الرئيسية » أخبار الاقتصاد
نادية فتاح العلوي وزيرة الاقتصاد والمالية في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

وقعت نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، وفنسنت نميهيل، الكاتب العام للبنك الإفريقي للتنمية، الجمعة بالرباط، على مذكرة تفاهم بخصوص احتضان المغرب النسخة الرابعة من منتدى الاستثمار الإفريقي، المقرر عقدها في الفترة ما بين 8 و10 نونبر المقبل بمراكش.

وحضر هذا الحفل كل من شينيلو أنوهو، مديرة منتدى الاستثمار الإفريقي بالبنك الإفريقي للتنمية، وفوزية زعبول، مديرة الخزينة والمالية الخارجية بوزارة الاقتصاد والمالية.

وأكدت فتاح، خلال كلمة ترحيبية، أن اختيار المغرب لاستضافة الدورة الرابعة لمنتدى الاستثمار الإفريقي يعكس علاقات التعاون المتميزة بين المغرب والبنك الإفريقي للتنمية، ويؤكد المكانة التي تحظى بها المملكة المغربية كوجهة متميزة لاستضافة أهم التظاهرات الدولية.

وأشارت وزيرة الاقتصاد والمالية، في هذا الصدد، إلى أن المنتدى يوفر منصة ملائمة لتشجيع الاستثمارات في إفريقيا وتعبئة التمويلات لمشاريع التنمية في المجالات ذات الأولوية بالنسبة للقارة الإفريقية.

وأوضحت أن هذه التظاهرة ستشكل فرصة لعرض مجموعة من المشاريع الاستثمارية الواعدة، التي تندرج في إطار تفعيل الرؤية التنموية لبلادنا طبقا للتوجيهات السامية للملك محمد السادس.

من جانبه، أعرب نميهيل عن خالص شكره للسلطات المغربية على الالتزام البناء الذي ما فتِئت تبديه من أجل إنجاح الدورة القادمة للمنتدى، مرحبا في الوقت نفسه بروح التعاون التي سادت بين ممثلي الحكومة المغربية ومندوبي البنك الإفريقي للتنمية خلال التحضير لمذكرة التفاهم المذكورة.

من جهة أخرى، أبرز الكاتب العام للبنك الإفريقي للتنمية أهمية اختيار المغرب لاستضافة هذا الملتقى القاري، مشيرا إلى أن ذلك يعود إلى المقومات الاقتصادية وفرص الاستثمار التي تزخر بها المملكة، إلى جانب نموذجها التنموي الذي يعتبر مصدر إلهام للعديد من البلدان على مستوى القارة.

تجدر الإشارة إلى أن منتدى الاستثمار الإفريقي، الذي أنشأه البنك الإفريقي للتنمية سنة 2018، يعد منصة للتبادل بين المستثمرين والخبراء وصناع القرار في القطاعين العام والخاص حول المبادرات الرامية للدفع بالمشاريع الاستثمارية نحو مراحل قابلة للتمويل، وتسريع عمليات الاستثمار وتعبئة التمويلات من خلال تخفيض تكاليف الوساطة وتحسين جودة المعلومات والوثائق المتعلقة بالمشاريع وتعزيز الالتزامات بين المستثمرين وحاملي المشاريع.

قد يهمك أيضا

الحكومة تؤكد وفرة المواد الغذائية في رمضان وتطمئن بشأن تزويد الأسواق

 

وزارة المالية المغربية تكشف معايير إنتقاء المحامين المُتعاقدّين مع الوكالة القضائية للمغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المملكة المغربية تُسجل أول تراجع لأسعار المحروقات منذ اندلاع…
ترامب يؤكد أن البنية التحتية النفطية الإيرانية على وشك…
أسعار النفط تقفز إلى أعلى مستوى منذ 2022 وسط…
ترامب يرحب بانسحاب الإمارات من “أوبك” ويعتبرها خطة لخفض…
ناقلات نفط إيرانية تتجمع قرب خط الحصار الأميركي

اخر الاخبار

بوادر انفراج في هرمز وسط تمسك واشنطن بخطوطها الحمراء
إصابة 4 جنود إسرائيليين في هجوم بطائرة مسيرة مذخرة…
الإمارات تدعو مجلس الأمن لاتخاذ موقف حاسم تجاه إيران…
الجيش الأميركي ينفي تعرض إحدى سفنه لضربات في مضيق…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

هيفاء وهبي تعلّق على عودتها الى الحفلات في القاهرة…
مصطفى قمر يعلن رأيه في إعادة تقديم أغاني هاني…
حمزة نمرة يكشف عن قلقه من استخدام الذكاء الاصطناعي…
محمد رمضان يطلق اشتراكاً مدفوعاً مقابل رؤية كواليس حياته

رياضة

كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يقر بأنه "انجرف" في سياسته الجمركية تجاه الصين
الولايات المتحدة تعلن إصدار دولارات تحمل توقيع ترامب
إيران تكشف عن قواعد جديدة للعبور من مضيق هرمز
صندوق النقد يؤكد أن تأثير التوترات الإقليمية على الاقتصاد…
ثلاث سفن تعبر مضيق هرمز بالتفاهم مع إيران بإتجاه…