الرئيسية » أخبار الاقتصاد
المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاغارد

واشنطن ـ المغرب اليوم

أشارت توقعات صندوق النقد الدولي أمس السبت، إلى تعافي الاقتصاد الأرجنتيني في العام المقبل، وقالت كريستين لاغارد مدير عام الصندوق، في مستهل اجتماع لوزراء مالية ومحافظي البنوك المركزية في مجموعة العشرين في العاصمة الأرجنتينية، ببوينس آيرس "نتوقع تحسن الاقتصاد وانخفاض التضخم في 2019 و2020".

وكان صندوق النقد الدولي وعد الأرجنتين مؤخرا بمساعدات مالية بقيمة تصل إلى 50 مليار دولار، وهو أكبر قرض في تاريخ المؤسسة الدولية، مقابل التزام حكومة بوينس آيرس بتخفيض عجز الموازنة ووقف التضخم، وأوضحت لاغارد أنه من المنتظر أن يتم تحقيق هذه الأهداف عبر التدابير المتفق عليها.

وتستهدف خطة الإصلاح الاقتصادي المتفق على تنفيذها بين الصندوق والأرجنتين استعادة ثقة الأسواق الدولية وخفض الديون، وستعمل الأرجنتين على تعزيز استقلالية البنك المركزي، والتوقف عن التمويل المباشر وغير المباشر من البنك المركزي للحكومة، وهي الإجراءات التي يتوقع الصندوق أن تهبط بالتضخم لأقل من 10 في المائة بنهاية 2021، ويدافع الصندوق عن البرنامج الإصلاحي قائلا "إنه يتضمن خطوات لحماية الطبقات الأشد فقرا حيث يمنح الحكومة فرصة لزيادة الإنفاق على شبكة الأمان الاجتماعي".

ويُشار إلى وجود تحفظات كبيرة داخل الأرجنتين حيال قروض الصندوق، الذي اُشْتُهِرَ خلال العقود الأخيرة بارتباطه بالدرجة الأولى بالتدابير التقشفية الصارمة والاضطرابات الاجتماعية في الدول التي تلجأ إلى قروضه.

وشهدت العاصمة الأرجنتينية أمس مظاهرة لمجموعات اجتماعية وأحزاب يسارية ونقابات احتجاجا على زيارة لاغارد، وتثير عودة الصندوق قلق المواطنين من تكرار تجربة الانهيار الاقتصادي التي شهدتها البلاد في 2000 – 2001، حيث يلقى باللوم على الصندوق في مفاقمة الديون الخارجية للبلاد آنذاك، ووصول الديون لمستوى قياسي عند 100 مليار دولار، بجانب السياسات التقشفية للصندوق التي أوقعت الملايين في براثن الفقر. وبعد الإعلان عن المفاوضات بين السلطات الأرجنتينية والصندوق، شهدت البلاد في مايو /أيار مظاهرات واسعة احتجاجا على السياسات التقشفية المتوقعة بعد إبرام اتفاق القرض، في ظل ضغوط التضخم القوية.

وأعلن مؤشر "إم إس سي آي" للأسواق الناشئة في يونيو /حزيران عن عودة السوق المالية في الأرجنتين إلى المؤشر مرة أخرى، بعد أن حذفت من المؤشر في 2009، الأمر الذي يبشر بتدفق أموال المستثمرين على سوق الأسهم المحلية الأرجنتيني.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جورجيفا تؤكد حرص صندوق النقد على دعم مصر واستكمال…
ترامب يدرس استئناف “مشروع الحرية” في مضيق هرمز وتوسيعه…
رئيس أرامكو يحذّر من أكبر صدمة طاقة في التاريخ…
الذهب والفضة يترقبان اتفاق سلام محتمل وسط تقلبات الأسواق…
تكدس واردات الحبوب بميناء الدار البيضاء في المغرب يكبد…

اخر الاخبار

حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…
الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق
قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…
توغل إسرائيلي وقصف مدفعي يستهدف ريفي القنيطرة ودرعا

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يحذّر إيران من فرض رسوم على الشحن عبر…
إيران تحدد طرقًا ملاحية بديلة في مضيق هرمز لتجنب…
"إيني" الإيطالية تعلن عن اكتشاف ضخم للغاز قبالة سواحل…
الذهب وبيتكوين يرتفعان مع أخبار وقف إطلاق النار
صندوق النقد الدولي يحذر من تباطؤ النمو والتضخم بسبب…