبقى من صادرات الصين للولايات المتحدة والبالغة 500 مليار دولار إذا لم يتم حل النزاعات.

وارتفعت الأسهم الآسيوية عندما ظهرت تقارير في وقت سابق من الشهر الجاري، تفيد بأن الرئيس ترامب يرغب في التوصل إلى اتفاق مع الصين، مع نشر تغريدات عبر موقع "تويتر" للرئيس ترامب، تشير إلى أن المحادثات تسير بشكل جيد، وفي تصريحات تهدف إلى تصوير بلاده على أنها داعمة للعولمة، وعد شي بتخفيض التعريفات الجمركية على الواردات وتحسين الوصول إلى السوق الصينية. ومع ذلك، في الوقت الذي ادّعى فيه شي أن الصين دخلت "جولة جديدة من الانفتاح"، لم يقدم أي تنازلات ملموسة للبيت الأبيض.

وقال نائب الرئيس الأميركي، مايك بينس إن الرئيس مستعد لأكثر من ضعف التعريفات، وإن استراتيجية الولايات المتحدة لن تتغير حتى تغيّر الصين ممارساتها.

وقال مستشار البيت الأبيض لاري كودلو، في الأسبوع الماضي أيضا، إنه يتوقع بأن تكون هناك مواجهة مباشرة بين البلدين بشأن التجارة في مجموعة العشرين.

يُذكر أن ترامب قال في وقت سابق إن 142 تنازلا قدمتها الصين غير مقبولة، رغم أنه اقترح التوصل إلى اتفاق قبل حلول العام الجديد، وقال إن أي تحركات إيجابية حتى في الاستمرار في الحديث ستساعد في تسوية الأسواق، كما أن المزيد من التوتر سوف يدفع المستثمرين إلى الاحتفاظ بأموالهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب والفضة يترقبان اتفاق سلام محتمل وسط تقلبات الأسواق…
تكدس واردات الحبوب بميناء الدار البيضاء في المغرب يكبد…
مؤشرات إيجابية للنمو الاقتصادي وتراجع التضخم وتعزيز الاستثمارات في…
ترامب يمنح الاتحاد الأوروبي مهلة قبل زيادة الرسوم الجمركية
الاتحاد الأوروبي يسعى لإلغاء الرسوم الأميركية وسط تهديدات ترامب…

اخر الاخبار

رئيس الإنتربول يشيد بتطوير وتحديث المديرية العامة للأمن الوطني…
وزير الداخلية المغربي يشهد إنطلاق الدورة السابعة لأيام الأبواب…
الملك محمد السادس يهنئ ملك وملكة النرويج بمناسبة العيد…
أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كشف أسباب تأجيل فيلم هيروشيما لأحمد السقا ومي عمر
ياسمين عبد العزيز تعلن موعد طرح فيلمها خلّي بالك…
حمادة هلال يكشف حقيقة مشاركته أحمد السقا في مسلسل…
"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

"إيني" الإيطالية تعلن عن اكتشاف ضخم للغاز قبالة سواحل…
الذهب وبيتكوين يرتفعان مع أخبار وقف إطلاق النار
صندوق النقد الدولي يحذر من تباطؤ النمو والتضخم بسبب…
عُمان وإيران تبحثان ضمان انسيابية العبور في مضيق هرمز
ارتفاع أسعار المحروقات يهدد القدرة الشرائية للمغاربة بسبب تأثيره…